к сожалению, наша действительность, что порою подростки относятся к братьям нашим меньшим очень жестоко, и это быль...
У всякого преступления есть начало
Огромный белый пушистый кот сидел на подоконнике и разглядывал снежинки, порхающие за окном. Лёгкие, как балеринки, они прилипали к стеклу и скользили нехотя вниз, будто исполняя замысловатый танец. Кот лениво пытался ловить их лапой, сосредоточенно разглядывая белых «мух», не пугающихся его когтей.
– Что, Султан, опять пачкаешь мне стёкла? – женщина с любовью погладила белоснежное чудо. Выгнувшись и встав на задние лапы, Султан положил передние на плечи хозяйке и, заглядывая в глаза, тихо мяукнул. – Знаю, знаю, что пора тебя кормить. Молодец, что перестал меня будить в пять утра. Терпеливый ты мой, – она обняла кота и пошла с ним на кухню. Положив отваренной рыбки на кошачью тарелочку, Любовь Андреевна села на стул и замерла, разглядывая своё сокровище.
Она вспомнила то время и своё состояние, из которого вывел её котик. Три месяца прошло после гибели мужа в автомобильной аварии. Единственная дочь вышла замуж и уехала с мужем за границу. Внучка привыкла к чужой жизни раньше своей матери: ходила в школу, разговаривала уже на трёх языках – русском, английском и французском – и помогала своей мамочке Веронике, общаться с собственным супругом и его роднёй. Дочь приезжала на похороны отца, звала мать с собой, но та не могла представить, как она будет жить без своих подружек – белоствольных берёзок и России. «Где родился, там и сгодился, – ответила она дочери, – там,
где земля тебя взрастила, там и копится наша обоюдная сила, мне без России никак нельзя».
После гибели Александра Любовь Андреевна загрустила. Часто прихватывало сердце. Каждый день, перебирая в памяти всю жизнь с мужем, она всё яснее понимала, как они по-настоящему любили друг друга, не опускаясь до оскорблений. Саша, бывало, скажет: «…мать, помолчать хочу, и ты помолчи, пережди свою словесную страстность, сердечко береги не только своё и моё не забывай оберегать». И не хотелось уже ссориться. Тридцать семь лет прожили. Любовь часто вспоминала притчу, рассказанную матерью ей ещё в юности. «Прожили супруги в любви и согласии шестьдесят лет. Заболела супруга и просит мужа принести коробку из-под обуви, что стоит на шкафу. Открыл супруг коробку, а в ней двадцать пять тысяч долларов и две куклы собственного изготовления. Муж удивился, откуда это сокровище? А жена говорит, что когда выходила замуж за него, её бабушка посоветовала никогда не спорить с мужем. (Не сможешь промолчать, шей куклы). Муж прослезился от умиления, что за столько лет совместной жизни только два раза жена была обижена на него. И спросил «… а деньги-то откуда?» – Так я куклы продавала, – ответила жена». Любовь всегда старалась придерживаться этой мудрости, предупреждая все ссоры разумным молчанием. И теперь одиночество, как безжалостная стихия, сжимала сердце такой болью, что невыносимо стало ни жить, ни дышать.
Однажды Любовь Андреевна прогуливалась в парке и увидела на нижней ветке берёзы белоснежного кота. Стояла поздняя осень, окружая пространство лужами и грязью, а котик выглядел белоснежным облачком.
– Вот так чудо! – подойдя к дереву, женщина протянула навстречу руку. Тот понюхал её, тихонько спустился на землю. Он разрешил себя погладить, не выказывая неудовольствия, и, обходя лужи, пошёл рядом с женщиной, будто всю жизнь ждал только её. Любовь Андреевна дала объявление в газету о своей находке и с замиранием сердца ждала хозяев кота. Прошло две недели, никто не откликнулся на сообщение женщины. Она успокоилась. Хозяйка попыталась назвать его «Пушком», но кот не откликался на это прозвище. Пришла долгожданная весна. Буйство зелени радовало души, и любимец стал пропадать из дома, не возвращаясь по неделе домой, что тревожило Любовь Андреевну. Но всё обошлось: любимец вернулся, только спал подолгу, будто после тяжёлой работы. Летом во двор из подвала выбегали на волю белоснежные котята, кое-где «испачканные» то серой, то чёрной родовой краской.
