Найти в Дзене
Александр

Халатность и спешка привели к трагедии на Байконуре.

Яндекс картинки  24 октября 1960 г.  OK. RU
Яндекс картинки 24 октября 1960 г. OK. RU

В 1960 году было назначено испытание ракет Р-16 главного конструктора Михаила Янгеля и Р-9 , конструктором которой, был Сергей Королёв. Но по срокам подготовки к испытаниям Р-16 оказалась первой, тем более Янгеля поддерживал главком РВСН маршал М. Неделин. Решался очень важный вопрос для страны и конструкторов, какая из этих ракет встанет на боевое дежурство. Янгель использовал в качестве топлива "гремучую смесь" на основе гептила и азотной кислоты, Королёв же был сторонником топлива, состоящего из керосина и кислорода. Эта смесь была менее опасна и не ядовита.

В СССР было модно устраивать испытания любой техники к торжественным датам. Всё руководство лезло из кожи, лишь бы сделать подарок любимому правительству. Так было всегда. Показуха, порой ни чем необоснованная, стояла во главе всех громких событий. Главное успеть в срок и доложить. За выполнение задания легко можно было получить звезду Героя. Л. И. Брежнев был любителем этой награды, раздавал её налево и направо, да и себя любимого не забывал.

М. Янгель, под девизом "догнать и перегнать", устроил настоящий аврал при подготовке ракеты к пуску, тем более поджимали сроки. Когда Р-16 уже стояла на стартовом столе и была заправлена, стали выявляться недоделки и ошибки. Эта техника, вещь очень тонкая. Любой проводок, подключённый не на своё место, любой датчик с неисправностью, приведёт к трагедии. Здесь важна любая мелочь, даже недовёрнутый болт или гайка, грозят бедой. Когда вскрылись замечания в электрической схеме, решили устранять всё на месте. По инструкции, необходимо было слить топливо и отправить ракету в монтажно-испытательный корпус и, только там, исправлять все выявленные недостатки. Но время поджимало, уже было 24 октября, поэтому все работы по исправлению ошибок решили производить прямо на стартовом столе. Были сняты все блокировки, защищающие двигатель второй ступени от несанкционированного запуска, но из-за несогласованности в работе, офицер в бункере, получив разрешение от кого-то из замов Янгеля, привёл токораспределитель в рабочее состояние, а так как все блокировки были сняты, то произошло то, что и должно было произойти. Столб огня обрушился на стартовый стол, через секунду вспыхнула первая ступень и тут же прогремел взрыв. Люди, находившиеся рядом погибли, в том числе и маршал М. Неделин.

Вот к чему привела спешка и стремление в срок отрапортовать правительству о выполнении задания. В годы советской власти стремились быть во всём первыми, но какой ценой это достигалось, история умалчивает. 24 октября 1963 года произошла ещё одна трагедия. На этот раз при испытании Р-9, конструктором которой был С. Королёв. При пожаре в шахте погибло 7 человек. Из-за трагических совпадений, 24 октября, стал чёрным днём. В этот день испытатели ракет не работают и никаких стартов и испытаний не производится.

Уважаемые читатели и гости канала. Оценивайте статью, ставьте лайки и по-возможности, подписывайтесь на канал. С благодарностью, Александр.