Найти тему

Недавно моя подруга, мать троих детей, старший из которых первоклашка, рассказала мне, каково это - ребенок пошел в школу!

Я с трепетом слушала ее рассказ, я была так вдохновлена мечтами о том, как мой любимый сын пойдет в школу. Как мы всей семьей поедем покупать ему красивую форму, все принадлежности, учебники, модный рюкзак и самый крутые тетради с машинками на обложках. Как торжественно 1 сентября, с пышным букетом на перевес, он отправится в новое для себя учебное заведение, а мы с мужем обязательно прослезимся на праздничной линейке. Ведь это такое важное событие, как для ребенка, так и для родителя! Это начало огромного этапа в жизни, когда дети приходят в школу совсем малышами (только из детского садика или даже из дома, из под крыла родителей, бабушек и нянь), а выходят из нее уже совсем взрослыми людьми и сформированными личностями. И конечно, то, какими личностями они станут, очень сильно зависит от школы. Там им расскажут не только о математике и химии, там их будут учить жить: общаться, понимать мир, там появятся товарищи на всю жизнь, там будут педагоги, которые должны стать для ребят одновременно и авторитетом, и другом, там они поймут, кем хотят быть, когда вырастут и еще много чего. Вот с такими светлыми мыслями и планами я ожидала приближение школьной поры своего ребенка.Я с трепетом слушала ее рассказ, я была так вдохновлена мечтами о том, как мой любимый сын пойдет в школу. Как мы всей семьей поедем покупать ему красивую форму, все принадлежности, учебники, модный рюкзак и самый крутые тетради с машинками на обложках. Как торжественно 1 сентября, с пышным букетом на перевес, он отправится в новое для себя учебное заведение, а мы с мужем обязательно прослезимся на праздничной линейке. Ведь это такое важное событие, как для ребенка, так и для родителя! Это начало огромного этапа в жизни, когда дети приходят в школу совсем малышами (только из детского садика или даже из дома, из под крыла родителей, бабушек и нянь), а выходят из нее уже совсем взрослыми людьми и сформированными личностями. И конечно, то, какими личностями они станут, очень сильно зависит от школы. Там им расскажут не только о математике и химии, там их будут учить жить: общаться, понимать мир, там появятся товарищи на всю жизнь, там будут педагоги, которые должны стать для ребят одновременно и авторитетом, и другом, там они поймут, кем хотят быть, когда вырастут и еще много чего. Вот с такими светлыми мыслями и планами я ожидала приближение школьной поры своего ребенка.


Но ее рассказ был вовсе не таким позитивным. А скорее полной противоположностью. Если опустить детали непростой и затратной подготовки к началу учебного года в государственной, и вроде бы бесплатной, районной школе, оказалось, что и сама учеба очень смышленого и вдумчивого мальчика оказалась совсем не радостью. Причем как для него, так и для мамы. Уже спустя 2 недели от начала обучения, сперва вдохновленный, любопытный и гордый от того, что он школьник, ребенок… перестал хотеть в школу! Почему?


Во-первых. Почти сразу его, вчерашнего детсадовца, завалили домашними заданиями. Хотя по утвержденной программе обучения сейчас в первых классах домашнего задания НЕТ. Но по факту, в большинстве школ, задания есть и не маленькие по каждому предмету. Боле того, педагоги вынуждены все это задавать на дом в таких объёмах, иначе дети просто не успеют усвоить программу за год, хотя она именно на это и была рассчитана. Как такое может получаться?! Учителя так же вынуждены скрывать этот факт, иначе школу накажут, возможно, лично учителя. Они придумывают замену слову «домашнее задание» и, вслушайтесь(!), запрещают детям и родителям называть домашнее задание «домашним заданием». Прямо как правило не произносить в самолете слова «бомба» и «террорист». Они учат детей, на вопрос есть ли у них «домашка», отвечать нет! У меня глаза полезли на лоб от такой информации… А у вас?


Во-вторых. Моя подруга, мама первоклассника, жалуется: мы делаем уроки только вместе и как минимум два часа, иногда сидим до 10 вечера. Не столь потому, что заданий так много, сколь потому, что он делает их невозможно долго. Отговорки, у некогда усидчивого и на зависть спокойного мальчика, любые: устал, не понял, увидел за окном машину, хочет есть, либо делает таки, что нужно, но так невнимательно и без интереса, что выходит неопрятно или не верно, приходится переделывать по 5 раз. Каждый день их уроки это ссоры и нервы.
Но дело то не в самих уроках, и тем более не в ребенке! А в том, что ему НЕ ИНТЕРЕСНО! Да-да, ребенок только начал учится, он в первом классе, у него уйма энергии и интереса к миру в целом, но ему УЖЕ не интересно учится в школе. Он вообще не понимает, зачем ему это все надо, зачем ему 2+2, жи-ши и почему так принципиально отсчитать ровно 3 клетки при ответе на задание в тетради. Как за 2 недели можно было так убить в малыше весь задор и врожденное любопытство?!


После рассказа подруги о горестях мамы первоклассника, я сначала подумала, возможно так только у нее, такой вот ребенок, например, либо школа плохая, учитель попался не достойный и т.д. Я искала повод решить, что это просто неудачное исключение из правил. У других не так. Но, пообщавшись с другими матерями, у кого дети в первых классах и старше, я поняла, что нет – это вполне среднестатистический вариант развития событий. Да, у кого-то детям больше нравится школа, у кого-то меньше, кто-то любит уроки математики, кто-то только ИЗО, но всех объединяет одно: детям невероятно скучно учится. Потому, что им не объясняют изначально зачем им все эти знания, как их можно будет использовать и что они вообще тут делают. Зато им объясняют сколько клеток надо отступить в тетради и каким цветом обязательно нарисовать цветок на уроке рисования, иначе будет считаться ошибкой.

ДЕТИ НЕ МОГУТ ГАРМОНИЧНО СУЩЕСТВОВАТЬ И РАЗВИВАТЬ СЕБЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ! НАШИ ШКОЛЫ ПРИВОДЯТ ОБУЧЕНИЕ К ТОМУ, ЧТО ДОМАШНИЕ УРОКИ ДЕЛАЮТ НЕ ДЕТИ, А РОДИТЕЛИ, ТРАТЯ НА ЭТО ВСЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ, СИЛЫ, НЕРВЫ, ПРИ ЭТОМ ПОРТЯ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ, ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ.

Узнав обо всей этой системе обучения и о детях в ней, я задумалась о своих детях. Я поняла, что не хочу, чтобы и в моем застенчивом, добром и очень творческом ребенке планомерно убивали все его особенности. Каждый малыш заслуживает более бережного подхода, где его потенциал и индивидуальность будут поощрять и нежно взращивать. А не вгонять в рамки, измеряя его способности количеством клеток в тетради.