Найти в Дзене

Едят ли ослов?

Оглавление

Осёл с древних времён использовался для перевозки грузов и был одомашнен значительно раньше лошадей. Ослы поедают только растительную пищу, и при этом, могут долго обходиться без еды и питья. Несмотря на это, животное считается грязным, а потому ослятина практически не употребляется в пищу. И всё же есть отдельные народы, которые едят ослятину.

Особенности ослятины

Для мяса осла характерен насыщенный красный цвет и специфический вкус – сладковатый и более мягкий, чем у говядины или конины. При этом, ослятина имеет резкий, неприятный специфический запах, от которого обязательно нужно избавляться перед приготовлением.

-2

Как отмечают специалисты, полезные свойства ослятины превосходят даже говядину, баранину и курятину. Поскольку эти животные обладают крепким иммунитетом и менее подвержены болезням, их мясо является экологически чистым и не содержит антибиотиков. Кроме этого, ослятина обладает такими полезными свойствами:

  • содержит в большом количестве белок;
  • наличие полезных элементов: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо и жиры.
При этом, ослятина не очень подходит для диетического питания из-за высокого содержания холестерина. Калорийность мяса сравнительно небольшая – в 100 г. содержится 143 ккал.
При этом, ослятина не очень подходит для диетического питания из-за высокого содержания холестерина. Калорийность мяса сравнительно небольшая – в 100 г. содержится 143 ккал.

Воздействие на организм

При длительном употреблении в пищу ослятины можно наблюдать такие положительные изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня тревоги и стресса;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • укрепление костной ткани.

Имеются и противопоказания по употреблению. Так, ослятину не рекомендуется есть лицам с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого повышен холестерин.

Какие народы едят мясо осла?

В процессе эволюции пищеварительная система разных народов развивалась по-разному. Так, например, пищеварительная система европейцев, жителей стран Северной и Южной Америки не способна воспринимать ослятину. Поэтому, у них при употреблении мяса возможно развитие заболеваний органов ЖКТ. А вот народы Азии (китайцы, корейцы и др.), коренные племена Америки и Африки, коми, наоборот, не только легко переносят ослятину, но и считают это мясо вкусным.

Интересный факт: мусульманам Суннамы запрещают употреблять в пищу мясо домашнего осла. А вот мясо дикого животного кушать разрешается.

Как готовить ослятину?

Для приготовления лучше брать мясо молодого животного – оно имеет приглушённый красный оттенок. А вот насыщенный темно-красный цвет говорит о том, что мясо было взято от старого животного, а, значит, после будет жёстким.
Для приготовления лучше брать мясо молодого животного – оно имеет приглушённый красный оттенок. А вот насыщенный темно-красный цвет говорит о том, что мясо было взято от старого животного, а, значит, после будет жёстким.
Для избавления от запаха ослятину сначала замачивают на 2-3 ч. в уксусе или белом вине. По желанию в маринад добавляются специи. Зачастую из ослятины готовят тушёные блюда, поскольку при жарке мясо становится жестковатым. При этом, тушить мясо нужно не менее 3-х ч. Отлично оттенит специфический вкус чёрный перец, кардамон, сельдерей и лавровый лист.
Для избавления от запаха ослятину сначала замачивают на 2-3 ч. в уксусе или белом вине. По желанию в маринад добавляются специи. Зачастую из ослятины готовят тушёные блюда, поскольку при жарке мясо становится жестковатым. При этом, тушить мясо нужно не менее 3-х ч. Отлично оттенит специфический вкус чёрный перец, кардамон, сельдерей и лавровый лист.

В качестве гарнира подойдут бобовые (особенно фасоль), свежие овощи или картофель.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Можно ли есть мясо больной свиньи?
Можно ли есть мясо с кровью?

Наука
7 млн интересуются