Найти в Дзене

К чему готовиться при отлучении ребёнка от груди

Когда я приняла твёрдое и, как бы, окончательное решение отлучить дочку от груди, ей было почти 1,9 месяцев. Как и положено, готовясь к этому знаменательному событию, я перечитала множество форумов, проконсультировалась с нашим педиатром, послушала советы бывалых подружек. В теории все выглядело вполне понятно и терпимо. Практика - пугала.

В душе я все ещё надеялась, что в один прекрасный день дочь сама решит отказаться от груди. Но чем старше она становилась, тем призрачнее казалась мне эта мысль. С самого рождения она находилась исключительно на грудном вскармливании по требованию. А требовал ребёнок постоянно. Почти сразу после выписки из роддома дочь переселилась в нашу кровать, потому что ночью я просто физически не могла вставать каждый час, чтобы покормить мое прожорливое чудо. Тогда я наивно полагала, что через пару месяцев она все же начнёт больше спать, чем есть. Но время шло, а с ним росли и аппетиты дочери. Грудь заменяла ей соску и бутылочку, которые она никогда не сосала, спасала от голода, плохого настроения, колик и капризов от режущихся зубов.

Ближе к 8 месяцам я перестала быть зомби и научилась крепко спать и даже не замечать, что ребёнок сосет практически все время. Не спасло ситуацию и введение прикорма. После съеденного кабачка и цветной капусты малышка запивала обед порцией молока.

Надежды свернуть молочную лавочку ближе к году лопались, как мыльный пузырь. А потом я и вовсе оставила эту затею, потому что начали резаться клыки и жевательные зубы. Этот процесс сопровождался ежемесячным подъемом высокой температуры, крикливыми и бессонными ночами. Я искренне радовалась возможности кормить ребёнка грудью, потому что с ней она могла поспать и успокоиться. А значит могли поспать и успокоиться и мы с мужем.

Время шло. Прорезались почти все зубы. Дочурке исполнилось 1,5. Я снова стала подумывать о завершении кормления. Но по совету педиатра мы перенесли этот вопрос ещё на несколько месяцев. Объективные причины, озвученные врачом, звучали так, что «в жаркую погоду не бросают, как и в первые месяцы осени - из-за вспышек сезонных ОРВИ».                                                                                                                                 Месяцем Х мы назначили октябрь. И вот он наступил!!!!                                                              По совету того же педиатра я решила прекратить кормление разом, успокаивая себя тем, что так для дочери будет спокойнее. К этому время она кушала грудное молоко один раз в день: перед и во время дневного сна, и бесконечно вечером и ночью.

Популярный метод разлуки с ребёнком я сразу отбросила. Дочь очень привязана ко мне. И устраивать двойной стресс ребёнку, расставаясь и с мамой и с грудью, я не собиралась, как и привлекать к помощи бабушек. Единственной поддержкой и опорой, как никогда, мне должен был стать муж, у которого, как нельзя кстати, намечался отпуск.

День 1

В назначенное утро ребёнок, как и всегда после пробуждения, около 30 минут посасывал мою грудь, одновременно играя и смотря мультики. Тогда она ещё не знала, что это наше последнее грудновскармливаемое утро. День пошёл своим чередом с завтраком, прогулкой и обедом, после которого раньше дочь с радостью бежала на кровать спать, попутно снимая с меня майку. Процесс укладывания малышки мы предоставили мужу, я в это время спряталась в соседней комнате, чтобы в случае глобальной истерии сразу прийти на помощь. Истерики не последовало, впрочем, как и дневного сна. На протяжении 2,5 часов муж пытался всячески убаюкать ребёнка, она лишь скакала и бегала вокруг. Грудь она не просила, не вспоминала и про меня, но спать категорически отказывалась. С наступлением сумрака мы оставили эту затею, я вышла из комнатного плена, надеясь, что вечером уставшая малышка заснёт намного быстрее, что сыграет нам на руку во время ночного укладывания без груди. Как же я ошибалась.

После соблюдения всех вечерних ритуалов и процедур мы приготовились ко сну. Ребёнок как обычно потянулся к груди, но я ей сказала, что она заболела. В этом, кстати, была доля правды, потому что не съеденная днём грудь заметно увеличилась в размерах и стала как камень. Я решила сцедить часть молока, которым с поильника заодно покормила дочурку. Попытки уложить малышку во время питья успехом не увенчались. Опустошив емкость, она начала играть, отказываясь даже задержаться на кровати, чтобы послушать сказку. Наступила полночь, а ребёнок по-прежнему не спал. К счастью, она практически не плакала, но начинала отчаянно тереть глаза и капризничать. С каждой минутой настроение малышки все портилось, а ещё через полчаса - она начала реветь. Мое материнское сердце рыдало вместе с ней, но я сдерживалась из последних сил.

Около часу ночи мы уговорили дочь сесть в прогулочную коляску, не особо надеясь на результат, потому что в ней она не сидела и не спала с полугода. Но всё-таки усталость взяла своё и она уснула. Провалились в сон и мы. Правда, длился он всего полтора часа. Повернувшись на другой бок, доченька по привычке потянулась к груди, но вместо неё наткнулась на бутылку с заваренной ромашкой. Такой наглости ребёнок от меня не ожидал и начал кричать, пугая кота и всех соседей. Успокоить крикушу мне удалось через полчаса все в той же коляске. Переложив ее обратно в кровать, мы снова крепко заснули, но, как и в прошлый раз, счастье было недолгим. Как по будильнику через полтора часа дочка вновь захотела поесть грудь и опять получила бутылочку в ответ. Крича на весь дом, она вскочила с кровати и направилась играть с котом. Всяческие наши попытки укачать ее хотя бы ещё на пару часов к результату не привели. Получалось, что за прошедшие сутки ребёнок поспал примерно 4 часа. От жалости к малютке и нарастающей боли в груди я начинала плакать. Наверно, это была своеобразная пролактиновая агония. В те минуты мне казалось, что я предала своего ребёнка, что я могла покормить ее ещё хотя бы пару месяцев, а не лишать груди так окончательно и бесповоротно. К слову, настроение доченьки было куда оптимистичнее моего, но ребёнок капризничал, начиная хотеть спать. В итоге мы решили спуститься в машину, где от укачивающей езды дочка сможет заснуть и поспать. Надежды оправдались. Она закрыла глаза, едва мы отъехали от дома. Обеденный сон мы также провели в машине, а я с ужасом готовилась ко второй ночи.

Как и накануне, после купания и укладывания в кровать, дочка сразу потянулась к груди. После отказа она с неохотой попила из бутылки йогурт и начала играть. Веселье вперемешку с периодическими слезами продолжалось до 2 часов ночи. В это время мой, ещё совсем недавно боевой  настрой, практически свёлся к нулю. Адски болела грудь. И я все ещё чувствовала себя предательницей и виноватой в том, что уже второй день мой ребёнок не может толком поспать. Как и в прошлую ночь, дочь проснулась спустя полтора часа. Плача горючими слезами, она уткнулась мне в шею, а я, чувствуя громадную усталость и неописуемую жалость к малышке, решила сдаться и дать ей грудь, которая была готова взорваться от распирающего молока. Но к моему удивлению доченька от неё отказалась, а ещё через несколько минут, продолжая всхлипывать, уснула и проспала целых 4!!!! часа, не просыпаясь. Никогда с рождения она не спала столько времени подряд. Проснувшись, она без слез  попила бутылку с водой и снова уснула ещё на 2 часа. Это был наш рекорд. Но до победы было ещё далеко.

На дневной сон дочь опять удалось уложить только в машине. С ночным она снова боролась до 2 часов. На этот раз укачать себя в коляске доченька не дала. Она мучалась от своего желания уснуть. Но не шла и на руки, кружилась и вертелась по кровати, истошно кричала, если мы отказывались с ней играть, бесконечно включала свет и телевизор. Уснула она в какой-то неповторимой позе, а мы с мужем ещё полчаса сидели рядом и боялись даже дышать, не то, что положить ее в удобное положение. Несмотря на тяжёлую предсонную прелюдию, ночь прошла успешно, без единого просыпания!!!!и длилась почти до 9 утра. Это была наша маленькая победа.

День 3 и последующие.

Проблема с укладыванием на дневной сон решилась сама собой. Во время прогулки дочь неожиданно уснула у мужа на руках. В следующий раз ситуация повторилась. Вспомнив о том, что в прогулочной коляске можно гулять, я с радостью усадила в неё ребёнка, и буквально через несколько минут она сладко спала. С тех пор наш дневной сон считался состоявшимся.

Ночь - борьба

Уложить ребёнка на ночь по-прежнему трудоёмко и не всегда выполнимо. С момента, как мы закончили грудное вскармливание, прошло 4 месяца. Но до прошлого режима нам все ещё далеко. Малышка давно не плачет, но грудь она не забыла. К ней она прижимается, когда расстроена, ее она обнимает, целует и трогает перед тем, как уснуть. В итоге  процесс засыпания у нас растянут без малого на 2 часа. Но я не сдаюсь и надеюсь, что с походом в сад режим вернётся в нужное русло.

Кормить ребёнка грудью или нет - дело исключительно индивидуальное. Я с умилением вспоминаю те ночи, когда мне ужасно хотелось спать, спина ломила от неудобной позы, но в это время моя малютка лежала рядом и мирно посасывала на груди. И если бы передо мной снова встал вопрос: естественное вскармливание или смесь, я не задумываясь бы выбрала первый вариант.