Найти тему

Когда пришло время срочно сменить пол

Для начала объясню как вообще в панельных домах проводка устроена, а то для очень многих граждан с гуманитарным образованием это тайна за семью печатями, наверное, думают, что электричество между розетками по WiFi какому-нибудь передаётся.
Так вот, дорогие гуманитарии, если представить себе дом в виде конструктора из прямоугольных дощечек, которые будут играть роль стен и перекрытий, и поставить задачу сделать в этом условном доме скрытую проводку, то есть такую, которая не прибита гвоздями прямо по стенам и потолкам, как вот здесь, например:

то, понятно, что придется вырезать в каждой дощечке каналы под проводку. Это очень трудоёмко, долго и непроизводительно. К тому же, борозды в дощечках приведут к уменьшению их прочности, что приведет к уменьшению прочности дома, а это очень дорого и опасно вдобавок. Прорезали вы борозду на потолке под люстру, а этажом выше сосед поставил в центре комнаты клетку со слоном. Или неважно что, но тяжёлое. И по этой борозде, точно также, как шоколадная плитка, на которой борозды делают специально, плита может треснуть, а то и вовсе сложиться, и вы получите соседа, падающего вам на голову вместе со слоном. Именно поэтому в панельных домах перекрытия штробить запрещено, а стены хоть и можно кое-где, но с оговорками, например, запрещены горизонтальные штробы, а вертикальные разрешены на небольшую глубину и с использованием профессионального инструмента, вроде штробореза. Перфоратором нельзя.
Каков же выход? Можно делать заводские плиты с уже готовыми каналами, в этом случае удается сохранить нужную  прочность плит согласно  проекту. Но тогда сильно возрастет сложность работ, что опять же повлияет на сроки и  стоимость. Ведь тогда придется сделать очень много разных плит, с разными каналами, ухитриться не перепутать их при сборке (и такое очень часто бывает), установить, причём так, чтобы не испортить и не засорить каналы, и протянуть, наконец, проводку. Уфф, даже звучит сложно.
Есть еще и такой метод, делать часть плит с большим количеством каналов, и по возможности унифицировать остальные, для упрощения монтажа.
Вот плита перекрытия:

-2

В нее можно завести проводку и в нужном месте выпустить, пробив отверстие в канал.
На фото ниже типичная надплинтусная розетка, которая позволяет избавиться от штроб в стенах:

-3

Так же делались потолочные выключатели, в народе звавшиеся дёргалками (на фото выключатель со снятой крышкой):

-4

Видно, что провода и в том, и в другом случае уходят в швы, а затем в плиты перекрытия. Плита толстая, 200 миллиметров минимум, и однажды я знатно фалломорфировал, когда один буйный ремонтёр намотал на бур перфоратора пук проводов соседа снизу. Крепил, видите ли, плинтуса. Для меня до сих пор загадка, как можно суметь пробить стяжку пола, плюс саму плиту на три четверти ее толщины -- а это сантиметров 20-30, а то и больше, тогда как для дюбеля под крепление плинтуса 30-40 миллиметров за глаза и больше. Человек попался исключительно упорный.
Но часто встречаются также и перекрытия без каналов, в этом случае проводку просто ведут по полу верхнего этажа, а потом закрывают в пироге пола. Делает человек у себя ремонт, снимает пол, выкидывает паркет, линолеум или что там у него было. Выкидывает утеплитель, выгребает песок... а под ним старые, страшные провода.

-5

Что с ними делать? Конечно, резать, ремонт же. О том, что половина этих проводов принадлежат соседу из квартиры снизу, многие не догадываются. Сколько я таких случаев видел, не сосчитать, точно больше десятка. Даже если эти провода не трогают, то все равно могут изничтожить, залив стяжкой, алюминий боится сырости. Коварный металл может сгнить не сразу, а постепенно, через некоторое время после ремонта.
А один раз был случай, когда хитрый сосед подключился к чужой электросети и воровал электроэнергию. Обнаружили случайно, когда я  обесточил всю квартиру, разобрав распаечную коробку, заметил, что счетчик вращается, хотя и свет и розеточная группа были физически отключены от сети. Пришлось вести новую трассу от щита, сосед сверху ни в чём признаваться не хотел.
Ещё один интересный случай произошел уже по вине строителей. Спустя 20 лет после постройки дома вдруг выяснилось, что в двух смежных квартирах розетки, примыкающие к разделяющие эти квартиры стене, перепутаны. Монтажники завели провода не на ту сторону стены, и получилось, что с каждого квартирного счетчика питается розеточная сеть одной квартиры плюс две розетки соседней. Жильцы были, мягко говоря, удивлены.
Впрочем, эти два случая скорее всё-таки исключения. Воровать электричество у соседей мало кто осмеливается, это обычно очень легко вычисляется. Да и нормальные монтажники проводку обязаны не только прозванивать, но ещё и испытывать, но, может быть, те две квартиры делали в день получки, вот и вышел этакий пердимонокль.
Возвращаясь к теме поста, хочется упомянуть, что в более поздних сериях домов, например п44, проводка полностью прокладывается в заводских каналах, выполненных в виде пластмассовых труб, колодцев и полуколодцев. В некоторых квартирах удавалось полностью перетянуть проводку за считанные дни.
Схема прокладки проводов в п44т:

-6

Видны каналы в перекрытиях, а в вертикальных стенах каналы проложены вертикально от полуколодцев к розеткам. Такая система позволяет делать уже полноценную скрытую проводку, а полуколодцы затем замазываются раствором, либо закрываются жестяными крышками. Последний вариант предпочтительнее в плане обслуживания распаечных коробок. На фото типичнейшая беда: старый алюминиевый провод, смонтированный скрутками, не выдержал современных нагрузок.

-7