Гортензии – одно из самых обильно и красиво цветущих декоративных кустарников. На родине кусты гортензии могут разрастаться до 4 метров в высоту, но чем ближе к северу растет это растение, тем меньше и размеры куста до 1-2 метра.
Гортензия хороша как в одиночных, так и в групповых посадках. Насыщенная цветовая гамма, большие шапки соцветий, неприхотливая в уходе сделали ее любимицей многих садоводов. Она вызывает восхищение, на нее хочется смотреть, ею хочется любоваться.
Окраска цветков гортензии в большой степени зависит от кислотности почвы. При сильном изменении кислотности растения сортов с голубыми соцветиями меняют окраску цветков на розовую и наоборот.
Если вы хотите в полной мере насладиться яркой окраской красных, розовых и белых гортензий, pH почвы должен быть на уровне 5,0 -6,0 ,а голубых – в пределах 4,3-5,0.
Чтобы гортензия не только принялась, но и порадовала вас роскошным цветение, нужно обеспечить растению комфортные условия, в которых оно раскроет весь свой декоративный потенциал.
Место для посадки растения выбираем исходя из освещенности предпочтительно, чтобы в первой половине дня оно освещалось солнцем, а после обеда было в тени. На солнце гортензия тоже приживется, только цветение будет не продолжительным.
На ярком солнце лепестки быстро выгорают и декоративность снижается.
Вокруг куста нужно оставить свободное место, чтобы она могла свободно разрастаться, ведь растение не мелкое.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, в меру влажной, и того уровня кислотности который подходить данному сорту. Для подкисления почвы используют торф верховой.
Посадочную яму копаем глубиной 50 см. и таким же диаметром. Если гортензия куплена в контейнере, то постарайтесь при пересадке не нарушить земляной ком.
После посадки растение необходимо замульчировать. Посаженные в обычную садовую землю гортензии растут медленно, их выносливость снижается.
Сажать гортензии можно весной или осенью, контейнерные саженцы высаживают все лето.
Через две недели после посадки начинаем подкармливать растения.
Первый год, подкормки раз в две недели в течение первых двух месяцев. В дальнейшем растение подкармливаем в период распускания почек и в фазу формирования бутонов. Весной в начале роста делаем подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30го/10л воды) или на 1 кв. м. вносим 20-25 г мочевины, 30-40г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. Вторую подкормку делаем в период бутонизации, внеся 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1 кв. м.
Для полноценной закладки цветочных почек на следующий год и успешной зимовки растение после цветения подкармливаем гортензию еще несколько раз, используя комплексные удобрения для цветущих растений, предпочитающих кислые почвы. Хорошо реагирует гортензия на подкормку перепревшим навозом, но здесь лучше не докормить, чем перекормить.
Гортензия влаголюбива, поэтому поливаем еженедельно и обильно (10-20 л под каждое растение), в дождливое лето поливы сокращаем.
Чтобы получить обильно цветущий куст, необходимо проводить ежегодную обрезку. Гортензия садовая цветет на прошлогодних приростах, обычно из верхних почек. Поэтому осенью необходимо срезать сохранившиеся соцветия до первой пары здоровых и сильных почек.
После такой обрезки растению не страшны сильные снегопады: его верки не сломаются. Ранней весной старые кусты омолаживают, срезая под корень несколько старых слабых или растущих чересчур плотно веток.
Гортензия практически не поражается болезнями и вредителями. Но если у вас щелочная почва, то у саженцев может возникнуть дефицит железа и магния. Листья белеют, растение ослабевает. Раньше в этом случае закапывали рядом с растением гвозди, подковы и т.п., но сегодня, если много способов насытить почву железом и магнием.
Ну вот и все, как видите ничего сложного в уходе за гортензией нет. Если вы сделаете все правильно, то будете наслаждаться ее цветением ежегодно. Успехов в начинаниях.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
О гейхерах, тут
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)