Как известно, центр Таллина прекрасно сохранился. Это один из лучших средневековых городов Европы. В Таллине по максимуму используют этот факт: берегут своё наследие и всячески наполняют чистенькие мощёные улицы города средневековой атмосферой. По улицам ходят люди в старинной одежде, звучит древняя музыка, распространяются запахи жареных орешков, глинтвейна, специй. В центре города практически не ездят машины.
И когда идёшь по Таллину, хочется забыть, что это сказка, декорация. Хочется верить в эту сказку, верить, что действительно попал в старые времена, когда Таллин был одним из богатых Ганзейских городов. В его порту стояли нагруженные товаром деревянные корабли, а по улицам ходили богатые купцы, монахи, дворяне, средневековые ратники.
Одним из элементов средневековой сказки и центром притяжения в городе является ресторан "Olde Hansa".
Этот ресторан находится в здании XV века, а его название переводится как "Старое племя".
Мимо этого светлого здания в самом центре города вы вряд ли пройдете - оно стоит на пересечении людских потоков.
Летом рядом с основным зданием располагается уличное кафе, а в другие сезоны у входа стоят работники в средневековых одеждах и приглашают посетителей.
Когда заходишь внутрь, то помещение кажется слишком тёмным. Глазам нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к приглушенному освещению после уличного света. Но в этом основная "фишка" Olde Hansa: здесь постарались воссоздать средневековую атмосферу настолько, насколько это возможно в современных реалиях. И сделали это очень здорово.
Поэтому ресторан освещается только свечами, работники все до одного ходят в средневековой одежде, а мебель, посуда, кухонная утварь создана по образцам XV века.
На трёх этажах старинного здания расположены три уютных зала, каждый из которых погружает в атмосферу "золотого века" Таллина.
В полумраке залов стоят массивные деревянные столы, длинные скамьи, обитые кожей сидения. Всю мебель создавали местные эстонские мастера, предварительно изучив средневековые чертежи. Также дело обстоит и с одеждой работников, и с посудой.
Но есть нюансы - например, обувь, созданная по средневековому образцу, все же подкреплена современной подошвой, чтобы служить дольше.
Мы пришли в ресторан как раз во время обеда. Чтобы попасть на второй этаж, пришлось немного подождать, но через 5 минут его открыли, и мы оказались там первыми посетителями.
Удалось снять пустые интерьеры. Мебель вся из дерева, а стены расписаны в средневековом стиле.
Ресторан действительно пользуется популярностью. Через 15 минут после того, как был сделан этот снимок, весь зал был наполнен людьми. Официант, подходя к очередному столику, спрашивал, откуда приехали гости.
Тут были люди из Франции, Швеции, Англии, России, Америки.
Приятно, что официанты начинали переходить на русский, когда понимали, что мы из России.
Самое интересное в ресторане - это, конечно, меню. Его также стараются сделать аутентичным, средневековым. Рецепты блюд воссоздаются по старинным манускриптам. Например, в меню нет блюд из картофеля. Ведь в XV веке Европа о нём еще не знала. Зато есть много блюд из дичи, с добавлением местных трав, специй, ягод. Также есть много угощений из бобовых. Тут я пробовала самую вкусную чечевичную похлёбку в своей жизни.
Еще в ресторане очень интересные туалетные комнаты. Как вы уже догадались, они также воссоздают средние века (с современными технологиями, конечно).
Могу сказать, что я не очень люблю истинно туристические места. Где всё, начиная от мебели до еды - это лишь декорация для наивных иноземцев.
Но тут мне очень нравится. Все сделано на высоком уровне, заметно, что с персоналом провели очень хорошую подготовку. И когда открываешь дверь Olde Hansa, действительно попадаешь на какое-то время в другой мир, другой век. Ничего не заставляет тебя усомниться в действительности происходящего.
Ну разве только терминал для приёма карточек в руках у средневекового парня...
Читайте также:
Из Питера в Таллин на автобусе: удобно или не очень?
Таллин зимой: плюсы и минусы.
Чудесный эстонский курорт недалеко от границы.