Найти тему
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

У этого здания в центре Петербурга сложная судьба, предшественники его горели, а оно все стоит, хотя были неоднократные попытки его снести.

Вообще-то у меня не так давно уже была статья про него "100 лет назад и сейчас". Но тогда я не сделала интересной фотографии здания, обращенной к Неве, на которой видна его особенность.

Кратко напомню. Пеньковый, он же Тучков, буян предназначался для хранения легковоспламеняющегося материала - пеньки. Почему? Потому что имел уникальное достоинство – находился на острове, то есть риск пожаров здесь сводился к минимуму. Пожар все же произошел, и первоначальный деревянный склад сгорел вместе со всей пенькой. Новое здание отстроил знаменитый архитектор Ринальди, строительство было окончено в 1772 году.

Новое здание представляло собой как бы 3 здания в одном. В центре находилось специальное помещение, где пеньку взвешивали, важня. А от него по бокам располагались сами склады, соединенные с важней крытыми галереями. Имелись и лестницы для подъема сразу на верхний этаж, а не только обычные двери. Очень оригинально.

Старая фотография Пенькового буяна 1870-1900 гг.:

https://pastvu.com/p/831322
https://pastvu.com/p/831322

И современное фото с того же ракурса, правда не с воды, а с набережной Макарова:

-2

Отлично видна вся структура бывшего Пенькового буяна. Видна и некоторая непропорциональность окон. Дело в том, что Ринальди проектировал здание двухэтажным, а производственная необходимость заставила разделить каждый этаж еще на два, что внешней красоте, конечно, не поспособствовало.

Здание имеет очень обветшавший вид и это удручает хотя бы потому, что оно все же не где-то на периферии, а находится прямо на набережной Невы, недалеко от основных достопримечательностей Петербурга.