Последствия принятых в прошлом году законов и в ближайшее время, и в самой далекой перспективе, негативным образом затрагивают самые разные сферы жизни нашего общества, но их влияние на жизнь и развитие сельских территорий не слишком трудно оценить и проанализировать. И влияние это самое пагубное, ведущее к дальнейшей деградации и обезлюдиванию сельских населенных пунктов, если можно так сказать, к выведению сельского населения. К выведению не в том смысле, как Моисей выводил свой народ из пустыни, а в том, как выводят тараканов и назойливых насекомых.
Речь идет о влиянии на село следующих новаций прошлого года:
1. «Пенсионная реформа». Это, пожалуй, самое пагубное и универсальное воздействие на все общество и его устои, но на сельскую жизнь и сельских жителей оно действует наиболее разрушительно и безжалостно. Всем известно, что сельское население уже многие десятилетия сокращается, как по общим цивилизационным причинам, так и в результате наших реформ 90-х годов. Население стареет, молодежь уезжает, в деревнях полная тоска и запустение. Оживляют пейзаж и приносят жизнь только дачники, но вдали от крупных городов их почти нет. Где-то значительная, а где-то большая часть сельского населения – люди пожилого возраста. У молодых и людей среднего возраста, кто остался на селе, малюсенькие зарплаты, многие безработные, зарабатывают, кто и как может. В этой ситуации пенсионеры на селе были относительно благополучными людьми, помогающими своим родственникам. И вот, теперь, у значительной части этих пожилых людей, выживавших на селе, отняли основной источник дохода – их пенсию. Это касается от трети всех пожилых сельчан и более. Какой процент мужчин на селе живет дольше 65 лет? Старым людям за счет своего хозяйства уже не прокормиться. Прекратит свое существование большая часть сельских магазинов, так как уменьшится количество покупателей. Семьям с детьми, там, где они еще остались, нужно будет срочно искать работу в другом месте, так как из общих доходов семьи выпала пенсия родителей.
2. Налоги на имущество и землю. Казалось бы они, пока, весьма незначительны. Да, есть льгота на основной объект недвижимости. Но для людей лишенных пенсии и не имеющих других постоянных доходов и эти суммы могут быть значительными. И льготу не дают автоматически, по возрасту, на нее нужно подавать заявление. Как много сельских стариков поедут в налоговую инспекцию, или заведут на сайте ФНС личный кабинет налогоплательщика? Они будут смирно получать налоговые уведомления от «почтальона Печкина» и пытаться платить. Если попытки обложить налогами туалеты, сараи, парники и т.п. начнут реально реализовываться, это еще увеличит нагрузку на несчастных безработных. А «визиты» контролеров к "задолжавшим" сельчанам с целью описать их имущество вызовут только боль, горечь, смертельную обиду, ощущения бессилия.
3. Налог на «тунеядцев». К этой категории, по мнению чиновников, можно отнести значительную, если не большую, часть трудоспособного населения на селе. Они не платят чиновникам налоги. Они выживают, кто на что горазд. Кто-то спивается. Кто-то браконьерит или подрабатывает без оформления. Такой налог, как предлагалось (от нескольких тысяч рублей и более) многие платить не смогут. Не захотят. У многих «на кармане» не бывает единоразово таких денег, или это соизмеримо с месячным заработком. И начнутся требования ФНС, суды, исполнительные производства, арест убогого имущества… Пока еще это не действует. Но законотворческая мысль и вектор понятны. Для сельского трудоспособного населения это будет такой же убийственный закон, как для сельских пенсионеров «пенсионная реформа».
4. Новые изменения в рыбоохранном законодательстве, более жесткий контроль за исполненнием Водного кодекса, новые лимиты по вылову рыбы разных пород, огромные штрафы "за нанесение ущерба биоресурсам" (вылов рыбы) и прочие ограничения, не делая различия между сходящими на нет местными жителями, и бесчисленными городскими «любителями», для которых рыбалка это отдых и развлечение. Для местных это средство добыть себе еду или поймать рыбу для продажи, чтобы есть не только рыбу… То есть, если вышеперечисленные нововведения отнимали у сельчан деньги, то это, буквально отнимает уже еду.
5. Налог на доходы от реализации сельхозпродукции, выращенной и произведенной в личных подсобных хозяйствах. То есть, если бабуся выращивает картошку и яблоки и ест их сама, то она ничего не должна, а если она выставила за забор, на дорогу, ведра с картошкой и яблоками и пытается их продать проезжающим мимо, то она становится предпринимателем, или самозанятой бабусей, или главой ЛПХ, и должна зарегистрироваться (подать уведомление, да, хоть через приложение на своем смартфоне) и платить налог с доходов. И будут бабулю жучить прямо у ее родного дома, придут к ней с рейдами и проверками розовощекие и упитанные молодые служивые люди. И составят акт. И выпишут предписание. И наложат штраф. И никто бабусю не спасет, не придут никакие «наши». Нет их больше.
Можно продолжить перечень дивных нововведений. Каждое из этих мероприятий в отдельности, можно было бы списать на «хотелось как лучше». Но, почему то, они все работают в одном направлении, выглядят как логичный, постоянно дополняющийся комплекс мер. Мер, за экономическим прикрытием которых имеется четкий глубинный смысл – переформатирование нашего общества, семейных отношений, отношений между поколениями, очистка территории от «неэффективных» людей…
По степени воздействия на сельские территории эта совокупность реформ, пожалуй, превышает и хрущевское укрупнение неперспективных деревень, и запреты на содержание домашнего скота, и роспуск и разгром колхозов в начале 90-х.
Подписывайтесь на канал! Пишите Ваши комментарии и возражения.