15 подписчиков

Что бы вкусного приготовить в пост ?

Кукси - вкуснейшее корейское блюдо, которое можно приготовить без мяса.
Кукси - вкуснейшее корейское блюдо, которое можно приготовить без мяса.

Каждый соблюдает пост по разному. Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения. При таком варианте, достаточно легко можно разнообразить свой рацион и не заметить как закончится пост.

Если вы не ограничиваете себя в готовой, горячей пище, хотите порадовать себя чем-то вкусным в пост и имеете для готовки достаточно времени, можно приготовить кукси. Это корейское блюдо, которое готовится из нескольких частей - огуречный салат, капустный салат, лапша, мясо (оно готовится отдельно и не входит в состав бульона либо салатов, поэтому мы легко можем убрать его из рецепта без потерь) и бульон с соевым соусом. Есть разные вариации готовки блюда с другими составляющими, но мы рассмотрим именно этот вариант.

А вот и сам рецепт.

Нам потребуются :

  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Кинза;
  • Капуста;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Лапша (желательно рисовая, но если такой нет, можно использовать обычные тонкие спагетти);
  • Молотый санчо и лотос.

Эти приправы для улучшения вкуса блюда. Санчо делает вкус салатов особенным, немного пряным и для тех же целей добавляется при жарке мяса, а лотос используется при варке бульона, он убирает кислинку от уксуса и уравновешивает вкус.

Я их не использую, так как их сложно найти в продаже, если у вас их нет, это не критично, без них всё тоже будет вкусно.

На всякий случай, лотос выглядит так :

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-2

С ингредиентами разобрались. Переходим к готовке.

1. Салат из капусты.

Мелко шинкуем капусту, складываем в чашку, солим , жамкаем и перемешиваем . Оставляем на 10 - 15 минут, чтобы она дала сок и немного осела.

Пока капуста нас ждет, режем репчатый лук и кинзу.

Лук полукольцами, кинзу мелко. Если не любите лук, можете резать мельче, если любите кинзу, можно порезать не так мелко. Крошите так, как вам потом будет вкусно её есть. Рассчитывайте на то, что кинза и лук пойдут еще и в огуречный салат.

Всё сделали, греем масло. В сковородку наливаем растительное масло ( на глаз, зависит от объема капусты, так как масло будем выливать туда) и ставим на плиту, ждем пока раскалится .

В это время, берем немного уксуса и в капусту его ! Количество на глаз, нужно немного кислинки в капусте, а не чтобы глаза на лоб полезли. Вкруговую, по краям капусты выкладываем кинзу. Посередине делаем небольшое углубление и кладем лук (опять на глаз, количество по вашему вкусу). Лук посыпаем красным перцем ( да-да, вы угадали, на глаз и на вкус) .

Надеюсь масло на плите еще не воспламенилось и просто раскалено.

Берем сковородку с маслом идем к нашей капусте и поливаем перец и лук раскаленным маслом. Кинзу и капусту не трогаем, нам нужно ошпарить только лук и перец.

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-3

Перемешиваем.

2. Салат из огурцов.

Разрезаем огурец вдоль и нарезаем тонкими ломтиками. Солим, перемешиваем.

Немного уксуса сверху по вкусу.

Ставим масло на плиту и продолжаем заниматься салатом.

Вкруговую, по краям огурцов выкладываем кинзу. Посередине делаем небольшое углубление и кладем лук . Лук посыпаем красным перцем .

Берем сковородку с раскаленным маслом и поливаем как капусту.

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-4

После этого добавляем соевый соус ( побольше, не стесняйтесь), перемешиваем.

А вот что получилось :

В капусте мало кинзы. Надо больше, будет вкуснее.

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-5

В огурцах мало соевого соуса. Они должны быть темнее.

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-6

3. Готовим бульон.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую воду наливаем соевый соус ( побольше), чтобы вода была темной ( почти цвета соуса) и чувствовался вкус сои. Солим, добавляем немного сахара ( примерно пол чайной ложки), добавляем уксус ( чтобы чувствовалась кислинка).

Как только получившийся бульон закипит, нужно добавить чеснок.

Если есть чеснокодавка - супер! Две головки чеснока из чеснокодавки сразу в бульон, чтобы был не только чеснок но и сок из него. Если нет чеснокодавки - не страшно. Мелко нарезаем чеснок, придавливаем ножом, чтобы выжать немного сока и всё это в кастрюлю.

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-7

Ждем пока бульон закипит и отключаем.

4. Лапша.

Отвариваем рисовую лапшу/спагетти .

Чтобы не готовить только на одну порцию, можно сварить с запасом. Чтобы большое количество лапши не склеилось в большую кашу после остывания, можно поделить лапшу на порции.

Как это сделать :

Сливаем из кастрюли воду и промываем чистой водой ( бутилированная либо вода из фильтра) спагетти до тех пор, пока не они не остынут, чтобы их можно было брать руками ( да-да, руками).

После этого берем лапшу, наматываем немного на пальцы, формируем порцию и кладем в емкость ( желательно в дуршлаг, чтобы стекли и не застоялись остатки воды). Можно положить в специальную подставку, которая используется для варки на пару ( такие бывают в комплекте с мультиварками).

Вот так это выглядит :

Каждый соблюдает пост по разному.  Кто-то очень строго, кто-то не очень, кто-то вообще не соблюдает. Я во время поста ограничиваю себя в потреблении мяса и продуктов животного происхождения.-8

Таким образом вы сможете брать только одну порцию лапши, не разрывая ее. Лапша не склеится, дольше сохранится, не размякнет и у нее будет меньше шансов испортиться до того времени, пока вы её съедите.

Все ингредиенты в сборе. Кладем порцию лапши в глубокую тарелку, пару ложек капусты, пару ложек огурцов и поливаем нашим вкуснейшим бульоном.

Приятного аппетита!