В конце августа 2016 года, в юридическую компанию, где я работал юристом, обратилась девушка со своей проблемой.
На тот момент она являлась работником компании занимающейся образовательными услугами в форме дошкольного воспитания. Клиентка была трудоустроена в должности педагог-воспитатель и на момент обращения за помощью, работала в компании около 3-х лет.
Она забеременела и готовилась уже к выходу в декрет, когда стало подходить время. Работодатель ей предложил написать заявление на увольнение с обещанием после родов и готовности выйти на работу, вновь трудоустроить ее. В противном случае ей грозили уволить ее якобы за нарушение трудовой дисциплины и лишить ее выплаты ей заработной платы за отработанный месяц в связи со штрафами действующими в компании.
В ходе беседы выяснилось, что профилактических мед/осмотров специалистов в компании нет. Отпускные, больничные не оплачиваются. Зар/плата серо-белая. Работники оформлены в нескольких компаниях, раз в несколько лет, одни компании закрываются, работники же тут же трудоустраиваются в другие компании.
Была подготовлена претензия с последующим направлением ее в электронной форме и Почтой России в несколько юр/лиц, в связи с тем что согласно внутренних документов и должностной инструкции вышестоящие должностные лица, которым в том или ином подчинялась клиентка были работниками разных организаций входящих в единую группу компаний. Были направлены запросы об истребовании различных документов.
Через несколько дней на электронную почту поступило предложение провести переговоры по телефону. Этих переговоров было несколько. Все должностные лица с которыми удалось поговорить, не обладали в полном смысле правом вести такие переговоры и принимать соответствующие решения для разрешения трудового спора.
Что это были за должностные лица? Начальник отдела безопасности компании, заведующий хозяйством компании, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, старший методист, главный бухгалтер, старший менеджер, коммерческий директор.
Входе переговоров со стороны работников задавались провокационные вопросы (по всей видимости велась аудиозапись переговоров) с целью "поймать" на вымогательстве денег.
Для работодателей-мудаков очень характерно соответствующее мышление и поведение. Судят они по себе других - если они бессовестные и беспринципные хищники, то и все остальные такие же. Поведение их - постараться уловить, спровоцировать на негативные высказывания и действия. После получения претензии (по трудовым спорам ее направлять кстати не обязательно, можно сразу же обращаться в суд) вместо того что бы проигнорировать ее, направить возражение или отказ в удовлетворении, эти мудаки бегут с ней в полицию - типа у них деньги вымогают и угрожают им, помогите - защитите; либо пытаются во время даже личных переговоров задавать соответствующие вопросы - "Сколько лично я вам должен денег?". "А если я вам лично не заплачу, что мне за это будет?" И другие подобные им провокационные вопросы.
В общем я осознал, что время идет, а проблема не решается. Направил руководителям компаний (генеральные директора) уведомление, что будем подключать прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по району, отдел образования при администрации города с возможностью лишения их соответствующей лицензии, другие правоохранительные органы и обращаемся в суд.
Сумма кстати задолженности по оплате, отпускным, больничным (которые не оплачивались, хотя справки предоставлялись), не считая пособия по беременности и родам, составила около 90 000 рублей (сюда включили всю з/п- белую и серую). Плюс моральный вред 20 000 рублей.
Спустя неделю, это уже была середина октября где-то около 10 часов вечера, мне на телефон позвонили. Позвонил учредитель, главный владелец бизнеса. Он обвинил меня в том, что я хочу уничтожить его бизнес, оклеветать его честнейших работников в суде и органах, и действую я видимо по заказу конкурентов.
Обращался он ко мне на ты, назвал только свою фамилию и тут же предложил мне встретиться где-нибудь в тихом местечке, в самое ближайшее время или он может подъехать туда, где я живу, со своими друзьями. Потребовал что бы я назвал свой адрес. Вся его речь была насыщена обилием мата, в связи с чем я понял, что тоже могу не изображать из себя благородного графа.
Я сказал ему, что видимо он насмотрелся сериалов типа "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей" поэтому чувствует себя, каким то там папиком/воротилой. Указал, что для меня он всего лишь офоршмаченный лошкомойник. После чего посоветовал ему хилять на все четыре стороны.
В общем спор решился на стадии обращения в суд. Как только из суда поступило определение Ответчику о принятии искового заявления, а также получения работодателем проектов некоторых жалоб в гос/органы, задолженность перед клиенткой была погашена, также она получила пособие по беременности и родам и возмещение юр/услуг, стоимость которых на тот момент составила всего 10 000 рублей, а учитывая что я тогда работал по найму за процент от оказанной юр услуги (45%), за весь риск и негатив я получил таким образом 4500 рублей за все время, что занимался этим клиентом.
Уважаемые читатели подписывайтесь, делайте комментарии и ставьте лайки, впереди будет много всего интересного!