– Я теперь знаю, как тебя называть! – женщина с улыбкой погладила своего любимца, – ты у меня настоящий Султан! – кот выгнулся дугой, мяукнул для согласия и, запрыгнув на руки своей покровительнице, замер от благодарности за любовь и понимание. Кличка «Султан» ему понравилась.
С тех пор прошло пять лет. Они согревали друг друга обоюдной любовью, как две родные души. Кот ложился к хозяйке на грудь и лечил все сердечные боли. Султан будил женщину по утрам, если хотел гулять или есть.
– Ты не представляешь, как мне не хочется так рано вставать. Пол пятого утра! Солнышко ещё дремлет, – ворчала женщина, выпуская любимца погулять, – давай договоримся, гулять и принимать завтрак ты будешь в семь утра, согласен? – с улыбкой проводив кота, она ложилась в постель, но сон, улетучившись, возвращаться не собирался.
Она ставила будильник на семь утра, и после его звона выпускала кота. Ровно через полгода тот наконец-то понял, о чём просила его хозяюшка, и стал будить её в семь утра. Подойдя к кровати, он лапкой касался лица женщины и отрывисто мурлыкал, будто приказывал открыть глаза. Любовь Андреевна удивлялась чутью кота, в очередной раз убеждаясь, что живёт в нём чья-то родная душа. «Может, это Сашина душа пришла ко мне на помощь?» – не раз задавала она себе вопрос. Близко принимая к сердцу всё, что её окружало, женщина рассказывала коту все новости, что происходили в стране, все диалоги с подругами, и только стоило ей занервничать, кот тут же подходил и садился к ней на колени, чем бы она ни занималась. Если хозяйка готовила обед у плиты, Султан поднимался на задние лапы и, вытянувшись, просился на руки. Любовь Андреевна смеялась и, взяв на руки Султана, сажала любимца на колени, сразу забывая обо всех своих переживаниях.
В тот день она проводила Султана на прогулку и занялась домашними делами. Лил дождь, женщина предполагала, что котик скоро вернётся домой. К вечеру она заволновалась. Выйдя на улицу и обойдя дом, женщина тихонько звала любимца, призывно произнося его имя. Сердце её колотилось пойманной птахой. Кот не появился и на следующий день. Сердце сжимало от предчувствия чего-то страшного. Султан только по весне позволял себе такие долгие отлучки. Неделя пролетела в тревожных предчувствиях. Женщина дала объявление в местную газету, надеясь, что кто-то по ошибке забрал к себе кота. Все дворовые ребятишки помогали в поисках Султана.
Любовь Андреевна собралась прогуляться ещё раз в парк, поискать там котика, надеясь на чудо. Приближаясь к аллее, пролегавшей между домами, она услышала истошный крик женщины, сопровождающийся лаем собаки. Кусты мешали оценить происходящее. Быстро отыскав среди зелени голоса, она увидела молодую женщину, кричавшую на весь двор «фу, пошёл», а рядом огромного бульдога пытавшегося что-то у неё отнять. Возле ног кричавшей распростёрлось тельце небольшого чёрного котика, дышавшего тяжело. Любовь Андреевна бросилась на помощь. Встав спиной к женщине, она попыталась защитить кота с другой стороны. Их совместный вопль наконец-то затронул чёрствое сердце хозяина собаки. Вальяжно подойдя к бульдогу и нежно проронив «фу», взяв его за загривок, он попытался оттащить пса. Но не тут-то было. Оскалившись на хозяина, собака ещё раз решила схватить котика. Молодая женщина своей сумочкой со всей силы стукнула собаку по морде. Плохо бы пришлось защитнице, если бы хозяин собаки не оценил ситуацию: бульдог раскрыл пасть и собирался посчитаться с обидчицей, но резкий окрик хозяина остудил его пыл. Получив удар по морде и от него, бульдог послушно поплёлся за мужчиной, беспокойно оглядываясь на недоделанную работу. Он знал, что хозяин не раз разрешал ему «играть» с попавшими к нему в лапы кошками, спокойно наблюдая за любимцем. А сейчас он не понимал хозяина. Мужчина ни разу не оглянулся на защитниц, считая, что он и так много сделал для их спасения. Он не подумал, что бульдог мог не только разорвать кошку, но и покусать женщин, рядом бегали ничего не подозревающие маленькие дети. Равнодушное сердце хозяина собаки разучилось впускать в него добро и понимание, так необходимые человеку в его жизненном пути. Мужчина и не предполагал, что своими поступками он делает своё завтра.
