Мы — то, что мы едим. Эта фраза относится ко всему населению нашей планеты. Сомневаться в том, что организм, в котором развивается новая жизнь должен получать только правильные продукты питания, не приходится.
После того, как женщина узнает, что она в интересном положении, в голове проносится огромное количество мыслей и все они вызваны беспокойством о том, как выносить и родить здорового ребенка. С того момента, как плод прикрепился к стенкам матки, каждое действие будущей мамы напрямую влияет на здоровье ребенка, самочувствие и даже как показали научные исследования на продолжительность его жизни.
Кстати, к своему питанию внимательно стоит отнестись уже при планировании беременности, причем обоим партнерам.
Мы хотим рассказать о необходимом рационе, разделив беременность на периоды.
До зачатия.
Женщина, исключив из своей жизни алкоголь, курение и вредные продукты, должна задуматься о том, чтобы и ей, и ее ребенку на любой стадии развития хватало микроэлементов и витаминов, а в первом триместре фолиевой кислоты (витамин В9). Ее считают одним из важнейших витаминов, дефицит которого может привести к преждевременным родам и нарушениям в психическом развитии ребенка. К тому же состояние всех слизистых и кожных покровов также зависит от достаточности потребления данного элемента. Следует делать упор на мясо и рыбу, а также свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
И помните, фолиевая кислота разрушается при термической обработке, но в молоке и мясе в меньшей степени. Если вы принимаете специальные витамины для беременных, изучите, содержится ли в них и в какой дозе фолиевая кислота, возможно стоит ее пить и дополнительно.
1 триместр.
В данный период происходит формирование всех основных органов и систем будущего человека, эмбрион развивается и становится плодом. Дальше происходит только увеличение органов в размерах.
Это очень важный триместр, именно с 5 по 13 неделю беременности ребенок максимально забирает все полезные вещества из организма матери, чтобы заложить нужную базу для дальнейшего развития и роста. И не последнее место тут играет здоровое полноценное питание еще до зачатия. И не стоит есть двойные порции, вполне достаточно обычных стандартных блюд, важно продумать их полезные свойства и пищевую ценность.
В начале триместра многие переживают токсикоз, вследствие которого можно недополучить каких-то микроэлементов и витаминов, многие совсем не могут смотреть на еду.
При сильной и длительной тошноте нужно обратиться к врачу для облегчения состояния. Но в целом, это состояние проходит после 12 недели, когда разовьется плацента. Для облегчения токсикоза рекомендуют утром, еще не вставая с постели съесть яблоко или натуральный йогурт, не допускать длительных перерывов в приеме пищи.
Помимо присутствия в рационе всех стандартных продуктов особое внимание следует уделять морепродуктам. Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы как мамы так и ребенка.
Золотое правило беременных — питаться часто, но понемногу, это помогает держать сахар на одном уровне, следить за весом и обеспечивать постоянный приток питательных веществ в организм.
Следующие триместры.
В эти месяцы сформированный плод отшлифовывает все то, что было сформировано ранее и растет. Уже прошел токсикоз, нет острых гормональных всплесков, и некоторые начинают с удовольствием кушать. И прибавлять в весе быстрыми темпами, тянет на булочки, “запрещенку”(фаст-фуд, чипсы и прочее), но не стоит забывать, что переедание негативно отражается на ребенке, и самочувствие мамы также страдает. К тому же, на этой стадии могут беспокоить запоры. Поэтому, снижаем потребление мучного, побольше клетчатки, зеленых салатов, овощей, можно принимать ложку отрубей.
Очень актуальны печеные овощи, зелень, разнообразные травяные чаи, свекла в любом виде. Доказано, чем питалась мама во время беременности, такие вкусовые предпочтения вырабатываются и у ребенка. Проявив силу воли на протяжении 9 месяцев и при грудном вскармливании, женщина имеет шанс дать миру здорового человека с правильным вкусом в еде. В дальнейшем ему будет проще сохранять хорошую физическую форму и избежать многих заболеваний.
И главное правило — есть то, что ела твоя бабушка. То есть все те сезонные продукты, свойственные для той местности, в которой мы выросли. Это помогает предотвратить развитие аллергии как у мамы, так и у малыша.