Найти тему
Записки истории

🌟Записки истории. Разведчик Богатырь: добыть «языка»

⭐ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ⭐

Пулемётный расчёт комсомольца Ивана Богатыря за время войны уничтожил но менее тысячи гитлеровцев. Иван Богатырь прославился дерзкими вылазками в тыл врага. Со своей группой разведчиков он захватил в разное время двести языков. Он обучил снайперскому искусству сто тридцать бойцов и сам из снайперской винтовки убил семьдесят пять немцев.

Иван Иванович Богатырь
Иван Иванович Богатырь

Когда в армию призывалась молодежь 1910 года рождения, у токаря Днепропетровского паровозоремонтного завода Ивана Богатыря, сына матроса-участника революционного восстания на броненосце «Потёмкин» — спросили:

— Куда хотите?
— Хочу в море!

— ответил Богатырь,

Его направили в морскую пограничную охрану.

Граница научила молодого бойца бесстрашию, сообразительности, ловкости. Богатырь начал войну под Одессой пулеметчиком. Но этого ему показалось мало. Он хотел шире применить свои способности и стал разведчиком.

Однажды Богатырь получил задание пробраться в штаб румынской дивизии, добыть «языка» и захватить документы. Группа из двадцати пяти разведчиков пробралась к хутору, где был расположен штаб, и залегли в охранении. В румынский штаб отправились Богатырь и его друг Николай Долгов, знавший румынский язык.

Румынские офицеры и солдаты на командном пункте в районе Одессы. Октябрь 1941 г.
Румынские офицеры и солдаты на командном пункте в районе Одессы. Октябрь 1941 г.

В дежурной комнате штаба за столом бодрствовал румынский майор. Другой офицер лежал на койке. Открылась дверь, и в комнату пошли двое. Два молодцеватых офицера — один высокий, широкогрудый, другой пониже, чёрненький, быстроглазый.

— Господин майор,

— сказал переодетый Николай Долгов,

— разрешите доложить, мы прибыли за сведениями.
— Какими сведениями?

— недоуменно спросил майор.

— За теми, какие нам необходимы.
— Вы путаете что-то,

— сказал майор, вставая из-за стола.

Пока шёл этот нелепый разговор, чёрненький офицер — это был Иван Богатырь — быстрым взглядом окинул комнату и оценил обстановку. Можно было действовать.

Отважные разведчики бросились на румын. Не успели румыны сообразить в чём дело, как на руках у ниx щёлкнули стальные браслеты и во рту появились надёжные кляпы. Богатырь и Долгов захватили двух «языков», папки с документами, личный портфель командира дивизии, благополучно присоединились к своим и тронулись в обратный путь.

Румыны, спохватившись, организовали погоню и окружили разведчиков. Начался неравный бой. Разведчики действовали отважно и дерзко. Вражеское кольцо было прорвано. Два «языка» и папки с документами были доставлены нашему командованию.

Фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Михайлович Симонов (1915—1979) беседует с румынскими военнопленными под Одессой. 28.08.1941 г. Автор: Яков Халип.
Фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Михайлович Симонов (1915—1979) беседует с румынскими военнопленными под Одессой. 28.08.1941 г. Автор: Яков Халип.

В другой раз Иван Богатырь с группой товарищей в поисках «языка» наткнулся на немецкий оружейный склад.

Дело было ночью,

— рассказывает Иван Богатырь.

— На мне — немецкая форма. Решил я узнать, что это там немцы на складе колдуют. Товарищи мои залегли в стороне, а я прямо к складу направился.
Вижу: большая группа фрицев получает оружие. Подходящее дело,— подумал я и тихо-тихо от склада — к своим.
Посовещавшись, мы решили забросать склад гранатами. Расчёт наш был прост: когда немцы в панике начнут разбегаться, тут-то мы кого-нибудь и накроем!
Так и сделали. Бросили гранаты. Немцы, как мыши, кинулись в разные стороны. Четверо побежали прямо в нашу сторону. Они бегут — и мы с ними рядом, они залягут — мы тоже.
Гляжу, возле меня офицер лежит. Я выждал удобный момент и бросился на него. Ну, одним словом, тут мы сделали все, что от нас требовалось: одного убили, а троих доставили к нам в часть.

⭐⭐⭐

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»

-4

Читайте также: Пулеметчик Иван Богатырь