На ЕПФР начала появляться годовая финансовая отчетность ОАО за 2018 год. Многие интернет ресурсы обратили внимание на плачевное состояние сахарной отрасли.
Из четырех белорусских отраслевых комбинатов отчетность опубликовали ОАО "Жабинковский сахарный завод" и ОАО "Скидельский сахарный комбинат". Оба с отрицательными показателями чистой прибыли. Не будем обращать внимание на рыночную конъюнктуру и меры ценового госрегулирования в отношении сахарных монополистов.
Все заводы отрасли на 100% принадлежат государству. Обратим внимание на действия собственника , как управляющего в сложной рыночной ситуации. Для примера достаточно рассмотреть одно предприятие. Инструменты менеджмента будут зеркальными для всех остальных объектов управления. Индивидуального подхода чиновников здесь не будет. Причем пример можно с легкостью распространить и на другие отраслевые сегменты : цементный, стекольный, деревообработку и т.д.
Оценим финансовые показатели за три года одного из...
Сразу нужно отметить , что представители отрасли - это не мелкие предприятия. У каждого их них валюта баланса в среднем составляет $150-200 млн.дол, а основные средства в структуре баланса - около $100 млн.дол.
При снижении выручки и увеличении отрицательного финансового результата у предприятия увеличивается кредитная нагрузка. То есть, проблему "заливают деньгами". Ни одно частное предприятие при такой динамике финансовых показателей не сможет получить банковскую кредитную поддержку. Но в отношении госпредприятий это работало, работает и будет работать.
Притом , что часть долгосрочных кредитных обязательств ежегодно переходят в краткосрочные, портфель длинных долгов постоянно увеличивается. И происходит это не мелкими сделками, а кратными объемами. То есть , проблему пытаются перенести " в даль". Финансирование осуществляется в кажущейся дешевой иностранной валюте. Но при мало-мальской девальвации национальной валюты, кредитные обязательства "привозят" десятки миллионов рублей отрицательных курсовых разниц.
Ситуация близка к патовой. потому что у рассматриваемого "экземпляра" кредитный портфель уже сравнялся с объемом основных средств : закладывать банкам уже практически нечего. Дальше только указы специального назначения по выпуску необеспеченных облигаций или более мудреные схемы спасения.
Тут впору вспомнить об эффективности использования валютного депозитного ресурса , который частный вкладчик осмотрительно хранит в значимых банках финансовой системы . Подобными проектами финансирования "не значимые" точно не занимаются .
И еще одно наблюдение. За свой "антикризисный менеджмент" с предприятия в подобном положении собственник умудряется еще и дивиденды собрать. С драной овцы хоть шерсти клок. По результатам 2017г. совокупная прибыль была нарисована исключительно результатом переоценки основных средств. За что и получило в награду обязательство выплаты дивидендов.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу t.me/belinvest4you