Имя завоевателя Константинополя турецкого султана Мехмеда II трепетало всех правителей Европы пятнадцатого века. Всех, кроме одного.
Влад III называемый Дракула правил Валахией, охватывающей часть территории современной Румынии, с 1448 года. Правитель вырос при дворе султана, которому его отдал в заложники его отец - Влад II. На своем троне он был установлен турецкой армией. Как только турки вернулись на родину, он был свергнут боярами, но после восьми лет изгнания, благодаря хитрости, решимости и венгерской поддержке, он вернулся к власти и начал править железной рукой.
Он быстро расправился с оппозицией, лидеров которых приказал посадить на кол, прекратил отдавать дань султану и начал готовиться к участию в антитурецком крестовом походе, к которому призывал папа.
В 1461 году у Мехмеда II закончилось терпение. Поэтому он отправил в Валахию в качестве посла своего греческого секретаря - Томаша Катаболеноса. Желая показать правителю Валахии, где его место, султан приказал своему посланнику переказать Владу, чтобы тот выплатил просроченный долг вместе с процентами, отправил пятьсот мальчиков в состав янычарского корпуса и вежливо, но твердо пригласил в Константинополь.
Другими словами, Дракула должен был отправиться в столицу империи. Он, однако, не был глупым. Помня, что для его отца подобная экспедиция закончилась лишением свободы, он не собирался никуда идти.
Дракула позорно согласился на все условия. Взяв с собой деньги и кандидатов в янычары, он направился к турецкой границе. Однако он ездил не один, а в компании сильных воинов. Как оказалось, его предчувствие не ошиблось, он едва приблизился к землям султана, на него напали турки из засады. Состоялась битва, из которой победителем вышел Дракула. Те из выживших нападавших были посажены на кол, а что касается грека, он и турецкий командир были удостоены особенно высокого кола.
Вскоре после этих событий Дракула во главе своих воинов пересек границу и начал терроризировать турецкие земли огнем и мечом. Там, где он прошел, не оставалось камня на камне. Пограничье опустело, а смерть от меча солдат из Валахии нашли 23 000 подданных султану. Мехмед II больше не позволял себя провоцировать. Ему выдающемуся правителю своего времени, бросил вызов какой то управляющий пограничными землями. Это оскорбление требует в крови.
Началась подготовка к великой поездке в Валахию. Султан собрал огромную армию численностью 80 000 человек и подготовил флот, который мог бы заплыть на Дунай. Такой концентрации сил не было видно со времени завоевания Константинополя. Казалось, что правление и жизнь Дракулы уже сочтены против этой силы. Однако турецкий правитель не знал на кого он идет. Вскоре его ждало самое унизительное поражение в его жизни.
Дракула коммандос
Весной 1462 года турецкие войска во главе с самим Мехмедом отправились сокрушать Влада. Он знал о силе, которая идет на него, Дракула приказал спрятать всех валлахских женщин и детей в горах и лесах, а сам он мобилизовал мужчин. Таким образом ему удалось собрать тридцатитысячную армию. Диспропорция сил между противниками была явной, но Дракула не собирался сдаваться.
4 июня турки пересекли Дунай. Простое пересечение реки уже предвещало тяжелую кампанию, ожидающую их. Воины Влада охраняющие берега Дуная дали отпор войскам султана и лишили их большого количества людей. Сама природа повернулась против захватчиков, лето было необычайно жарким, и турецкие солдаты умывались потом в своих раскаленных до красного доспехах. Хуже того, врага, с которым они должны были сражаться, нигде не было видно, потому что Дракула, осознавая свои слабости, не решился на прямую конфронтацию. Вместо этого он отступал, втягивая турков все глубже и глубже в территорию Валахии.
Спустя две недели, 17 июня, неожиданно произошла ночная атака волохов на турецкий лагерь. Через три часа после наступления темноты 10 000 воинов Влада во главе с ним самим, пришли в турецкий лагерь и начали безнаказанно убивать своих врагов. Сам Дракула, желая убить султана, привел своих воинов к шатру Мехмеда II, но в замешательстве ему не удалось найти турецкого правителя.
В этом не было ничего странного, потому что, по словам далматинского епископа Миколая из Модруссы, испуганный султан впал в панику и сбежал из лагеря! Согласно истории, услышанной церковным сановником при венгерском дворе, Мехмед не избежал к турецкой границы только потому, что его сопровождающие друзья вернули его силой.
Когда наступило утро, оказалось, что огромное количество людей, лошадей и верблюдов погибло, а виновники всей неразберихи скрылись где-то за горизонтом. В погоне за валахами было отправлено преследование, в ходе которого удалось поймать определенное количество мародеров, но это было плохим утешением для униженного султана. Однако худшее еще впереди.
Лес пик
Не зная, что его ждет, Мехмед отдал приказ идти в направлении столицы Валахии, Тырговиште. Он надеялся, что, угрожая главному городу Валахия, он заставит Дракулу выйти на открытую битву. Влад, однако, не позволил себя спровоцировать и спаррингировал где-то в бесконечных лесах. Разочарованный завоеватель Константина продвигался вперед, но противник все еще ускользал от него. В любом случае, физически, потому что злое присутствие Влада витало над всей землей, через которую проходили турки.
Масштабы пробуждения страха у султана Дракулы лучше всего демонстрируются тем фактом, что во избежание очередной неожиданной атаки Мехмед приказывал каждую ночь копать лагерь и окружать его частоколом. Османская армия шла впереди в жару, не в силах найти никаких припасов, потому что влахи сожгли все, что они не могли взять с собой. В сердцах солдат усиливался страх. Прозвище Дракула в конце концов означало сына дьявола. Разве правитель, против которого они сражались, был определенно человеком? Если в турецких рядах были какие-то сомнения по этому поводу, они, безусловно, достигли своего пика, когда захватчики приблизились к Тырговиште. Представление, которое приветствовало их здесь, должно было войти в историю.
Вдоль дороги, ведущей к городу, стояло много пик, которые были заполнены человеческими телами. Находились тут как и очень экструдированные трупы которых взяли в плен еще в 1461 году, также довольно свежие трупы. В одной из хроник, сопровождающих султана, отмечается, что на пиках было в общей сложности 20 000 человек! Мрачный лес простирался на три километра и был шириной в один километр. Давайте теперь озвучим очевидца - греческого Халконоконда. Султан:
пораженный изумлением, он сказал только, что не может отобрать страну в человека, который был способен на такие вещи и мог использовать свою власть и своих подданных таким необыкновенным образом. А еще он сказал, что муж, совершивший такие поступки, вероятно, способен и на вещи похуже. Турки, увидев такое множество людей на пиках, здорово почувствовали страх.
В ужасе от увиденного султан дал сигнал отступить. По пути ему помогли молдаване, которые использовали путаницу, чтобы вторгнуться в Валахию, осадили Килнию, но не добились успеха и двинулись к границе. В конце концов султанстолкнулся с основными силами Дракулы. На этот раз небеса улыбнулись султану, и ему удалось отразить нападение врага, но это было слабое утешение. Влад снова ушел в валахские леса.
Мехмед пересек Дунай и направился в Адрианополь. Кампания закончилась. Завоеватель Константинополя потерпел жалкое поражение от правителя маленькой и дикой страны. Трудно было представить большее унижение...