Один из важнейших аспектов воспитания – научить ребёнка общаться. А для этого самим родителям нужно разговаривать с ребёнком так, чтобы он вас слышал и воспринимал. Дело в том, что дети не всегда могут понять нюансы общения, понятные взрослому. Тем более, что коммуникативные навыки в будущем станут важным умением для ребёнка.
И так несколько советов на эту тему:
1. Свои мысли и просьбы нужно выражать чётко и конкретно. Например, вместо« не ходи туда» лучше сказать « Останься, пожалуйста в своей комнате, родителям нужно поговорить» или вместо « не ходи с едой в комнату», « Ешь, пожалуйста, на кухне»
2. Избегайте неопределённости. Дети ещё не понимают, как взрослые, иронию или двусмысленность. Сказанное с сарказмом, они воспринимают за чистую монету, отсюда непонимание.
3. Высказывание «я» более продуктивно, чем высказывание « ты». Когда вы говорите о своих чувствах, дети лучше поймут, как действия одних людей отражаются на других.
Например лучше сказать « Я тебя не понял, объясни ещё раз»,чем « Ты говоришь ерунду»
И « Я прошу тебя сложить вещи», чем « Ты всё разбросал»
4. Общение обязательно должно быть двусторонним. То есть, ребёнок должен чувствовать, что его мнение важно для вас, даже если он сравнительно мал. Это способствует уверенности в себе, учит отстаиванию своих интересов, что очень важно в будущем.
5. Не забывайте о доброжелательности. Когда вы раздражены или расстроены и это влияет на интонации речи, ребёнок почти всегда воспринимает вину за это на себя, думая, что явился причиной вашего расстройства. Даже если это так и есть, нужно говорить спокойно и с любовью. Тем самым вы покажете ему, что любите, не смотря на ошибку, которую он допустил.
Эти советы помогут вам всегда находить взаимопонимание с вашими детьми, это пойдёт на пользу и им и вам. Кроме того, во взрослой жизни они будут чувствовать себя увереннее с другими людьми, а самооценка будет адекватной.
Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Вам будет интересно
Ненормальные правила нормальных отношений