Собственно, данный текст цикла будет посвящён не рассматриванию фотографий, он будет посвящён моему взгляду на строительство каменной набережной в Вологде, где я занимаю совершенно неприятную нашим очень активным горожанам - а именно всецело выступаю за её строительство.
Что только не говорили тут противники набережной - и что это некрасиво (ха!), и что это разрушает какой-то там уникальный ландшафт, и что они так привыкли, и много чего ещё они говорят. Честно вот, эти крикуны меня просто выводят из себя, поскольку уж точно не им тут говорить за весь город и вообще это большие ненавистники русского народа и нашего города. Да и вологжане ли они вообще?
Так вот. Я за каменную, бетонную набережную. Я против этих кустиков и прочего, которые периодически заливает и это не очень хорошо потом выглядит. Я, конечно, понимаю, что многие из тех, кто против набережной, привыкли у себя на малой родине видеть нечто подобное. Ну или просто привыкли, живя в нашем городе много лет. Господа! У нас тут, на минутку, ГОРОД. Причём не просто город, а город с населением более 300 тысяч (хотя я лично с удовольствием предпочёл бы, чтобы оно было поменьше, желательно, в дореволюционных цифрах) и, ко всему прочему, ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР. К тому же это крупный исторический город, крупный культурный и транспортный центр. Если в каком-нибудь селе или небольшом городке это смотрелось бы естественно и натурально, даже так колоритно, то в Вологде это уже не прокатывает. Потому что другой уровень. Я всё понимаю, я понимаю, что нравится, привыкли, хочется, "администрация ворует" и сто мильонов иных причин. Но давайте понимать, что иначе никак.
Я, конечно, по своим взглядам, консерватор. Но я, знаете, ли не консерватор типа "вот мы как жили при лучине, так и будем жить, так духовнее и посконнее". Это обычно или карикатурные, или проплаченные, или просто идиоты. Это не консерватизм вообще. Это отсталость, а не консерватизм. Настоящий консерватизм требует изменений. Причём консерватизм соседствует с эстетизмом. И вот я скажу, что Пречистенская набережная стала намного лучше, гораздо красивее, в Вологде появилось место, которое приятно показать столичным гостям и с этой точки рассматривать другой берег. Убрали деревья, которые заслоняли фасады. В общем, стало красиво. Мало того - я в сети провёл опрос людей и показал им фото Пречистенской набережной - и все однозначно одобрили, сказав, что это красиво и очень даже к месту.
Когда снесли "Труд", я тоже это одобрил, поскольку нам открылась чудесная перспектива, вдруг стало казаться вольнее и просторнее. Исчез тупик, такая вот преграда что ли. В самом деле, с исчезновением "Труда" стало гораздо лучше. Здания, конечно, мне жаль, оно всё-таки историческое и архитектурная ценность имелась. Но утерянного не воротишь и надо теперь думать, как нам обустроить то, что есть. Большинство опрошенных мною людей хотят на этом месте сквер. Да и мэр наш, Сергей Воропанов, заявил, что на этом месте могут сделать парк. Дай Бог, конечно.
Есть вещи, господа, которые нужно менять. Причём, на мой взгляд, это изменение к лучшему. Это дивный имперский стиль. Понимаю, что многим дорога эстетика такого скромненького провинциального города. Но времена меняются. Пора уже понять. что мы уже не скромный провинциальный город. И можем вполне позволить себе такую красивую набережную.
Кстати наши местные протестуны прямо призывают остановить работы. Как всегда. Чуть что-то делается - сразу добиваются остановки и всё остаётся недоделанным и в таком виде всё портит, хотя доделанным и законченным как раз было бы чудесно. Но вот эти вредители - а они именно и есть вредители - предлагают оставить незавершёнку и даже вот не вернуть обратно, а непонятно что. Вот и с "Трудом" - не дали донести остатки здания и теперь на этом месте прикрытые заборчиком руины. И снова вступают в действие "собаки на сене" - и сам не пользуюсь и другим не дам.
Эти же люди были против того, чтобы церкви использовались по назначению - чтобы были руины, которые бы разваливались и дальше. Хотя, как показывает практика, туда, куда приходит Церковь, там всё расцветает. Но наши руинопоклонники - страстные бесноватые ненавистники Церкви. Разные сумасшедшие бесноватые дамочки, типа одной психически нездоровой мадам, работающей журналисткой в какой-то вологодской газете, которая носится по соцсетям и брызжа слюной возмущается, что "попы отбирают у музеев и галерей их помещения". Дамочка, видимо, не в курсе, что эти здания изначально возводились как храмы, а потом были незаконно отобраны у Церкви безбожной и нелегитимной властью да так и оставались ещё продолжительное время во владении государства и использовании не по назначению. Но теперь всё возвращается на круги своя. И это меня очень и очень радует. Просто давайте понимать, если бы не большевизм, если бы не революция 1917 года, то не исключено, что подобный проект был бы осуществлён гораздо раньше. Большевики же привели страну и Вологду к замедлению, регрессу и упадку, они же разрушили массу памятников архитектуры и настроили мерзких уродливых зданий, каковых бы при другом варианте развития и другом пути не было бы.
В общем, господа, я выступаю за набережную в таком виде, в каком её хотят сделать. Кому охота берега с кустами и травкой - милости просим в районные центры, там смотрите и любуйтесь природными ландшафтами, там наслаждайтесь нетронутыми дивными пейзажами, неизменными столетиями. Там это действительно красиво и к месту. А в областной столице пусть будет именно такая набережная. К тому же, специалисты говорят ещё, что реку бы недурно было бы и углубить. Есть мнение, что можно было бы и как в Питере сделать, но дорого.
В любом случае, скажу следующее:
1 - остановить этот процесс невозможно и нельзя останавливать ни в коем случае
2 - это красиво. Вот просто красиво. И эстетично
3 - мы - крупный город, культурная столица Русского Севера
4 - это удобно
5 - это всё равно бы случилось, рано или поздно
6 - одни исторические виды имеют такую привычку сменяться другими, которые сами становятся историей
7 - деньги на строительство, кстати, федеральные, а не местные
В общем, дорогие вологжане, расслабьтесь и получайте удовольствие. А если не нравится - это ваши проблемы, что у вас нет вкуса и осознания того, где вы живёте.