Я являюсь инвалидом 1 группы, уход за мной через Пенсионный фонд оформила внучка, которой 15 лет. Осенью прошлого года пришло уведомление из Пенсионного фонда, что имеется переплата пособия за уход, и денежные средства необходимо вернуть в Пенсионный фонд. В Пенсионном фонде сообщили, что переплата возникла в результате трудоустройства моей внучки. Действительно во время летних каникул моя внучка устраивалась работать на два месяца, но ведь она за мной продолжала ухаживать.
К сожалению, переплата действительно произошла, так как компенсация за уход за инвалидом 1 группы или за пожилым человеком старше 80 лет выплачивается только неработающим гражданам трудоспособного возраста. Внучка работала по трудовому договору, за нее производились отчисления в Пенсионный фонд, т.е. зафиксирован факт трудоустройства. Такое же правило распространяется и на работу по договору подряда и авторским соглашениям. Переплата по причине трудоустройства в период оформления ухода за инвалидами или престарелыми происходит довольно часто, несмотря на то, что при ее оформлении граждан уведомляют о необходимости сообщать об этом обстоятельстве в Пенсионный фонд.
Переплаты также могут возникнуть при выплате пенсий по потере кормильца, которые назначают студентам старше 18 лет. Если студента отчисляют из учебного заведения, то право на пенсию у него прекращается.
Понятно, что в большинстве случаев, люди не сообщают в пенсионный фонд либо по незнанию законодательства, либо по забывчивости, очень редко это делается преднамеренно. Поэтому, получив уведомление Пенсионного фонда о переплате и необходимости возврата денежных средств, Вы делаете это добровольно, либо затем последует взыскание в судебном порядке.
Если моя статья была для Вас полезной, ставьте «лайк». Приглашаю Вас подписаться на мой канал, надеюсь, мои публикации Вас не разочаруют. Спасибо!