Да, именно, царица Клеопатра командовала флотом, правда всего лишь один раз и, очень неудачно…
Случилось это уже в то время, когда Рим начал войну против Клеопатры и Марка Антония. Гай Юлий Цезарь Октавиан собрал армию в количестве восьмидесяти тысяч солдат и, подготовил флот, состоявший из пятисот боевых кораблей и около трехсот кораблей обеспечения. Марк Антоний решил опередить своего соперника и, подготовил свою армию для вторжения в Италию. Армия Антония насчитывала около ста тысяч солдат, а флот Марка Антония состоял из трехсот боевых кораблей самого Антония, двухсот кораблей Клеопатры и кораблей обеспечения, которых было, как и у Октавиана, около трехсот.
Антоний и Клеопатра были уверены в победе, так как их армия была многочисленнее, а флот более подготовлен к сражениям. Поэтому, рассчитывая победить, в основном, числом, Марк Антоний не просчитал детально стратегию ведения боевых действий. К тому же «было некогда», царственная чета большую часть времени проводила в увеселительных прогулках и пирушках.
Октавиан, понимая, что одержать легкой победы на суше не удастся, решил начать военные действия на море. Основная часть флота Антония и Клеопатры была сосредоточена возле мыса Акциум, откуда суда были направлены в двух направлениях, на север и на юг вдоль побережья Греции. Серьезного противостояния на море не ожидалось, поэтому внезапное появление римских военных судов под командованием Марка Випсания Агриппы для флота Антония было неожиданностью. В ходе короткого морского сражения римляне одержали победу, затем атаковали несколько аванпостов Антония на северном побережье Греции и, тоже одержали победу. Октавиан в это время срочно перебрасывал войска из Брундизии в Грецию, что вызвало беспорядки и смятение в войсках Марка Антония, которые, к тому же, не отличались дисциплинированностью по причине постоянного отсутствия Марка Антония и его разгульной жизни (рыба, как говорится, тухнет с головы). Но, как бы то ни было, сил у противников было еще много, предстояло либо длительное противостояние, либо решающее сражение.
Флот Марка Антония располагался в Амбракийском заливе, который был достаточно просторным для маневра судов Антония. Кроме того, вход в залив находился под охраной двух боевых башен и, проникнуть внутрь можно было лишь пройдя между ними, что не обошлось бы без серьезных потерь. Поэтому Римляне вынуждены были просто блокировать выход из залива, не вступая в сражение. Кроме того, при входе в залив находилась и стотысячная армия Антония, частью своей соприкасаясь с войсками Октавиана. То есть, как видим, положение Антония было достаточно выгодным. Войска Октавиана не могли нанести серьезного удара армии Антония, так как пришлось бы вступить в сражение со всей армией, а корабли Агриппы не могли начать боевых действий, так как не имели возможности подойти к кораблям Антония.
Видимо, желая поскорее закончить это противостояние, Антоний вывел свои корабли из залива и, построил их таким образом, что фланги строя кораблей почти вплотную примыкали к берегу, закрывая тем самым вход в залив. С тыла были боевые башни и армия, что исключало нападение войск Октавиана. Такое построение флота, состоявшего в основном из тяжелых, бронированных кораблей, с несколькими десятками легких судов Клеопатры в центре, позади основной боевой линии. Вероятно, флот Клеопатры, обладая большой маневренностью, должен был при приближении противника атаковать его под прикрытием более тяжелого флота Антония.
Марк Випсаний Агриппа, пользуясь пассивностью Антония, активно маневрируя перед строем судов противника, вынудил сдвинуться его фланги. Это нарушило плотный строй и открыло кораблям Агриппы возможность наносить удары в отрывшиеся пространства между кораблями Антония. Так как серьезных повреждений кораблям Антония флот Агриппы нанести не мог, начало битвы свелось к длительной перестрелке. Возможно, победа все же осталась бы за Антонием, если бы не странный поступок Клеопатры, которая командовала шестьюдесятью легкими судами, находившимися в тылу линии кораблей Антония. В самый разгар сражения, когда можно и нужно было пустить в ход легкие суда Клеопатры, она, вдруг, выводит свой флот из боя и уходит с попутным ветром на юг…
Антоний же, тоже покинул свой флот и устремился следом за Клеопатрой…. Зачем они это сделали? Непонятно… К чести моряков и солдат Антония, следует сказать, что флот сражался без своих «странных» командующих еще несколько часов. Большая часть кораблей была сожжена зажигательными снарядами, оставшиеся, ушли в Амбраксийский залив, где потом и сдались Октавиану. А сухопутная армия Антония, несмотря на отсутствие своего командира, сражалась с войсками Октавиана целых семь дней…
Что же было дальше с Марком Антонием и Клеопатрой – в следующей статье.
А сейчас, дорогие друзья, если вам понравилась статья – поставьте «палец вверх».
Поделитесь статьей с друзьями.
Подпишитесь на канал!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!