Калий как и фосфор также является необходимыи элементом зольного питания. За счет него наблюдается более интенсивный фотосинтез и заметно ускоряется передвижение углеродов из листьев в клубни, очень сильно влияет на обводнённость клеток и тем самым способствует -засухо и морозостойкости картофеля.
Картофель с мощной ботвой нередко к концу вегетации почти не поглощает питательных веществ из почвы.
В центральных районах максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных -в июле -августе, а в южных -в июне. У раннеспелых сортов потребность в них появляется несколько раньше, чем у среднеспелых и среднепоздних.
Картофель типично ”калийная” культура, для накопления урожая ему необходимо больше всего калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Однако эта особенность не означает, что под него надо вносить больше калийных удобрений, ограничивая нормы азотных и фосфорных. На дерново-подзолистых, лесных и серых лесных почвах и выщелоченных черноземах наибольшие прибавки урожая клубней получают от азотных и фосфорных удобрений и меньше -от калийных. Это объясняется высоким содержанием в данных почвах хорошо усвояемого калия по сравнению с азотом и фосфором. Иначе обстоит дело на окультуренных торфяно-болотных и пойменных землях. Здесь много легко доступного для растений азота и фосфора, поэтому больший эффект на них получают от применения калийных удобрений.
Действие МРК в значительной степени меняется в зависимости от обеспеченности растений другими питательными веществами. Так, при высоком содержание в почве магния в них очень плохо поступает калий.