В статье рассказывается о том, как правильно подготовить в домашних условиях и посеять семена перца, как ухаживать за рассадой до высадки растения в грунт.
Родина болгарского перца – Центральная Америка. Оттуда он пришел в Европу, а потом и к нам, в Россию. Растение относится к семейству пасленовых, и наравне с томатами и огурцами пользуется большой популярностью среди садоводов-любителей.
Перец достаточно капризная культура. Он требователен к свету, теплу, влажности воздуха и почвы. На родине его знают как многолетнее растение. В Европе и России из-за более холодного климата, выращивают как однолетнее растение в теплицах.
Подготовка семян.
Здоровая и крепкая рассада залог хорошего будущего урожая. Для начала, чтобы получить хорошие, дружные сеянцы, семена проверяют на всхожесть. В 4% раствор соли (40 г на 1 литр воды) погружают семенной материал. Семена, которые всплыли, выбрасывают, остальные промывают водой. Далее, обязательно надо их продезинфицировать, чтобы уничтожить находящиеся на поверхности споры грибов и бактерий. Взять 1% раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) и опустить в него на 20 минут семена. Для ускорения появления всходов, перед посевом семена замачивают. Их кладут в матерчатом мешочке в неглубокую емкость в теплое место (25оС) и периодически смачивать мешочек. Такая процедура занимает около двух суток.
Подготовка почвы.
Перед посадкой растений надо подготовить грунт. От его качества зависит будущий урожай. Начинающему садоводу можно купить готовый торф для перца, со всеми необходимыми микроэлементами для здоровой и крепкой рассады. Опытные садоводы предпочитают готовить качественную земляную смесь сами. Вот несколько вариантов:
· смешать дерновую землю с навозом и перегноем в пропорции 1:2;
· взять торф с перегноем 1:1;
· соединить песок, перегной и торф или землю в пропорции 3:1:1.
Посев семян.
Посев семян сладкого перца делают в конце февраля – начале марта. Чтобы точно определить, когда необходимо посеять растение, следует учесть, что от всходов до появления урожая проходит 3-4 месяца. Перец лучше сеять без пикировки. Такая рассада имеет большую массу корней, большую площадь листьев и дает более высокий урожай. После пересадки корневая система останавливается в росте примерно на 2 недели, что сказывается на сроках созревания плодов. Лучше лишний раз рассаду не тревожить, чтобы не повредить корни.
За несколько дней до посадки, грунт обеззараживают с помощью раствора марганцовки светло-розового цвета. Подготовленную и увлажненную почвосмесь раскладывают в лотки слоем 6-8 см. Поверхность выравнивают, слегка уплотняют. Линейкой делают углубления на расстоянии 5-6 см, раскладывают в них через 3-4 см семена, и прикрывают их той же почвосмесью слоем 1 см. Накрывают емкости пленкой и ставят в теплое место с температурой не ниже 24оС. Каждый день пленку снимают на 10-15 минут для проветривания почвы.
Уход за рассадой.
При появлении сеянцев, пленку снимают и ставят лотки с перцем в светлое место без сквозняков. Земля у сеянцев пересыхать не должна, по мере необходимости надо опрыскивать теплой отстоянной водой. Когда на растениях появятся по 4 настоящих листа, можно сделать пересадку в емкости побольше.
За несколько дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Это помогает легче перенести перепады температур при высадке в открытый грунт, и повышает устойчивость к заболеваниям. В первые дни емкости с рассадой выносят на балкон на 2-3 часа. Температура не должна быть ниже 13оС. С каждым днем время проветривания увеличивают. После окончания ночных заморозков, перцы оставляют на балконе до высадки их в теплицу.
Сквозняки и попадания прямых солнечных лучей на растения допускать нельзя при закаливании. Перед пересадкой растения поливают, для того чтобы сформировался земляной ком защищающий корневую систему от повреждений. Чтобы рассада быстро прижилась, на несколько дней ее накрывают спанбондом или пленкой.