Найти тему
Доктор Евстигнеева

Боль - проявление депрессии?

Несколько дней назад, один из моих любимых врачей-гастроэнтерологов Инстаграма написала, что ей часто делают замечание: «Опять ты со своими «нервами». Все дело в том, что в обычной поликлинической практике гастроэнтеролога заболевания психосоматического спектра доминируют над остальными.

Вот только вчера я рассказывала своему знакомому пациенту о том, как загружена работой, и услышала от него вопрос: «А ты получаешь от нее удовольствие?». Я, ни секунды не задумываясь, ответила, что получаю, причем постоянно. И не только от работы, но и от коммуникации со своими пациентами, от бесконечного потока информации из лекций, научных журналов и статей. Мой знакомый удивился и сказал: «А я не люблю то дело, которым сейчас занимаюсь». При этом он страдает классическим СРК (синдромом раздраженного кишечника), по поводу чего и лежит у меня в отделении.

Этот разговор натолкнул меня на мысль о написании поста. Многие пациенты удивляются, почему я не начинаю консультацию с изучения анализов или прошу не озвучивать диагнозы, установленные ранее самим пациентом или врачами, а изложить ТОЛЬКО жалобы. Предупреждаю сразу: «Поверьте, 90% ваших «диагнозов» я исключу». Я убеждена, что правильно собранная история заболевания и осмотр – это почти 90 % диагноза.

Многих также удивляет, почему на приёме гастроэнтеролог задает вопросы: «Как вы спите? Просыпаетесь ли раньше будильника? Чувствуете ли себя не выспавшимся после полноценного ночного сна? Испытываете ли чувство тревоги?» и т.д. И если мужчины довольно редко ответят утвердительно на эти вопросы, то женщины в 98% случаев на последние три вопроса ответят «да».

А ответы на эти вопросы помогаю врачу понять, насколько выражен психосоматический аспект заболевания. Ведь статистика неумолима: согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания!

Если взять популяцию в целом, то приблизительный процент депрессивных расстройств составляет от 8 до 12%, а вот если говорить о встречаемости этих состояний в поликлинике или стационаре, то этот показатель возрастает до 20-36 %.

Итак, что же такое депрессия? А это не что иное, как расстройство сферы настроения, проявляющееся его снижением (тоска, подавленность, апатия, снижение интересов или удовольствия от деятельности (обычно вязанной с положительными эмоциями), снижение энергии и повышенная утомляемость), преобладающее почти ежедневно и большую часть дня и продолжающееся не менее 2 недель вне зависимости от ситуации.

Это классические проявления депрессии.

А существуют дополнительные симптомы. К ним относятся:

- сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

- снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;

- идеи виновности и уничижения;

- мрачное и пессимистическое видение будущего;

- идеи или действия, касающиеся самоповреждения или самоубийства;

- и ВНИМАНИЕ: нарушенный сон и/или аппетит.

Так вот, среди пациентов, обращающихся к врачам разных специальностей, преобладает соматизированная депрессия – атипично протекающая депрессия, при которой собственно симптомы депрессии скрыты под маской стойких соматических (телесных) жалоб.

Эти жалобы предъявляет 73-75 % пациентов с депрессией:

- головная боль;

- боль в животе;

- мышечная боль/боль в спине;

- диффузная мигрирующая боль.

Все остальные жалобы, указанные в первой группе симптомов, «теряются» на фоне последних.

Именно такие пациенты попадают в порочный круг (см. рисунок ниже), циркулируя между клиниками и врачами различных специальностей.

-2

В следующей статье я расскажу, как я объясняю своим пациентам, почему они испытывают жалобы и первой, и второй группы.

А мне было бы интересно услышать, замечали ли вы у себя симптомы первой группы и их сочетание с жалобами из второй группы.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.