Жители МКД г.Балаково решили в суде доказать, что Региональный оператор саратовского филиала АО "Управление отходами" плохо справлялся со своими обязанностями в августе 2018 года. В Балаковском районном суде прошло второе заседание по этому гражданскому делу, и представителем жителей стала прокуратура г.Балаково.
УСЛУГА НЕ ОКАЗАНА, ПЛАТА ВЗИМАЕТСЯ
Как мы писали ранее, причиной судебных разбирательств стала жалоба жительницы одного из многоквартирных домов на недобросовестное исполнение своих обязанностей вышеуказанной компании в надзорный орган. Через суд гражданка требует пересчитать оплату коммунальной услуги за спорный период, то есть с 12 по 24 августа 2018 года. О том, что происходило в нашем городе в это время, напоминать не нужно: этот мусорный коллапс мы запомним надолго.
По утверждению пенсионерки, которая решила-таки добиться правды, а заодно и перерасчёта за не оказанную услугу: мол, в спорный период из дома, где она проживает, мусор не вывозился вовсе. По её мнению, плата за это взиматься не должна. Однако, квитанция на оплату пришла за весь период работы Регионального оператора.
КРЫСЫ БЕГАЛИ ТОЛПАМИ
На первом заседании, которое прошло в конце января, к судебному процессу была привлечена третья сторона, директор ООО «КомСервис» Наталья Гаврилова. Сделано это было неспроста: спорный дом находится в ведении данной УК, и именно управляющая компания первой попала под негодование жильцов, которые были шокированы мусорными кучами возле дома, а также забитые до верхних этажей мусоропроводы.
Именно силами управляющей компании 24 августа весь мусор был вывезен с территории подведомственного дома. Об этом неоднократно заявляла и активная гражданка, и Наталья Гаврилова. Директор УК пояснила причину своих действий:
- На тот момент из-за мусора в доме стали появляться крысы. Мною было принято решение исправить ситуацию и не допустить возникновения антисанитарной обстановки в доме. Возможно, я нарушила закон, но оставлять всё так, как есть, было нельзя.
Как рассказала Наталья Владимировна, мусор был вывезен на полигон. На тот момент на её руках находился договор, разрешающий данной компании выгружать мусор на законных основаниях, ведь ранее, именно силами УК мусор вывозился со всех подведомственных ей домов.
ТО ЛИ БЫЛ ГЛОНАСС, ТО ЛИ НЕТ
В ходе второго заседания к процессу присоединились ещё два участника: ООО «Днепр. Смоленский регион» и «ИП Тихонова». Обе компании связывают договорные отношения. Согласно информации представителя «Днепра», «ИП Тихонова» предоставляет свою спецтехнику и экипаж (одного водителя – прим. ред.) для вывоза мусора на территории Балакова. Отметим, что ООО «Днепр. Смоленский регион» стали победителями электронного аукциона, проводимого Региональным оператором, при этом компания зашла на рынок без необходимого количества спецтехники. Отсюда и субподрядчики в лице местных организаций.
По словам присоединившихся лиц, мусор из дома истицы вывозился ежедневно именно с 12 августа. В качестве доказательств своей правоты, представитель мусоровывозящей компании и предприниматель Ольга Тихонова ходатайствовали о рассмотрении в суде путевых листов водителей, а также данных Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС – прим. ред.), которой были оснащены машины «Днепра».
Сама же предприниматель во время выступления на суде рассказала, что в её собственности находится только один специализированный автомобиль марки «КАМАЗ», остальные единицы техники также взяты в аренду у другого предпринимателя. Она добавила, что на арендованных автомобилях отсутствует возможность слежения по спутниковой системе.
ОТВЕТЧИК К СУДУ НЕ ГОТОВ
В свою защиту, представитель «Днепра» пояснил, что возможно «КомСервис» был заявлен как оператор от официальной мусоровывозящей компании. Однако Наталья Гаврилова отрицает данную информацию, апеллируя тем, что никаких устных либо письменных договорённостей между её компанией и ООО «Днепр. Смоленский регион» нет и быть не может. Этот вопрос остался не подтверждённым ни одной стороной.
Многие аспекты работы «Днепра» вызвали вопросы у прокурора, однако представитель компании ответить на них затруднился, ссылаясь на нехватку информации на данный момент.
- У нас дело в производстве не первый месяц, а вы до сих пор не готовы, - отметил судья Сергей Кривошеин.
Для дальнейшего продвижения дела, сторона защиты попросила пригласить в зал заседания свидетелей: жителей спорного дома. Женщины рассказали о том, что видели, как мусор не вывозился, чем подтвердили слова истицы.
Представитель Регоператора Олеся Сударкина задала несколько вопросов свидетельницам. Вопросы касались камеры, где находится мусорный бак. Как ей удалось выяснить, камера находилась в открытом доступе. Это, по мнению Олеси Фаритовны могло повлечь за собой несанкционированный выброс мусора жильцами соседних домов. Адвокат отметила, что по всем требованиям Жилищного Кодекса, данные помещения должны быть в закрытом внешнем доступе, то есть под замком.
Но это сути, в общем-то, не меняет: во-первых, в высотках с мусоропроводом обычно двери камеры закрыты, пусть не на замок, но двери прикрываются. Даже если чисто гипотетически предположить, что часть отходов в камере были чужими, то каким образом это могло помешать вывозу мусора? Регоператор углядел в множестве мешков один - посторонний??? Во-вторых, исходя из того, что оплата за вывоз ТКО выставляется всем жильцам МКД по нормативу, а не по факту, то КАКАЯ РАЗНИЦА, куда пакет с мусором вынес жилец – в свою камеру для отходов или в соседнюю? Всё уже предусмотрено в платёжках – весь собранный объём, который по нормативу оплачивают жильцы всех домов в Балакове. Сколько бы мусора они не выносили - норматив не изменится, так как в нём уже это предусмотрено!
Представленных ранее документов с обеих сторон судебного процесса судья посчитал недостаточными. В свою очередь сторона защита запросила у «Днепра» более точные скриншоты с ГЛОНАСС, которые бы детально показали, в какое время и где конкретно находились погрузчики данной фирмы. А сторона ответчика затребовала у «КомСервиса» скриншоты отправленных писем с жалобами на адрес Регионального оператора. Также, прокуратурой было озвучено ходатайство о вызове в суд нового свидетеля, водителя «КомСервиса», работавшего 24 августа.
На данный момент судом принято решение отложить следующее заседание до начала апреля.