Скорее всего, вы и не догадывались, что мушка дрозофила, которая порой заводится у вас дома и обитает возле перезрелых или прогнивших фруктов, сделала неимоверный вклад в науку!
Насекомых с длиной тела от 1,5 до 3 мм легко выращивать в лабораториях. К тому же у них короткий цикл жизни.
Вследствие этого стремительно сменяются поколения дрозофил, поэтому ученым удобно наблюдать за их мутациями. Благодаря мухам легко проанализировать эволюционные трансформации в лабораторных условиях за несколько лет. А в естественной среде человеку потребовались бы миллионы лет для того, чтобы выявить эти изменения.
Самое интересное о миниатюрных созданиях
На планете насчитывается около 1500 разновидностей мушек. И все они обладают удивительными свойствами.
• Дрозофила бесшумно осуществляет 220 взмахов крыльями (в секунду) при полете за счет своеобразной формы крыльев. Это максимальный показатель среди всех членистоногих животных. Конструкторы позаимствовали у дрозофилы геометрическую пропорцию крыльев для создания лопастей пропеллера.
• Также самец исполняет самке серенаду посредством высокочастотных колебаний крыльев.
• Поражает сходство мушек с человеком. Примерно 61% человеческих болезней имеют соответствие в геноме животного. Благодаря насекомому производят генетическое моделирование заболеваний человека.
• У представителей членистоногих самое развитое зрение среди своих «сородичей». За счет этого они способны ориентироваться в разную погоду.
• Медицинские препараты для человечества в первую очередь тестируются на малюсеньких красноглазых дрозофилах.
Это первый представитель из мира животных, который побывал в космосе. В НАСА по сей день используют мелкий вид плодовых мух из рода дрозофил в исследовательских программах.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