Молодая женщина бережно обеими руками подняла котика, опасаясь причинить ему боль. Спасительницы посмотрели друг другу в глаза, и у обеих из глаз брызнули слёзы.
– Представляете, я даже не понимаю, как я могла дважды стукнуть по морде этого великана? – от волнения и пережитого страха её голос перехватили спазмы.
– Я вызову такси, надо срочно отвезти беднягу в ветлечебницу, у него кровь на животе, – трясущимися руками Любовь Андреевна достала телефон.
– Собака схватила кота, когда я проходила мимо. Кот громко мяукал, не слышали? – спасительница всхлипнула. – Псина «трепала» его тельце, мотая головой. Выронив, она успела ещё раз схватить его зубами, вот тут-то я в первый раз ударила её по морде. Не ожидая такого оборота событий, она выронила несчастное животное, а тут подоспели вы. Меня Надеждой зовут. – Любовь Андреевна пожала мужественную женскую руку и тоже представилась, – благодарю вас за мужество и сострадание, – Надежда с благодарной улыбкой взирала на новую знакомую.
– Это я вас благодарю за бесстрашие, такая собачина могла перекусить вам руку!
– Могла, – как-то безнадёжно пролепетала спасительница, – не было времени подумать об этом. Как можно гулять с таким крокодилом без намордника и ошейника? Эта псина могла и детей напугать или покалечить. А ведь это случилось возле полицейского пункта. Где защитники порядка?
К ним подбежала девочка лет десяти. Заплаканное лицо говорило само за себя.
– Меня Верой зовут. Это наш Черныш! – воскликнула она сквозь слёзы, – мне подружка рассказала, что здесь произошло. Котик со вчерашнего дня ушёл на прогулку. Я его везде искала, – девочка заплакала в голос.
– Не реви, ты же видишь, что твой Черныш жив, машина сейчас подъедет, и мы отвезём его в больницу для животных, – Любовь Андреевна прижала голову девочки к себе. Вера тихонько плакала, бросая беспокойные взгляды на Черныша.
Обработав раны кота и перевязав его, ветврач поставила укол и дала рецепт на необходимое лекарство.
– Покой и только покой, – изрекла та строго, глядя добрыми глазами на девочку, – у кошек девять жизней, будем надеяться, что всё обойдётся и твой Черныш поправится. Не корми его дня три-четыре, ничего страшного не будет, – предупредила она все возражения хозяюшки, – только вода, лучше отвар ромашки или зверобоя, быстрее раны заживут. – Повернувшись к Надежде, она осторожно спросила: – Никого больше не встретили?
– Слава Богу, нет, – поспешно ответила женщина, – как моя подопечная?
– Вашими молитвами, поправляется, – изрекла врач, и ушла за ширму.
Взяв осторожно перебинтованного кота и положив его к себе на колени, Вера замерла и за всю дорогу не проронила ни слова.
Проводив влюблённую пару до двери их дома, не сговариваясь, женщины направились в парк. Осенние листья шуршали под ногами, навевая острую грусть. Хруст опавших листьев о чём-то напоминал. Любовь Андреевна вспомнила, как когда-то в молодости она стояла с маленькой дочерью в аэропорту. Привлёк звук, напоминающий покрякивание утки. Звук был торопливый, но какой-то размеренный. И вдруг «покрякивание» участилось, будто обладатель голоса удалялся бегом. Она оглянулась и увидела маленькую девочку, убегающую от родителей. На ноги девчушки были надеты босоножки, извлекающие эти причудливые звуки. Родители тут же оглянулись, уловив звуковые изменения. Догнав беглянку, мать взяла её за руку, и размеренное покрякивание наполнило пространство. «Что только не придумают!» – удивилась тогда Любовь Андреевна. И сейчас, слушая размеренный хруст под ногами, она невольно улыбнулась, вспомнив случай в аэропорту. Под эту осеннюю мелодию она поведала Надежде о своём Султане.
