Найти в Дзене
Playing xMantissx

Лук, да не тот... vol. 3 Стрелы

Уже слюни потекли, да? Да ни фига, такие стрелы и 20ти метров не пролетят, такими наконечниками разве что лбы расшибать как дубинкой, . Реальные стрелы выглядят просто и элементарно:

-2

Ну и обо все по порядку, как водится. Я бы правда начал в обратном порядке, ну да картинка не моя, так что и нумерация тоже на совести автора.

1. Наконечник. В данном случае спортивный, пулевидный. Существуют такие как на картинке, похожие на пулю парабеллум, и чуть другие, больше напоминающую винтовочную 7.62 х 54. Второй тип особо уважаем 3Д-шниками, потому как позволяет в ряде случаев избежать рикошета от мишени. Еще наконечники бывают охотничьи, те самые большие широкие тяжелые бродхеды с различными свистоперделками типа раздвижных лезвий

-3

Или скажем шокеры для охоты на мелкого зверя или птицу, которых обычным бродхедом просто прошьет навылет, а шокером - поломает мелкие кости, обездвиживая жертву

-4

Или обычные трайденты

-5

Но, честно говоря, как по мне, баловство все это, обычного спортивного наконечника при условии хорошего попадания за глаза хватает чтобы зверь откинулся. И под хорошим я конечно понимаю фатальное попадание, то бишь глаз, ухо, сердце, легкое, etc.

Но не будем о запрещенном и пойдем дальше.

Бывают еще забавные наконечники типа "гуманизатор" в виде мягкой нашлепки, особенно актуально для ролевиков и игроков в арчери-таг. Бывают наконечники-свистульки, примерно похожие по устройству на те что спасали жизнь Мэтту Дэймону в "Великой стене", а умельцы ютуба даже взрывчатые делали, из двух гильз и пороха, погуглите explosive arrows, это даже забавно выглядит.

2. Инсерт. Инсерт это посредник между наконечником и древком (трубкой), присутствует не всегда, иные стрелы, например, у стрелков из традов, обходятся и без них, наконечники напрямую клеятся к древку (трубке), точно так же поступают те, кто стреляет тонкими стрелам, т.н. спицами, к которым инсертов и вовсе не придумано, там тоже наконечник вклеивается напрямую в трубку.

Инсерты в массе своей одинаковы, различается лишь вес, помогающий балансировать стрелу плюс-минус несколько десятков гран.

3. Хвостовик. Эта маленькая часть стрелы отвечает за плотность посадки на тетиву. Хвостовик на тетиве защелкивается с характерным звуком, если этого звука не раздалось - впору проверить хвостовик, потому что сломанный хвостовик это, вероятнее всего, карбоновые щепки вместо стрелы при попытке выстрела. Некоторые стрелы хвостовика не имеют, например, деревянные у традиционщиков, вместо хвостовиков там - просто пропилы в древках. Аутентичность, чтоб ее.

Хвостовики имеют небольшое утолщение с одной стороны, с этой же стороны, параллельно оному, клеится сигнальное перо (о нем ниже), и нужно это утолщение для того чтобы вслепую, одними пальцами, определять, как именно развернуть стрелу на луке и накладывать ее не глядя.

Среди интересных хвостовиков хотелось бы отметить забавные моргающие поделки, которые начинают светиться при сходе с тетивы и моргать - при попадании куда-либо. Правда я наблюдал такой вживую всего один раз и что-то они никак не хотели зажигаться...

Ну, флуоресцентные еще есть. Больше интересного не вспомню.

4. Оперение. На мой взгляд, самая интересная часть стрелы. В принципе, оперение делится на два типа: натуральное и искусственное. С натуральным все понятно - маховые индюшачьи перья, порезанные пополам по линии ости (центральная жилка), различаются лишь размером и цветом. С искусственным все немного сложнее. Делается оно из пластика, но включает в себя кучу вариаций, как то: стандартное оперение

-6

Сразу готовое оперение, которое надо лишь надеть на трубку и опустить в кипяток на минуту:

-7

Флу-флу, использующиеся в ситуациях, когда нужно чтобы стрела пролетев какую-то дистанцию, лететь-то и переставала и падала (например при охоте на птицу влет)

-8

Еще, бывает, перья клеят под углом к оси стрелы, такое оперение придаст в полете ей еще и вращение, что положительно влияет на стабилизацию стрелы, но отрицательно - на ее скорость полета.

