Найти в Дзене

«Армия»ХАБЕНСКОГО

В эти выходные торговый центр «Башкортостан» открыл свои двери для Уфимской общегородской студии творческого развития Благотворительного фонда К. Хабенского. Вначале организаторы устроили пресс-конференцию, потом выступили студийцы. Для открытия своей студии в Уфу прилетел Народный артист России Константин Хабенский. Вот некоторые интересные моменты из пресс-конференции, в которой помимо актера участвовали куратор Уфимской общегородской студии Гюзель Абушахманова, заместитель директора Благотворительного фонда К. Хабенского Евгений Гуров и директор по развитию торгового центра «Башкортостан» Андрей Панин.

На несколько вопросов ответила Гюзель Абушахманова

Алтынай БУРИНА, фото: А. Цапалов

Константин, почему было принято решение о создании именно общегородской студии?

— Захотелось выйти за рамки школы № 49, потому что потенциал педагогов, намного глубже, «ширше», выше и хотелось использовать их на полную катушку. На общегородской уровень мы выходим не только в Уфе, мы уже открыли такую студию в Казани. В планах на будущее — все студии вывести на городской уровень. Есть задумки о большом общестудийном театральном проекте с участием актеров и студийцев.

Константин, как продвигается работа над единой методикой преподавания в ваших студиях?

— Хотелось бы, чтоб этот процесс шел быстрее. Педагогам я дал задания сдать мне некоторые свои наблюдения по поводу первого года совместного обучения и знакомства с детьми. Потом все эти записи надо обработать, найти какую-то золотую середину и систематизировать. Это достаточно кропотливая работа и требует времени. К следующей осени я планирую ее завершить.

Помнится, ваши студии могли посещать все желающие. Соблюдался ли этот принцип при отборе в общегородские студии Уфы и Казани?

— Раньше никакого кастинга у нас не было: приходи и занимайся. На второй год существования студий мы поняли, что данный принцип начинает нам мешать и тормозить процесс творческого развития. И, начиная со второго года, во всех городах ввели обязательное посещение занятий. Мы не можем заниматься «по-ленински: один шаг вперед, два назад». При открытии общегородских студий в Казани и в Уфе педагоги отбирали детей. В вашем городе был серьезный кастинг, как я понял.

Тем не менее, 49 школа остается нашей, в ней занимается младшая группа — 2,3,4 классы, и уже с пятого класса они будут вливаться в общегородскую студию. Мы не забываем своих истоков.

— Скажите, пожалуйста, распланирован ли на ближайший год график творческих встреч студийцев с деятелями российской культуры?

— Много моих коллег гастролирует по городам, в том числе и по тем, в которых есть наши студии. И, чтобы не закладывать еще отдельную статью расходов, я созваниваюсь с актерами и прошу уделить время студийцам. Но если в первые годы обучения встречи происходили в формате мастер-классов, то сейчас студийцы уже должны сами удивлять актеров. За неделю до предполагаемого визита я даю задание на 10-15-минутную импровизацию. Ребята готовят и показыва-

ют ее актеру, и уже предметно разговаривают по ней. Алексей Кравченко в Екатеринбурге сходил к студийцам в 69 школу, позанимался с ними и взял под свою личную опеку. И сейчас они периодически общаются по скайпу, когда у него появляется время, он приезжает к ним. Все мои коллеги, которые встречались со студийцами, на самом деле в восторге — от уровня вопросов, умения слушать, от самих ребят.

Константин в ходе конференции в который раз обратил внимание журналистов на тот факт, что перед педагогами не стоит задача воспитать из студийца будущего актера, наоборот, посредством занятий пластикой, вокалом, танцем, мастерством актера они хотят открыть в ребенке всего лишь ту или иную грань. На протяжении четвертого года существования студий многие ребята поняли, что представляет из себя актерская профессия, резюмировал актер.

В чем особенность уфимской студни?

Особых отличий по сравнению с другими студиями у нас нет, но вот наша уфимская изюминка — мы уделяем внимание кино и телевидению.

