Да вы правильно поняли, речь идет про сезонное отключение воды, которое в народе зовется "опрессовка". Каждый год в большинстве городов России происходит отключение горячей вводы на 2-3 недели, что даже у меня вызывает большое удивление, тогда что тут говорить о японских туристов. Технологии развиваются, в России повсеместно внедряются нейросети и блокчейн, а старые методы продолжают жить.
Сейчас в Японии (как и в других развитых странах мира) набирает популярность самостоятельный туризм, это когда турист самостоятельно организовывает свое путешествие без помощи турагентств. Поэтому у японцев появляется богатый опыт посещения России, которым они делятся на японских туристических форумах. Темой одного из таких форумов, стало обсуждение отключение горячей воды в России и как русские переживают данное явление.
Чтобы избежать путаницы расскажу, как в Японии обстоят дела с горячей водой. В Японии практически отсутствует центральное отопление и подача горячей воды, обычно в японский дом подведена только труба с холодной водой. А дальше это холодная вода может нагреваться как в общей котельной, либо её уже нагревают с помощью водонагревателя установленного в квартире.
Так почему тогда японцы удивляются отключению воды в России, если у них самих не все так просто с горячей водой? Тут дело именно в продолжительном отключении. Японцы привыкли к пунктуальности и планированию, мелкий ремонт дороги обычно занимает 8-12 часов, и он в большинстве случаев запланирован заранее. Если надо поменять трубу, то данное действие тоже планируется заранее, сама замена трубы происходит поэтапно и самое главное ночью, поэтому потребители практически не замечают отключения воды.
И тут японцы приезжают в России, где их ошарашивает отключение воды аж на одну-две недели. Японцы просто не могут понять, почему отключение идет так долго, да еще и круглые сутки, ведь в родной Японии все происходит намного быстрее, и работы ведется в большинстве случаев ночью. Японцев удивляет не само отключение, а его продолжительность и как проходят работы.