– Вы помните, что мне сказала в ветлечебнице врач? – Надежда выдержала паузу и, не дождавшись вопроса, заговорила, – десять дней назад я нашла на выходе из парка кошку, у неё все суставы ног были… , – чуть помолчав, справившись с охватившим волнением, она с трудом вымолвила, – все три сустава ног были аккуратно подрезаны. Кошка не могла встать. Приподнимаясь на переднюю здоровую лапку, она тут же опускалась на траву, жалобно мяуча. Я не могла разобрать, что случилось-то? А когда приподняла её, то увидела, как безжизненно повисли ножки у несчастного животного. И всё же я не могла додуматься, что с ней произошло. Когда я её отвезла в ветлечебницу, там врач мне всё и объяснила, добавив, что это третья кошка за последний месяц. Кто-то практикует свою жестокость. – Любовь Андреевна вздрогнула. Сердце заколотилось, словно хотело выпрыгнуть. – Вам плохо? – испуганно выпалила новая подруга, – зря я вам это рассказала! – взяв в руки левый мизинец женщины, Надежда стала его массажировать.
– Надюша, достань, пожалуйста, моё лекарство, таблетку приму, и всё будет нормально, – Любовь Андреевна с трудом дошла до скамейки и тяжело опустилась на неё.
Подружки долго сидели молча. Первой заговорила Надя.
– У меня есть дружок Ромка (я ведь учитель музыки), так вот, этот дружок не ходит на мои уроки, считая их бесполезными, но тройки выпрашивает, когда приходит сдавать экзамены. Так поёт, что я готова ему пятёрку поставить, лишь бы не слышать его завывания. Он «дружит» с детской комнатой полиции. Частый там гость. Хоть и беспокойный у него характер, но мальчишка добрый ещё, не злобливый. Я у него спрошу про Султана, наверняка знает, кто практикует такое изуверство с животными, не побоюсь этого слова.
Новые подруги долго сидели на скамейке, принимая чудодейственное целебное волшебство осенней красоты парка. Позолота деревьев, то буйная, то робкая, делала лес таинственным, подёрнутым волшебным очарованием. Озорной ветерок прорывался в гущу парка и заигрывался с облетевшей листвой, гоняя её, как маленьких самолётиков: некоторые, преодолевшие притяжение Земли, взлетали, то кружились, то тихо опускались на землю. Их прозрачные спинки слегка шуршали, умиротворяя все чувства и мысли.
Прошло два дня. Как-то возвращаясь из школы, Надежда Петровна увидела Ромку. Тот, завидев учительницу, хотел скрыться незамеченным.
– Рома, подожди! – нехотя остановившись, мальчишка уставился немигающим взглядом на учителя. – Рома, мне нужна твоя помощь! – по её тону он определил, что случилось что-то серьёзное. – Помнишь, я рассказывала тебе про кошку с подрезанными суставами на ногах? – она с надеждой глядела на мальчика. Взглянув ей в глаза, пацанчик увидел в них откровенную боль.
– Умерла, что ли? – участливо вымолвил ученик.
– Нет, врач говорит, что должна поправиться. Пришили, вернее, зашили все подрезы, не знаю, как это кошке поможет, но надеюсь. – По её тону Ромка понял, что случилось что-то ещё ужаснее. Он с любопытством уставился на учительницу. – У Любови Андреевны пропал белый кот, зовут Султан.
– Да, знаю, – как-то безнадёжно вымолвил мальчик.
– Знаешь?! – Надежда Петровна поняла, что Ромка знает многое.
– В газете прочитал, – поспешно добавил он, – она же давала объявление?
– Да, давала. Рома, расскажи всё, что ты знаешь. Понимаешь, женщина потеряла мужа, дочь с внучкой за границей, Султан – это единственная душа, которая дарила ей утешение. Так бывает, понимаешь, ей надо помочь, – учительница с надеждой искала взгляд мальчика, но тот упорно не смотрел ей в глаза. «Что-то знает!» – пронеслась мысль. – Рома…, – она не договорила, мальчишка сорвался с места и убежал.
– Если смогу, помогу, – донеслись до неё его слова.
Прошла ещё одна утомительная неделя. Любовь Андреевна совсем потеряла надежду. Её новая подружка Надя часто заходила в гости. Оказалось, что она жила в том же дворе в доме по соседству. Надежда старалась хоть как-то утешить бедную женщину, окончательно потерявшую покой.
Учительница решила поговорить с ребятами. Она посвятила урок теме «милосердия». Надежда Петровна рассказывала ребятам, как важно не терять это великое человеческое чувство, помогающее всему живому жить в мире и согласии.
