Стекловата, в качестве утеплителя, используется многие десятилетия, несмотря на это, она остаётся одним из наиболее актуальных материалов для проведения данных работ. Ниже мы приведём положительные и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией такого материала, как стекловата, и расскажем как правильно провести утепление своего дома.
Преимущества и недостатки стекловаты
К плюсам, которые говорят за то, чтобы выбрать данный утеплитель, можно отнести:
1. Экономичность материала. В данный момент это достаточно весомый аргумент, с учётом того, что свои изоляционные свойства, стекловата показывает с лучшей стороны.
2. Лёгкость установки. Вы сможете самостоятельно установить утеплитель, однако не стоит забывать о средствах личной защиты - данный материал не является абсолютно безопасным.
3. Транспортабельность. Стекловата - лёгкий и упругий материал, который с лёгкостью можно переместить с одного места на другое.
Существует та же ряд недостатков, среди которых выделяют следующие:
1. Чрезмерная мягкость и подверженность деформациям. Наверное, самый главный недостаток материала. При покупке материала необходимо заложить запас на забракованный материал. Порча, чаще всего, происходит на стадии установки теплоизоляции.
2. Крупные поры. Из-за них стекловата начинает пропускать тепло. Данная проблема проявляется зимой, когда температура опускается до -20 градусов. Чтобы решить данную проблему изоляцию кладут в два или три слоя.
3. Высокий коэффициент водопоглощения. Повышенное принятие влаги в свою структуру происходит в результате не качественного монтажа. Возникает нарушение целостности стекловаты, как итог - нарушаются теплоизоляционные свойства.
Процесс утепления стекловатой
Состоит из следующих этапов:
Этап 1. Подготовка стен. Проводится очистка поверхности от загрязнений и остатков прошлого покрытия.
Этап 2. Крепление гидроизоляционного слоя. Нельзя допускать попадания излишней влаги между стеной и изоляцией. В качестве защитного слоя можно применить обычную плёнку, которая крепится с помощью кнопок или гвоздей к доскам. Стыки герметизируются обычным скотчем.
Этап 3. Каркас для фиксации стекловаты. В качестве такового могут послужить небольшие бруски, которые предварительно фиксируются на стене.
Этап 4. Крепление стекловаты. Для этого необходимо поместить её между брусками. Выполнять такую процедуру необходимо аккуратно, так как материал легко ломается.
Этап 5. Установка пароизоляции. Фактически проводиться так же, как и в случае с первым слоем гидроизоляции. Крепление проводится с помощью кнопок или гвоздей к брускам.
Таким образом, стекловата является материалом, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, обладая своими достоинствами и недостатками, он представляется как наиболее универсальный и востребованный утеплитель среди прочих вариантов.
Читайте также:
Как эффективно утеплить деревянный дом снаружи
Как правильно класть кирпич: виды кладки
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!