Дуэт Тальник наконец вернулся к условно-песенной форме, выпустив альбом “Пыль летит долго” всего спустя месяц после “Райских ваз”, на котором были абстрактные бессловесные треки, к каждому из которых прилагалось изображение вазы. В каком-то смысле “Пыль летит долго” можно назвать продолжением полюбившегося многим “Музыкайфа” двухлетней давности, но не все так просто.
Музыку дуэта вообще невозможно сейчас каким-либо образом каталогизировать. В загадочных песнях Тальника появилось еще больше странностей, пустот и тревожной тишины, звенящей, словно на минном поле. Нечто подобное делали Hype Williams, а затем Дин Блант и Инга Коупленд по-одиночке. Есть на альбоме “Пыль летит долго” и радикальные манипуляции с вокалом в духе Amnesia Scanner (см. “Менуэт”).
Это очень “укуренная” и в хорошем смысле неправильная музыка – и при этом очень русская. Как и на “Музыкайфе”, здесь есть мелодии, словно услышанные 20 лет назад, а затем приснившиеся во сне, однако теперь этот сон все больше начинает походить на коматозный. Это отечественная эстрадная поп-музыка 90-х годов, оказавшаяся никому не нужной на свалке потерянного времени, сгнившая, покрывшаяся ржавчиной и полуразложившаяся.
Оценка: 8/10
Одни из самых многообещающих новичков за последнее время Настя и Маруся из Сестер выпустили второй EP, оправдывающий все ожидания. На нем можно обнаружить текучие песни с многослойнойным звуком в духе Джеймса Блейка и FKA Twigs, но при этом со своим “лицом”.
Получается у “Сестер” намного органичнее и талантливее, чем у многих коллег по российской сцене, тоже пытающихся в арт-R&B. При этом песни дуэта выгодно отличаются и от однообразного заторможенного R&B с трэп-битами, который в 2019 году уже невозможно слушать. А от “Сестер” ждем наконец полноценный альбом.
Оценка: 8/10
Demian Feriy, "Meltdown Hallucinations"
Киевский музыкант Demian Feriy дропнул альбом, вдохновленный глючным вэйпорвэйвом, который он замешивает здесь с психоделическим роком. Собственно, большинство размашистых гитарных запилов на альбоме, как я понял, сыграл сам Demian Feriy, а не позаимствовал из чужой музыки, как обычно делают адепты вэйпорвэйва. Слушать “Meltdown Hallucinations” как минимум интересно, хотя не сказать, что это шибко оригинальная музыка. Начать крайне советую с галлюциногенного клипа на заглавный трек с релиза.
Оценка: 7/10
Спустя пять лет молчания инди-фолк группа The Retuses возвращается с новой пластинкой “OMYT”, на которой слова разобрать еще сложнее, чем даже в треках Скриптонита.
Если раньше источником вдохновения Михаила Родионова очевидным образом были Beirut, то сейчас скорее американец Bon Iver, причем поздний. Однако если у последнего на “22, A Million” были духоподъемные гимны в футуристических декорациях, то у The Retuses невнятные и банальные песни о любви.
При всем том звучание “OMYT” с утопленными в дисторшне ударными, фирменными трубами и кучей деталей порой действительно впечатляет – хорошо слышно, как дотошно музыкант пересобирал звук своих песен. Очевидно, что повзрослевший Родионов пытался поразить слушателей и записать нечто масштабное, метя в “альбомы года”, но в итоге досидеть до его конца получается с трудом.
Оценка: 6/10