– Ребята, вы знаете, что только милосердный человек не пройдёт мимо женщины, несущей тяжёлую сумку, не даст пройти мимо стариков, нуждающихся в заботе и поддержке. Однажды человек, у которого ничего не менялось в жизни, решил делать добрые дела. Сделает и запишет в тетрадочку. Большой вышел список, а ничего не меняется в его жизни. Идёт как-то по улице и видит, что у старенькой бабушки пуговичка на пальто вот-вот оторвётся. Смотрит, оторвалась. Думает человек: «Разве это доброе дело – поднять пуговицу?» Ушёл. Идёт и рассуждает, что, если у бабушки нет такой же дома, расстроится, с сердцем станет плохо. Вернулся, нашёл пуговицу, догнал бабушку, отдал и забыл об этом. Прошло много лет. Этот человек ушёл с Земли в Иной Мир. Ангел разбирает его дела – и плохие перетянули. «Как же так, – восклицает Душа этого человека, – у меня вон какой большой список добрых дел!» Ищет Ангел опять среди дел добрые поступки. Нашёл пуговицу и положил на весы – и добрые дела взлетели! Удивляется Душа человека: «Что это за такое тайное доброе дело – поднять пуговицу?» Ангел отвечает: «Разве ты не знаешь, что добрые дела не живут в добрых делах, они живут в добром сердце!» Она приводила примеры. Рассказывала, как во время Великой Отечественной войны это чувство помогало молоденьким санитарочкам вытаскивать солдат с поля боя, не страшась смерти. Объясняла, что солдаты, отяжёлев от ран, не имели сил хоть как-то помочь санитаркам. Поведала, что какой это тяжёлый был труд, что только милосердие двигало поступками девушек. Говорила, как это чувство спасает одиноких стариков, посылая им для заботы и помощи неравнодушные души. Как оно помогает видеть и слышать окружающий мир природы, не давая губить красоту, подаренную всем для радости. Как это помогает великой России иметь неравнодушные души сынов своих и дочерей, готовых встать на её защиту по зову Матери-Родины. Что такие люди – это мощь нашей страны. И в конце добавила, что милосердный человек никогда не окажется трусом. Надежда Петровна надеялась пронять Ромку, сидевшего с опущенной головой.
Осень с каждым днём становилась всё холодней. Порхали первые снежинки, кружась вместе с облетевшей и посеревшей листвой, вливая в сердце какую-то безнадёжность. Любовь Андреевна в очередной раз возвращалась из парка, потеряв всякую надежду на встречу с Султаном. Услышав шаги, она обернулась. Её догонял Ромка.
– Здравствуйте, – заговорил он торопливо, – вчера один…, – мальчик запнулся, но немного подумав, решительно добавил, – один уехал отсюда, и я могу вам сказать. Ваш Султан ещё жив. Но вы одна туда не ходите, – он оглянулся, будто опасаясь, что их подслушают, – возьмите с собой Надежду Петровну, она вам поможет. Кот находится в подвале вашего же дома, вот ключ, – мальчишка поспешно сунул женщине в руку ключ и убежал. Любовь Андреевна не успела сообразить, развернувшись, Ромка подбежал к ней. – Только не говорите никому, что это я вам рассказал, а то мне…, – он запнулся, – а то мне будет кирдык, как вашему коту, – он провёл рукой по шее.
Женщина позвонила Надежде. Спутано объяснив ситуацию, она попросила её прийти. Надежда Петровна пригласила участкового, и все трое встретились у входа в подвал. Затхлый запах подвала смешивался ещё с каким-то запахом, проникающим в самое сердце.
– Любовь Андреевна, вы приняли лекарство? – в голосе Надежды плескалось беспокойство.
– Приняла, не переживайте, – вглядываясь в освещённые места, выхваченные у темноты фонариком, который держал в руке участковый, Любовь Андреевна держалась за сердце, будто помогая ему не выскочить наружу.
Вдруг страж порядка остановился.
– Надежда Петровна, вы можете с Любовью Андреевной выйти наверх, я тут сам, – мужчина слегка запнулся, – вызовите такси и ждите меня на улице, – непримиримый голос участкового приказывал.
Надежда сунула ему в руки простынку, захваченную ею для Султана. Она предполагала, что ничего хорошего быть здесь не может. Через некоторое время участковый вышел из подвала со свёртком, который бережно держал на руках. На простынке проступали пятна крови.
– Жив?! – выдохнула Любовь Андреевна, с надеждой следя за выражением лица мужчины.
