Найти в Дзене
Julia Дэйдример

Молчание - золото?

Помните такую русскую поговорку: "Слово - серебро, молчание - золото"? Сегодня я размышляю о ней целый день. Почему? Все просто. У меня жутчайшая ангина, такого не было много лет, и связываю я ее появление не только с весенними вирусами, но и еще кое с чем. Дело в том, что я часто замалчиваю то, что хотела бы высказать, "затыкаюсь" в последний момент, не договариваю и не предъявляю претензий там, где их ох уж как следовало бы предъявить! В последнее время такое происходит все реже (спасибо длительной терапии), но все равно происходит.

Я часто думаю о том, что такое личное мнение. Не только МОЕ личное мнение, но что такое личное мнение любого из нас, простого смертного, не политика или селебритиз? Интересно оно кому-нибудь, кроме того, кто его излагает? Конечно, если этот кто-то - Познер или Опра Уинфри, то их-то мнения интересны всем и всегда, да? Они и иже с ними заведомо круты, умны и оригинальны. Их жизненный опыт уникален, воззрения консервативны и надежны. Они - столпы общества. А наши с вами мнения - они не столь важны, не авторитетны и вообще никому не нужны.

НО это не так. Каждый имеет право высказать свое мнение о происходящем в мире и в жизни. Пусть это мнение - корявое или банальное, никто не смеет запрещать высказываться. Единственное ограничение, которое я наложила бы на говорящего - это запрет на прямые оскорбления и необоснованные фактические утверждения. Все остальное можно. Я верю в ценность каждого человека и, соответственно, в ценность его/ее мнения и мыслей.

Наши общие мысли создают такой энергоинформационный фон, которым дышит человечество. Он не очень добрый, этот фон, если честно. В этой серой тусклой туче много злобы, нет, не злобы - ЗЛОБИЩИ. В ней много подловатеньких таких идей, много похоти и глупости. Но ведь именно мы создаем эту тучу, значит, мы способны видоизменить ее, сделать прекрасным светлым облаком, позолоченным лучами солнца..

Почему-то считается неприличным "радостно радоваться" жизни и демонстрировать свой оптимизм. Может быть, пессимистом быть проще? Жаловаться на жизнь, ругать правительство, выражать недовольство всеми и вся - мы привыкли так общаться и так жить.

Но это все равно не значит, что нам нужно помалкивать. Я, наверное, не других в этом убеждаю, а себя саму. Слишком часто мы слышим фразы: "Помолчи. За умную сойдешь!", "Что ты несешь? Это ахинея полная" и даже "Заткнись!" При чем эти фразы зачастую обращены к нашим самым главным людям - к нашим детям, вспомните, и вы не раз наверняка их произносили.

Потом наши дети боятся рассказывать о своих истинных чувствах и выражать свои настоящие эмоции. Мы удивляемся: почему они с нами ничем не делятся? Мы же любим их, правда любим. Они молчат, потому что когда-то мы их усиленно затыкали..

Теперь, когда я сама мама, я частенько ловлю себя на подобном "затыкании". Мне приходится бороться с желанием прервать кажущийся мне малоосмысленным монолог среднего сына. Он настоящий болтун, вещает постоянно, словно радио, но я стараюсь не прерывать его.

Сынок говорит обо всем: о вселенной, о новых гаджетах, о школе, о мультиках, о том, что он хочет на день рождения (каждый день что-то новое), о... Обо всем. Он открыт миру, и хочется, чтобы так было и впредь.

Старший сын - ему 13 лет - очень эмоциональный и чувствительный. И если он подошел с разговором (а в этом возрасте все разговоры - серьезные), как бы я не устала, моя обязанность - выслушать его и обсудить с ним то, что ему важно на данный момент жизни. Я понимаю, что так легко оборвать эту нить доверия, поэтому выслушиваю его максимально включаясь, и я верю, что это окупится сторицей.

А младший сынок поступает проще всех: когда ему нужно что-то сказать, он подходит и поворачивает мое лицо своей маленькой ручонкой к себе и сообщает то, что ему хочется сообщить. Что он решил стать черепашкой-ниндзя, когда вырастет! Или что его подружка из детского сада Эля снимает шапку на улице. И что в углу он увидел паучка, испугался очень. Это такая важная информация, ее обязательно нужно срочно маме сообщить! Вольно или невольно я слушаю, отвлекаясь от любых дел.

Иногда и правда следует промолчать. Если очень хочется язвительно плюнуть в кого-нибудь своей правдой-маткой. Или если тебя попросили о чем-то не рассказывать, а так тянет поделиться с друзьями. Или если тебе испортили настроение на работе или в парикмахерской, к примеру, а сорваться так просто на ребенке или еще на ком-то таком же близком и таком же беззащитном.

Во всех прочих случаях высказываться можно. Точнее, нужно. Иначе не избежать проблем. Могут возникнуть неполадки в разных сферах, возникают разные соматические болячки, например, может долго и внешне беспричинно болеть горло. "Комок в горле", воспаления, невралгии - это зачастую именно от удерживания в себе рвущихся наружу слов..

Говорите. Не замалчивайте. И слушайте своих близких. На этом на сегодня все. Пойду полоскать горло и пить нурофен.