Найти в Дзене

Солим рыбу дома

Я на днях рассказывала о том, как готовила рулет из лаваша с соленой рыбой и плавленым сыром. Сегодня расскажу, как я солю рыбу самостоятельно.

Рыбу можно брать любую. Для засолки хороша селедка, скумбрия, салака, лосось, горбуша. То есть стоит брать жирную замороженную рыбу. Перед засолкой рыбу стоит разморозить, но не до конца, чтобы было легче и красивее нарезать её.

Селедку, скумбрию можно солить целиком, можно разделать на филе или порезать кусочками. Лосося или горбушу обязательно разделайте на филе, при этом сняв шкуру, потому что в дальнейшем её неудобно будет нарезать. Салаку можно просто солить.

Итак, подготовили рыбу. На 1 кг рыбы нужно взять 1 столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Да-да, не удивляйтесь, сахар в засолке рыбы очень уместен. Посыпьте рыбу сахаром и солью и тщательно перемешайте. На этом можно и остановиться, если вы любите просто подсоленную рыбу. Я же предпочитаю пряный посол, поэтому кладу специи.

Тут специи можно класть, какие вам нравятся. Это могут быть лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, тмин, целый кориандр, белый перец горошком. Можно класть их все, а можно только те, которые вы любите. Специи тщательно перемешайте с рыбой. Когда солите красную рыбу, можно добавить ещё 50 мл коньяка, он придаст лососю изысканный оттенок вкуса. Посуду с рыбой накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Здесь на фото у меня засоленная салака.
Здесь на фото у меня засоленная салака.

Засоленная сухим способом рыба хороша и как компонент салатов и холодных закусок, и на бутерброд, и под пиво, и к любимой всем русским людом картошечке в мундире. При этом самостоятельно солить рыбу выгодно, и выйдет намного дешевле, чем покупать аналогичную в магазине.

Также, Вы можете прочитать другие статьи в моем блоге, и не забудьте подписаться:

Рулет из лаваша с рыбой, плавленым сыром и зеленью
Картошка с грибами и мясом в мультиварке
Марокканские пузырчатые блины. Удивите близких!
Еда
6,93 млн интересуются