Найти в Дзене
Механик

Труд и отдых водителей каким он должен быть.

Водитель - одна из самых распространенных профессий. Нет ни одной организации, где бы не нужен был водитель. Водитель нужен везде.

От правильного режима труда и отдыха водителя зависит его работоспособность и надёжность. Режим труда и отдыха водителей устанавливается Положением «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденным приказом Минтранса от 20.08.2004 года, с учётом изменений, внесённых приказом Минтранса России от 03.05.2018 N 170.

Согласно нормативам действуют два варианта учёта рабочего времени: ежедневный и суммированный.

Ежедневный учёт предусматривает пятидневную неделю с продолжительностью рабочей смены 8 часов, т.е. 40 часов в неделю.

При суммированном учёте рабочего времени расчёт производят не за неделю, а за месяц в целом.

Продолжительность 1 рабочего дня не может превышать 10 часов. Однако в отдельных ситуациях продолжительность рабочего дня допускается увеличить до 12 часов

Законодательством предусмотрена также возможность ненормированного рабочего дня водителям легковых автомобилей (кроме такси), автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятых на геолого-разведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях.

Количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы при ненормированном рабочем дне должна устанавливаться исходя из нормальной продолжительности рабочей недели (40 часов).

Теперь о времени управления автомобилем. В течение рабочего дня время управления автомобилем не должно превышать 9 часов, а при работе в условиях горной местности при перевозке пассажиров автобусами габаритной длиной свыше 9,5 метра и при перевозке тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов максимальное время управления автомобилем не должно превышать 8 часов. При суммированном учёте рабочего времени время управления автомобилем может быть увеличено до 10 часов не более 2-х раз в неделю. Причём, за 1 неделю у водителя оно должно быть не превышать 56 часов, а за 2 недели —90 часов.

В рабочее время входит не только время проведённое за рулём автомобиля, но и: время проведения предрейсового медицинского осмотра; время выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии, а при междугородных перевозках — время для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены; время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов; время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи, время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключённым с водителем; время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей.

Во время работы водителя должны быть включены специальные перерывы для отдыха, длительностью 15 минут. Первый перерыв должен назначаться через 4 часа непрерывного управления автомобилем, следующие перерывы - через каждые 2 часа. В ежедневный график рабочего времени водителя включается обеденный перерыв 30-45 минут, который не входит в зачёт продолжительности рабочего времени, а рассматривается лишь, как время отдыха.

Примерный график работы водителя при 8 часовом рабочем дне должен выглядеть так.

-2

Время перерыва между двумя частями рабочего дня водителей, работающих на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, может быть увеличено до трех часов. При этом перерыв между двумя частями смены предоставляется в местах, предусмотренных расписанием движения и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению.

Режим работы водителя отслеживается тахографом, который в обязательном порядке должен быть установлен на: грузовые автомобили с максимальной массой в 3,5 тонны, любые автомобили массой свыше 5 тонн, автомобили весом менее 5 тонн, рассчитанные на 8 пассажиров и на все транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок (приказ Минтранса РФ от 21.08.2013 № 273). За его отсутствие накладываются штрафные санкции (ст. 11.23 КоАП) для граждан от 1 000 до 3 000 рублей, а для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк.