Найти тему
Гестия

9 способов укрепить мозг и предотвратить потерю памяти.

Время от времени каждый из нас будет забывать ... Будь то слова или ключи от дома, от машины, телефона и т. д. По мере взросления этот тип забывчивости может встречаться чаще. Тем не менее, вы можете работать над концентрацией и памятью. Эти простые шаги помогут сохранить разум мозга.

1. Продолжайте двигаться.

30-минутная прогулка в день - это лучшее, что вы можете сделать для своего тела, включая мозг. Физические упражнения являются лучшим доказательством сохранения психической памяти и функций. Хорошо знать, что упражнения также могут помочь предотвратить болезни, которые приводят к потере памяти. К ним, среди прочего, относятся:

  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • ожирение
  • инсульт

2. Средиземноморская диета.

Здоровая диета всегда будет поддерживать работу вашего мозга. «Есть свидетельства сильного положительного влияния на мозговую диету в средиземноморском стиле», - говорит Арджи Хиллис, профессор нейробиологии в Johns Hopkins Medicine. По его словам, рацион средиземноморской диеты включает не макароны и пиццу, а много фруктов и овощей, рыбу и меньше красного мяса и оливкового масла. Одно исследование показало, что люди, которые строго соблюдали эту диету, были почти на 20% менее склонны к проблемам с концентрацией внимания и памятью.

3. Включите свой мозг.

Подобно физическим упражнениям, используйте умственные упражнения! Играйте в карты, решайте кроссворды, вступайте в книжный клуб, изучайте языки. Любая психически сложная деятельность позволит вам сохранять остроту ума.

-2

4. Будьте открыты для общения с людьми.

Карточные игры и книжные клубы также поддерживают социальную активность - еще один плюс для мозга. Чем больше социальных контактов, тем лучше он сохраняет умственные функции и память. Социальное взаимодействие также помогает нашей памяти, потому что это улучшает наше настроение. Исследования показывают, что гораздо больше депрессии у социально изолированных людей. Депрессия может вызвать деменцию.

5. Сон

Беспокойный сон приводит к потере внимания и концентрации, а работа мозга не так эффективна, как у тех, кто имеет нормальный, спокойный сон. Чтобы лучше спать, стоит сделать лишь немного усилий:

  • избегайте употребления тяжелой пищи перед сном
  • каждый день ложитесь спать и вставайте в одно и то же время
  • не пейте алкогольные напитки или напитки с кофеином перед сном.
  • избегайте курения и других форм никотина

6. Избавтесь от стресса

Быть в состоянии стресса очень вредно для мозга. Высокий уровень гормона стресса, кортизона, затрудняет получение информации из памяти вашего мозга. Стоит использовать различные формы релаксации, такие как медитация, йога или массаж, чтобы снизить нервное напряжение. Также поможет набор витаминов из группы В. Стресс увеличивает потребность в витаминах группы В и магнии. Витамины из группы В поддерживают работу нервной системы, улучшают концентрацию и память, уменьшают раздражительность и участвуют в передаче нервных импульсов.

-3

7. Бросьте курить

Курение ускоряет потерю памяти с возрастом. Влияние курения на память, вероятно, вызвано незначительными инсультами, которые могут вызвать изменения в мозге. Стоит отказаться от зависимости, принимая во внимание другие нежелательные действия, вызванные курением сигарет.

8. Проверяйте свое здоровье

Иногда ваши недуги, болезни, которые у нас есть, могут напрямую привести к потере памяти. Это могут быть такие заболевания, как:

  • депрессия
  • диабет
  • заболевания щитовидной железы
  • дефицит витаминов

Некоторые лекарства, такие как снотворное или успокоительное, также могут повлиять на вашу способность запоминать. Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы проверить свое здоровье, если вы замечаете частые пробелы в памяти при лечении. Также стоит пересмотреть список препаратов, которые используете, и заглянуть в инструкции на побочные эффекты.

9. Применение приемов для запоминания

Когда у вас есть ежедневные проблемы с памятью, стоит иметь некоторые уловки. Всякий раз, когда вы узнаете новое имя или слово, произнесите его вслух, чтобы ваш мозг запомнил его. Важны ассоциации - объединяйте каждое новое имя с изображением или ситуацией. Чтобы помочь вам вспомнить, оставляйте заметки дома или на работе, на маленьких карточках или на доске.