Мои уважаемые читатели, особенно из числа тех кто является адвокатом, только усмехнутся такому наивному заголовку. Особенно, если напомнят мне про вот эту видеозапись телеканала города Брянска, а затем и пресс-релиз Советского районного суда того же города.
Даже если последующее обжалование приведёт к смягчению приговора в отношении бывшего президента Адвокатской палаты Брянской области, очевидно, что адвокатура замарала себя полностью.
Не важно ли причина в слабости человеческой природы вообще или конкретного человека в частности; или может причина в несовершенстве ФЗ-63 "Об адвокатуре или адвокатской деятельности", которая позволила президентам палат полностью замкнуть на себя всю процедуру приёма в адвокатуру и прекращения статуса "несогласным".
Адвокаты должны пересмотреть практику приёма в адвокатуру.
Не является секретом тот факт, что получение статуса адвоката обусловлено внесением "вступительного взноса" и эти суммы во всех адвокатских палатах составляют десятки и сотни тысяч рублей.
Желающих получить статус адвоката меньше не становится, суммы "взносов" растут из года в год. При этом обвинительный уклон в уголовном процессе как был, так и остался: наверное только совсем лишённый интернета не знает, что "процент оправдательных приговоров в современной России даже ниже 1937 года эпохи сталинских репрессий".
Что заставляет юристов получать статус адвоката?
Лица, имеющие статус адвоката не хотят это признавать, но монополия на защиту в уголовных делах, это монополия на продажу надежды. Не более того. Но этого вполне достаточно, чтобы за обещание адвокатом: "Я приложу все усилия, чтобы помочь", - семьи подзащитных расставались с сотнями тысяч рублей.
Слова известной блатной песни точно отражают сущность современной российской адвокатуры.
Надо менять эту ситуацию и начать нужно с самого простого.
Статус адвоката не должен продаваться.