Для того что бы прийти к единому знаменателю и балансу бумажных денег, медной мелочи и серебряного рубля, правительству было необходимо предпринять определенные шаги.
Первым делом решением 1832 года была введена новая 36 рублёвая монетная стопа. Медные деньги нового образца по своей реальной стоимости с учетом содержания в них меди, соответствовали бумажным ассигнациям, и без проблем обменивались на них. За расчетное соотношение цены монет из серебра и меди бралось пропорция 3,5 к 1.
Новая медная мелочь имела старое оформление герба, в то время как отчеканенные в том же 1832 году, монеты из золота и серебра, уже новый дизайн. Производство новых денег началось за год до вступления в силу нового указа, и происходило в Екатеренбурге и Сузунском монетном производстве. Вес новой двушки составлял 9,1 грамма, её гурт не имел рисунка, будучи гладким. Наиболее дорогими являются монеты Екатеринбургского монетного двора с литерами ФХ, средняя цена которых в настоящее время равна двадцати тысячам рублей.
Подписывайся на канал,
ставь лайк
и напиши в комментарии, когда найдешь такую монету у деда на чердаке.