Нам нравится этот рецепт, выпечка легка в приготовлении, можно вносить изменения и каждый раз получать новый вкус.
Первоначально была основа: 200 грамм кефира, 200 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 400 грамм муки, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Но это классический рецепт, я больше 100 грамм сахара никогда не беру. Кроме того, можно частично заменить муку на рисовую, овсяную, гречневую. Добавить мак, кунжут, изюм, тертую морковь, клетчатку, орехи, шоколад, ваниль, кокос, сухофрукты .... В общем, вариантов множество.
В данном случае, в основе мы убавили сахар, взяли всего 50 грамм, добавили 2 столовых ложки клетчатки, 1 столовую ложку какао, 4 шт. кураги и 4 шт. чернослива.
В чашку - кефир, сахар, соду. Если добавляете какао, лучше это сделать в данный момент, будет легче вымешивать тесто. ( Так как сын захотел его прибавить в самом конце, мне пришлось это сделать позже ).
Далее - яйцо, сливочное масло, клетчатка и мука. 400 грамм муки - приблизительно, все зависит от качества. Тесто должно быть гуще, чем на оладушки, но жиже, чем на пельмени.
В самом конце добавляем мелко нарезанные курагу и чернослив. Здесь же я добавила какао, но лучше это сделать раньше, об этом я уже писала.
На противень размещаем силиконовые формы, предварительно смоченные холодной водой. Выкладываем тесто на 2/3 объема ( мы наполняем 1/2, так как дети любят маленькие кексики ).
Ставим в разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 20 - 30 минут.
Данного объема теста хватает на 12 - 15 больших кексов или 18 - 20 маленьких.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов Вы можете увидеть здесь.