Эта Астра является одной из самой выразительных и эффектных их всех тех, что производились прежде на сборочной линии Опель. Автомобиль покоряет по-настоящему красивым дизайном и богатым списком оснащения, что привлекает к нему множество поклонников. Причем интерес к модели высок даже на вторичном рынке. Но ниже мы попытаемся вас отговорить от приобретения немецкого компакта и приведем на это пять причин. Смотрим их ниже.
Причина 1: слабая коррозионная стойкость днища кузова
Внешние панели кузова Opel Astra J выглядят, как правило, аккуратно и найти на них следы ржавчины непросто, за тем исключением, если машина не побывала в ремонте. А вот днище авто в это плане проявляет себя гораздо хуже. В частности, коррозия активно распространяется на пороги, полы, лонжероны и усилители бамперов. Также ржавчина может губить и элементы подвески - заднюю балку и рычаги спереди. Поэтому при осмотре все перечисленное желательно тщательно проверить.
Причина 2: проблемная оптика головного освещения
В данном случае речь идет об адаптивных фарах AFL. На пробежных экземплярах немецкой модели с данной опцией нередко отказывают датчики положения кузова. При этом блок-фары страдают ненадежными приводами линз и системой регулирования светового пучка. Все это вкупе приводит к тому, что последний на дороге начинает фокусироваться неправильно, лишая водителя внятной видимости проезжей части и ее периферии в темное время суток.
Причина 3: тесный задний ряд
Опель Астра J относится к сегменту С и вроде бы, простор на заднем диване не входит в список приоритетных параметров компактного автомобиля. Но мы все же занесем это в недостаток модели перед конкурентами. Ибо на галерке тесновато сидеть уже вдвоем при средней комплекции и росте (180 сантиметров) - давит в плечах и в коленях, да и крыша подозрительно низко свисает над макушкой...
Причина 4: слабые коробки передач
Это относится и к механическим, и к автоматическим трансмиссиями. В частности, МКПП выделяются слишком ненадежными подшипниками вторичного вала, дифференциалом, дисками сцепления.
Что же касается «автоматов», то они разработаны инженерами General Motors. Проблемы таких коробок следующие: высокая склонность к перегреву; быстрый износ фрикционов, соленоидов, гидроблока.
Прична 5: малоресурсные турбодвигатели
Таковыми являются наддувные силовые агрегаты 1.4 и 1.6 литра, работающие на бензине и выдающие 140, 180 лошадиных сил. Их срок службы составляет 220, максимум 250 тысяч километров до первого капремонта. Типичные проблемы - это цепь ГРМ, которая растягивается к 150 тысячам километров; слабая помпа; малый срок службы турбонаддува и клапан его регулирования; быстрый износ поршневой группы, коленвала и маслосъемных колец.