Тот чуть кивнул головой в знак согласия и посмотрел Надежде в глаза. Учительница взяла свёрток, и они все заспешили к такси. Усадив женщин, полицейский вернулся в подвал. Он обследовал каждый уголок, не найдя ничего, кроме обгоревших палок, сделанных в виде фитилей. Концы палок, обмотанные ватой, были, видимо, облиты бензином, что ощущалось по резкому запаху. На полу, где висел подвешенным вниз головой Султан, всюду виднелись пятна крови. Мужчина вышел из подвала, завернул в пакет замок, прихватив его с собой. Он помнил, как учительница принесла ему заявление после того, как нашла кошку с подрезанными ногами. Познакомившись с трагической историей кошки, Вадим Сергеевич понимал, что с Султаном случилось что-то подобное. Он обошёл в своём районе все открытые подвалы. Полицейский никак не мог предположить, что убийцы или убийца (по-другому он об этой ситуации и не думал) могут быть такими наглыми, что в доме, где жила хозяйка кота, будут издеваться над её животным. Мысли стучались в висок: где достали ключ? Кто им дал его? Кто мог дойти до такого изуверства?
– Опять?! – воскликнула врач в ветлечебнице как только женщины переступили порог учреждения. Надежда увела доктора за ширму, а пострадавшую попросила подождать.
Развернув тряпицу, обе женщины вскрикнули. Перед ними лежал обгоревший, с вытекшим глазом, с переломанными суставами Султан, в котором ещё теплилась жизнь. Даже хвост был сломан в нескольких местах. Такого изуверства над животными не помнила Елизавета Михайловна, ветврач с тридцатилетним стажем работы. У обеих слёзы потекли ручьём. Доктор быстро сделала несчастному коту обезболивающий укол. Вытерев слёзы, женщины вышли из-за ширмы, и Елизавета Михайловна изрекла:
– Султан останется у меня, я посмотрю, что можно сделать для него…, – она запнулась, и с дрожью в голосе добавила, – для его выздоровления.
Любовь Андреевна тихо плакала. Она понимала, что её любимец попал в руки к живодёрам. Женщина знала, что больше не увидит своё белоснежное чудо.
– За что? – глубочайшая боль и скорбь исказили лицо хозяйки кота, – если это сделали наши дети, то они рождены не от матери. Если это сотворил взрослый человек, то его надо срочно изолировать от общества, посадив в тюрьму.
Ветврач и Надежда переглянулись, и каждая подумала: «…а если бы она увидела, что с ним сотворили?! Любовь Андреевна этого бы не пережила».
И Природа скорбела вместе с ними. Вдруг огромными хлопьями пошёл снег, прикрыв все страдания и преступления, будто этой чистотой природа просила увидеть, что жизнь светлая, только надо любить её и дорожить светом своей Божественной души.
Ромка сам пришёл и рассказал всё, что он знал про Дениса Лихашерстова, который и его заставлял делать такие поступки, от которых мальчишку частенько приглашали в детскую комнату полиции.
– Он нам говорил, что мужики должны быть твёрдыми и жестокими, не распускать сопли и держать всех в страхе, – Ромка опять всхлипнул, вспоминая «уроки» выживания. – Он подрезал кошкам ноги и бросал на землю, потом поднимал и опять швырял, и убеждал нас, что так мы готовимся к войне, которая скоро придёт в Россию, и если будет ранение в ноги, то мужики сейчас должны знать, как придётся действовать с перебитыми ногами. – По лицу мальчишки катились слёзы, – я не мог ночами спать, после этих…, – он запнулся, – да все мальчишки его боятся. Он нам пообещал, что если мы кому-нибудь расскажем, он сделает то же самое с нашими маленькими братьями или сестрёнками. Правда, он так и говорил! – Ромка заревел в голос, – пусть лучше меня…
Участковый подал ему стакан с водой. Он смотрел на мальчика и понимал, что этот мужественный поступок изменит его самого. Не каждый сможет прийти и честно и открыто признаться в своих нечеловеческих поступках. Мужчина был уверен, что Ромка перестал бояться, а это не только важно для самого мальчишки, это необходимо для его жизненной дороги, чтобы чувствовать себя настоящим мужиком. Такие, как Лихошерстов, не думают о тех, кого подвергают пыткам. Он и мальчишкам души исковеркал, и кто его знает, как это накопленное, запрятанное озлобление сможет повлиять на последующую их жизнь. Всякие бывают ситуации, главное, чтобы впредь страх и злоба не подчиняли себе души, а значит, и чувства, определяющие поступки.
– Не переживай, Ромка, мы знаем этого…, – полицейский тоже споткнулся, не зная, как назвать это существо, способное на такое злодеяние, – мы найдём этого преступника, не сомневайся. Сломал в детстве игрушку, раздавил божью коровку или жука – заложил в себя разрушительную силу. А она обязательно заявит о себе. Наше равнодушие помогает ей расти и зреть, не стесняясь окружающих. У всякого преступления есть начало, разберёмся, – он протянул мальчику руку и пожал крепко, по-мужски. – Выражаю тебе благодарность за портрет преступника и за помощь в его поимке. Мы давно за ним следим, а тут немного проглядели. – Полицейский развёл руками. Ромка поднял на Вадима Сергеевича глаза и впервые за долгое время улыбнулся открыто и радостно, – я помог своей Родине?
– Не сомневайся, этот поступок настоящего мужчины, самое страшное чувство – равнодушие, Рома, ты настоящий Человек!
Султана похоронили в парке на небольшой полянке. Нашли место возле огромного камня, лежащего в стороне от прогулочных дорожек. На камне Ромка написал: «Вечная светлая память душе и мужеству Султана». Дописав последние буквы, он встал рядом с женщинами и участковым. Травмы кота оказались несовместимыми с жизнью.
Любовь Андреевна загрустила. Она подолгу стояла у окна и пыталась ловить снежинки, скользящие по стеклу, как когда-то это делал её любимец. Дениса Лихашерстова выдал десятиклассник, с которым тот сдружился. Участковый сказал, что Лихошерстова мало посадить в тюрьму за то, что он успел натворить, его надо лечить ещё в психиатрической больнице, хотя его жестокость и в больнице будет трудно вылечить.
Любовь Андреевна не могла не думать о злодеяниях подростка. «Где прячется злоба, ищущая применение при первой сложности? Почему человек не может с нею справиться? Неужели в тот момент забывает обо всём: о матери и своей душе, о близких людях, способных прийти на помощь? А может, он сам ищет такие ситуации, принимая эти обострённые чувства за благо? – она искала ответы, задавая себе вопросы. – Кто же ты такой, Денис Лихашерстов? И о какой войне ты говорил?» У всякого преступления есть корни. Какое зло отразилось в твоей душе рождением безжалостности, изуродовав твою душу? В дверь позвонили. Женщина нехотя оторвалась от своих размышлений и заспешила к двери. На пороге стоял Ромка, на руках у него сидел белоснежный котёнок с чёрным ухом, будто испачканным краской.
– Я принёс вам черноухого, он ребёнок вашего Султана, видите, весь беленький, – мальчик с надеждой смотрел на женщину, – он такой красивый, от него прямо идёт милосердие.
Любовь Андреевна улыбнулась и перевела взгляд на котёнка. Голубоватые распахнутые его глаза были безмятежно-спокойными. Детская непосредственность и наивность выражения его глаз заставили сердце женщины забиться радостно и легко.
– Заходите! – она закрыла дверь и усадила гостей на стул. Налив молока и взяв котёнка на руки, Любовь Андреевна вдруг почувствовала, как ей сделалось легко. Попив молока, котёнок безмятежно стал умываться. – Знаешь, Рома, в жизни так бывает, ходишь по улицам и не знаешь, что можешь столкнуться с такой бессердечностью, от которой стынет кровь в жилах. Оказывается, нелюди тоже живут среди нас, и как важно не замыкаться в своём горе, а ещё важнее – не подпускать к общению таких, – она запнулась, – таких злыдней. И ещё я поняла, что вокруг нас, рядом с нами живут настоящие друзья, родные души, способные на помощь и милосердие, которые иногда проходят мимо тебя, а ты и не подозреваешь об этом, и только определённые события открывают тебе их мир и глубину этих чистых душ. Я так рада, что я сегодня приобрела настоящих друзей. Я горжусь тобой, Рома!
За окном белыми хлопьями падал и падал чистый снег. Зима забеливала всё пространство, будто вытесняя из сердец всё зло, которое не давало дышать последние месяцы. Будто сама Чистота кружилась в воздухе, даря надежду для новых радостей. Три пары глаз неотрывно смотрели на порхающих белых мух, радуясь великому чуду – возрождению и обновлению чувств, помогающих в великом сотворении своей жизненной дороги.