— Кто в данный момент преподает в уфимской студии? И по каким критериям происходит отбор педагогов?

— С детьми занимаются актеры и режиссеры уфимских театров, можно сказать, у нас представлены все театры — это и молодежный, и русдрам, башдрам, татарский «Нур», а также академия искусств. При отборе большое внимание уделили, помимо человеческих качеств и тому, чтобы педагог был еще и социально активной личностью. Сейчас в нашей команде работает создатель театра «Эндорфин» Ринат Фатхиев, Ольга Шабаева, это с ее помощью открылся детский муниципальный театр «Маска». Этим людям небезразлично, что происходит вокруг, и это чувство они передают и детям.

Уфимскую студию посещают дети с ограниченными возможностями. Кто с ними занимается?

— У нас был хороший опыт работы с де-тьми-инвалидами из фонда «Мархамат». И в этом году мы набрали десять детей из республиканского реабилитационного центра, занятия проводит Ольга Гудина. Она сертифицированный преподаватель, у нее есть и своя студия. Некоторые дети увлеклись кинопроизводством. Надеемся, что к марту купим компьютер Mac, он нам нужен для монтажа. Неприятно, что в СМИ начали спекулировать этой стороной нашей деятельности, написав, что мы открыли кастинг для набора детей с ограниченными возможностями. У нас был шквал звонков после этого случая, и потому мы не любим все это афишировать.

После пресс-конференции студийцы показали перформанс. Среди ребят много новеньких. Надо сказать, что кастинг в уфимскую студию был на самом деле жестким — из 1006 детей прошли всего триста. Общее количество занимающихся в общегородской студии к сегодняшнему дню составляет 350 детей.

Портреты некоторых студийцев, самих виновников торжества:

Елизавета Поспелова, 12 лет, 159 школа, 6 класс. Прошла кастинг в октябре 2012 года, станцевав румбу и прочитав наизусть стихотворение «У лукоморья...». Участвовала в летнем фестивале творческих студий «Оперение-2012». Мечтает стать актрисой. Пересмотрела фильмы с Томом Хэнксом и Мерил Стрип. Среди любимых кинофильмов назвала «Форрест Гамп» и «Зеленую милю». Собирается поступать на один из актерских университетов Лондона. Думает, что после его окончания «что-то уже точно обеспечено, по любому». Ходит в студию вместе с сестрой, мечтающей также об актерской карьере.

Анжела Габидуллина, 9 лет, 39 гимназия, 3 класс. Уверена, что посещение занятий пригодится ей в жизни «как-нибудь». Ее любимая актриса Селена Гомес, а в студии нравятся занятия по сценической речи с актрисой Рушаной Бабич. Мечтает стать дизайнером.

Рома Кусенко, 10 лет. Прошел кастинг осенью этого года. При отборе рассказал басню про ворону и лисицу. Рома пришел в студию, чтобы стать более открытым. В будущем хочет стать «немного переводчиком или начальником крупной компании». Но сейчас из-за плотного графика в студии забросил английский. Занятия в уфимской студии проходят четыре раза в неделю по полтора часа.

Сегодня эти ребята не участвовали в показе, тем не менее, сидели и болели за выступающих. Примечательно, что и на сцене и в зале представлено мало мальчиков.

Перформанс нам продемонстрировала старшая группа студии. При помощи масок студийцы показали свое владение телом, посредством хлопков и бубна в руках одной из выступающей — работу со звуком, ритмом. Вначале и в конце действия юноша Аскар читал стихи, где были и такие строки — «Найдите время для любви/ Найдите силы для любви.» Закончили рок-н-роллом. И по традиции, которую мы наблюдали еще летом на фестивале, Константин Хабенский «разложил по полочкам» все действо. Наши уфимцы, что было видно и на «Оперении», любят брать глубокие идеи, но с реализацией пока плоховато. Но ведь эти мальчики и девочки только вступают на стезю актерского таинства, и дай Бог, найдут себя, если и не в большом кино («Географ глобус пропил»), то среди успешных и открытых миру людей.