На сегодняшний день, услышать по громкой связи приветствие из кабины пилотов женским голосом не так уж и сложно. Женщин пилотов становится с каждым днем всё больше и больше, заграницей – это уже в порядке нормы, в России же мы пока «привыкаем». Поговорим об этом поподробнее?! 😉👌
В современной России после распада СССР женщин-пилотов осталось совсем мало. Буквально, по пальцам пересчитать. Собственно, и в советское время женщинам в этой нелегкой профессии «палки в колеса вставляли» и откровенно недолюбливали. Женщинам всегда приходится нелегко в покорении сугубо мужских профессий.
А легко ли быть женщиной-пилотом? История легендарной советской пилотессы
В чем же потенциальное различие между женщиной и мужчиной в кабине пилота?
С чего вообще начинается путь становления пилотом? В России, достаточно поступить в летное училище (например, СЛУ ГА, БЛУ ГА) или в университет (СГУГА, УИ ГА). Вступительные экзамены: русский язык, математика, физика + спортивные нормативы. Здоровье проверяют еще, будучи абитуриентом, нужно пройти ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия). Здесь женщинам нет послаблений, за красивые глазки не поступишь, как ни крути 😏
Учеба у студентов никак не различается по гендерному признаку, единственное различие в условиях проживания. Мальчиков много – они живут в казармах (первые курсы), девочки, их мало – в обычных комнатах по типу общежития. По большому счету, девушки могут «выехать» за счет своих «красивых глаз» в училище/университете, но дальше… Вряд ли!
Вообще, потенциально, девушке сложнее «пробираться» в профессию, в частности если у нее нет знакомств. Мужчин в авиакомпании всё же берут охотнее, хотя, девушки более заметны и запоминаемы, за ними пристально следят и, если ты действительно чего-то стоишь – тебя отметят.
Что можно сказать о качестве подготовки женщин-пилотов? Здесь исключений нет и быть не может. В любой стране, за каждым пилотом ведется особый контроль и каждый (вне зависимости от пола) обязан пройти ряд определенных подготовок, сдать экзамены, «отлетать» на тренажере, постоянно усовершенствовать свои навыки. Отрабатывается все: особенности ВПП, короткие полосы, особенности аэродромов, посадка при боковом ветре, отказ двигателей и множество других нештатных ситуаций. Раз в год, каждый пилот должен подтверждать свою квалификацию, если не справился – не допуск.
Почему же к женщинам-пилотом всё же относятся с опаской?
Показательная ситуация:
Вот скажите, Вы много знаете женщин, которые хорошо водят машину, как в городе, так и по трассе? Я – нет! Большинство женщин (милые девушки, не обижайтесь, у Вас множество других достоинств) теряются в любой экстремальной ситуации. Всем известно, что мужчина и женщина отличаются в особенностях строения головного мозга! У мужчин больше развито правое полушарие, отвечающее за прагматичность, рациональность, а у женщин – левое, отвечающее за интуицию и эмоции.
Конечно, это всё ооочень обобщенно, но, как говорится: «Из песни слов не выкинешь».
Личное мое мнение на этот счет такое – действительно хорошими пилотами из женщин становятся лишь единицы. Да, сегодня, они вполне успешно летают, совершают взлеты и посадки, но как эта же самая женщина поведет себя в экстремальной ситуации не знает никто. Как правило, такие женщины – вовсе не женщины.
У них абсолютно мужской тип мышления, они рационалисты, они в каком-то смысле «бой-бабы», они преимущественно общаются с мужчинами и с легкостью адаптируются под эту среду. Такие женщины не только умны, но и психологически очень хорошо «подкованы», ведь это еще нужно настроить себя на работу с мужчинами и разговоры «за глаза никто не отменял». Довольно часто, у таких женщин довольно ощутимые проблемы с личной жизнью, отсутствуют дети.
Кстати, интересный момент. В последнее время, многие девушки идут летать из-за статуса, денег и престижной работы. «Ой, они сидят там, ничего не делают, бабки получают, на города и страны смотрят». Что говорить, случайные люди действительно попадают даже в такую отрасль, как авиация, но со временем, они всё равно отсеются – это неизбежно.