Найти тему
Звон колоколов

Судьбы храмов

Не знаю почему, но хочется остановится на одной замысловатой закономерности, если ее можно так назвать. Я хочу пробежаться по истории религии, или просто храмов нашего региона.

Когда-то 2-3, или более веков назад, кто-то начинал закладку храма. В основном, это были представители дворянства, Затем приходили простые крестьяне и помогали его строить. Через несколько лет вырастал храм. Затем его освещали, давали название, и начиналась в нем служба. Что-то похожее можно сказать почти про каждый возведенный до революции 1917 года храм.

После революции в стране началась антирелигиозная агитация - гонение церкви, как называют ее священнослужители. И с каждым годом она усиливалась, и народ стал все реже и реже посещать храмы. А потом, почти совсем перестал в них ходить. Но это не дало повода разрушать все храмы. Многие из них все таки, уцелели. Их только переконструировали, сняли колокола, в некоторых - даже купола. Они приобрели новый вид, и стали вновь служить народу, только по другому. Из них стали делать кинотеатры и другие общественно-культурные заведения. А некоторые продолжали свое естественное существование.

После развала СССР, ситуация вновь поменялась. Государство вновь дало свободу вероисповеданию, и храмы вновь стали переконструировать в первоначальное состояние, и строить новые. И народ вновь стал посещать их. Все вернулось на свои места. Самое интересное, что переконструированные храмы стали получать более высокий статус. Их стали переводить в соборы. Неужели, на это повлияли перенесенные ими испытания Советского времени, или все же - статус долголетия? А может сила Господа и молитвы верующих крестьян?

Дорогой читатель если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите свои комментарии, делитесь своим мнением, мыслями и идеями. Ну, и естественно подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание. Я всегда с вами!