20 марта научный рецензируемый журнал International Journal of Cancer вышел с результатами исследования, в котором указывалось на связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода. После этого СМИ стали писать о том, что горячие напитки провоцируют рак и смертельно опасны.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (это примерно 2-3 кружки) обжигающего чая (60 °C и выше) в день.
С 2016 года Международное агентство по изучению рака действительно относит горячие напитки к «вероятно канцерогенным для человека». Полагают что они снова и снова повреждают клетки, выстилающие пищевод изнутри, что в итоге приводит к онкологическому заболеванию.
Исследования такого типа — хороший способ изучить связь между фактором и результатом, например, привычкой пить горячий чай и онкологическим заболеванием. Но так ученые не могут исключить воздействие всех других факторов, поэтому нельзя сделать вывод, что одно непосредственно провоцирует другое.
Если вы хотите снизить риск развития рака пищевода, лучше отказаться от курения, не пить слишком много алкоголя и получать лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе (частой причине изжоги).
Другие публикации по теме:
Бекон и колбаса тоже канцерогенны.
А вот алкоголь может работать на нас.
Хотя курение по прежнему убивает.