Подбирая поводок для ловли щуки, нужно в первую очередь учесть, что эта хищница имеет чрезвычайно острые зубы и мощный прикус. Совершив ошибку, рыболов рискует остаться не только без трофея, но и без приманки, поэтому следует заранее изучить все тонкости выбора.
Существует несколько популярных разновидностей поводков, каждая из которых имеет собственные достоинства и недостатки:
- Флюорокарбоновые. Очень мягкие поводки, лишённые «эффекта памяти» и пригодные для многократного использования. Главное преимущество флюорокарбона в том, что коэффициент преломления света у него такой же, как и у воды - следовательно, поводок, сделанный из такого материала, для рыб практически незаметен. Однако его прочность оставляет желать лучшего - щука (особенно крупная) перекусывает флюорокарбоновую нить так же легко, как и обычную леску.
- Кевларовые. Как и предыдущий вариант, поводки из кевлара не имеют остаточной памяти, почти не видны в воде и отличаются мягкостью. При этом они намного прочнее изделий из флюорокарбона - справиться с кевларовым поводком не всегда удаётся даже трофейным экземплярам.
- Из поводочного материала. Поводочный материал - это стальной тросик, покрытый пластиковой либо лавсановой изоляцией. Он отличается низкой ценой, более чем высокой прочностью и хорошей маскировкой при правильном выборе покрытия. Однако готовые проводки из этого материала обычно оснащены дешёвой фурнитурой - застёжки часто расстёгиваются, быстро ржавеют и ломаются. Кроме того, поводочный материал обладает памятью, лохматится, побывав в щучьей пасти, и сильно портит игру приманки.
- Титановые. Такие поводки очень прочны и долговечны, не подвержены деформации и не обладают памятью. Изделия из титана целесообразно использовать для ловли трофейных экземпляров, в комбинации с дорогими приманками. Среди недостатков можно отметить плохую маскировку и довольно высокую стоимость.
- Вольфрамовые. Поводки из вольфрама не искажают игру приманки, отличаются мягкостью, прочностью и низкой ценой. Но этот материал крайне подвержен деформации - при поимке хоть сколько-нибудь приличного трофея поводок моментально теряет пригодность.
- Из стальной или медной проволоки. Минимальная толщина материалов гарантирует хорошую маскировку, а доступность и дешевизна обеспечивают им лидирующие позиции в бюджетном классе. Из недостатков проволоки можно упомянуть хорошую память и низкое сопротивление износу.
- Из гитарной струны. Изделия из струны весьма бюджетны, поэтому идеально подойдут экономным людям, а также любителям всевозможных экспериментов. Такие поводки эластичны, надёжны и почти не оказывают воздействия на игру блесны/воблера, однако заметны в воде. Кроме того, готовые изделия с магазинных прилавков обычно снабжены некачественной фурнитурой.
В целом выбор изделия зависит от предполагаемых условий ловли. Так, тяжёлый поводок большого диаметра (например, из стальной или медной проволоки) сильно искажает игру приманки и сводит на нет эффект лёгкого воблера, однако незаменим в случае интенсивного клёва крупных экземпляров. Если же рыба осторожничает, а приманкой соблазняются только мелкие щурята, лучше воспользоваться вариантом потоньше - флюорокарбоном, кевларом или вольфрамом. Для ловли с бюджетными насадками имеет смысл выбрать поводок подешевле (к примеру, из проволоки либо гитарной струны), а дорогие приманки можно комбинировать с титаном.
Возможно, вам понравится:
Универсальные приманки для ловли щук
Приваживание щуки при ловле на жерлицу