Перья клеят либо по четыре на стрелу, либо по три. Первый вариант может использоваться только владельцами центробойных блоков, второй - всеми остальными. Во втором случае одно перо берется отличного от двух других цвета и называется сигнальное, это перо при наложении стрелы на тетиву смотрит ОТ рукоятки, в противном случае, оно помешает сходу стрелы с полки.

Трубка. Или древко. В зависимости от материала стрелы. Делаются из дерева, карбона, фибергласса, алюминия. Если и есть еще какие-то материалы, то я про них не в курсе, звиняйте. У каждого, разумеется, есть свои плюсы и свои минусы, карбон например в отличие от алюминия не гнется, но алюминий в отличие от карбона не норовит при малейшей трещине разлететься в щепки. Дерево довольно капризно, да еще и по массе не подберешь одинаково, но из традов другим материалом стрелять не комильфо (а на соревнованиях и вовсе нельзя), так что каждый выбирает сам. Я свой выбор давно сделал - карбон.

Еще есть такая вещичка как деколи - просто широкие яркие наклейки на древко, на них можно написать свое имя или использовать их как маркеры при поиске стрелы в лесу.

Характеристики у стрелы (в сборе) следующие: длина, внешний диаметр, внутренний диаметр, вес, жесткость. Кроме обоих диаметров все корректируемо - стрелы можно и нужно подрезать под свою растяжку, попутно регулируется их жесткость путем баланса между длиной и весом.

Что такое жесткость. Это, пожалуй, самый неоднозначный параметр стрелы, о котором до сих пор ведутся споры - важна она или нет. Воз, разумеется, и ныне там.

Если в двух словах, стрела при сходе с лука изгибается то в одну сторону, то в другую, в иных случаях это удается заметить после выстрела даже невооруженным глазом.

-9

Соответственно, жесткость стрелы отвечает за то как быстро или медленно она будет изгибаться. Если жесткость подобрана неправильно - стрела вместо того чтобы огибать полку при вылете (пока не вникайте, это будет в следующем посте, про технику) будет биться об нее либо передней частью либо задней, что приведет к разбросу, порой весьма заметному. Поэтому варьируя длину стрелы и веса ее составляющих (наконечника, хвостовика, деколей), жесткость подбирают индивидуально под каждый лук каждого стрелка.

Еще есть такая вещь как осевое биение стрелы. Как ни крути, а абсолютной точности при выточке трубки не добиться, поэтому все стрелы, если условно раскрутить их по осевой линии, не будут ровно вращаться, в том или ином месте они будут "биться", т.е. выходить за собственные габариты, изгибаясь. Соответственно, чем выше класс стрелы, тем меньше у нее осевое биение, но тем она и дороже и зачастую - намного.

Для участников официальных соревнований все стрелы должны быть подписаны (на деколях или перьях), все стрелы должны быть строго одинаковы по всем параметрам, понятное дело, разница в массе плюс-минус пара гран роли не сыграет.

Сразу скажу - из поломок и потерь самое частое это поломка или потеря стрелы в сборе. Я пока что стрел не ломал, зато потерять несколько умудрился, поэтому мой совет - если стрелять в лесу, то брать максимально яркие перья, максимально яркие наконечники и деколек тоже не помешает. А помимо этого, самая частая поломка это некачественно вклееный инсерт, который остается в щите вместе с наконечником. Ну и перья треплются, конечно, куда без этого

В голове сумбур, но вроде я ничего не забыл, как обычно, все картинки из свободного интернета, надеюсь, читать было интересно. А в следующем посте мы разберем саму по себе технику стрельбы из лука!