Осёл с древних времён использовался для перевозки грузов и был одомашнен значительно раньше лошадей. Ослы поедают только растительную пищу, и при этом, могут долго обходиться без еды и питья. Несмотря на это, животное считается грязным, а потому ослятина практически не употребляется в пищу. И всё же есть отдельные народы, которые едят ослятину.
Особенности ослятины
Для мяса осла характерен насыщенный красный цвет и специфический вкус – сладковатый и более мягкий, чем у говядины или конины. При этом, ослятина имеет резкий, неприятный специфический запах, от которого обязательно нужно избавляться перед приготовлением.
Как отмечают специалисты, полезные свойства ослятины превосходят даже говядину, баранину и курятину. Поскольку эти животные обладают крепким иммунитетом и менее подвержены болезням, их мясо является экологически чистым и не содержит антибиотиков. Кроме этого, ослятина обладает такими полезными свойствами:
- содержит в большом количестве белок;
- наличие полезных элементов: калий, магний, цинк, селен, фосфор, железо и жиры.
Воздействие на организм
При длительном употреблении в пищу ослятины можно наблюдать такие положительные изменения:
- улучшение метаболизма;
- снижение уровня тревоги и стресса;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- укрепление костной ткани.
Имеются и противопоказания по употреблению. Так, ослятину не рекомендуется есть лицам с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого повышен холестерин.
Какие народы едят мясо осла?
В процессе эволюции пищеварительная система разных народов развивалась по-разному. Так, например, пищеварительная система европейцев, жителей стран Северной и Южной Америки не способна воспринимать ослятину. Поэтому, у них при употреблении мяса возможно развитие заболеваний органов ЖКТ. А вот народы Азии (китайцы, корейцы и др.), коренные племена Америки и Африки, коми, наоборот, не только легко переносят ослятину, но и считают это мясо вкусным.
Интересный факт: мусульманам Суннамы запрещают употреблять в пищу мясо домашнего осла. А вот мясо дикого животного кушать разрешается.
Как готовить ослятину?
В качестве гарнира подойдут бобовые (особенно фасоль), свежие овощи или картофель.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Можно ли есть мясо больной свиньи?
Можно ли есть мясо с кровью?