Если раньше обеспечение незрячих людей собаками-поводырями осуществлялось исключительно на благотворительных началах, то сегодня в этом процессе активно участвует государство.
По распоряжению Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, из федерального бюджета каждый год выделяется около 19 млн. рублей на компенсацию расходов по приобретению и содержанию собак-поводырей.
Средний размер компенсации на одного незрячего, в распоряжение которого поступает собака-проводник, составляет 21-24,5 тыс. рублей.
И хоть эта сумма не покрывает и половины трат на содержание питомца, но все же существенно облегчает жизнь. Ведь пенсии инвалидов, как правило, небольшие.
Где получить проводника?
В настоящее время в России действует только два центра по подготовке поводырей и оба расположены в Подмосковье.
Это УКЦ «Собаки-помощники», действующая за счет благотворительности, и Российская школа подготовки собак-поводырей, существующая в качестве структурного подразделения ВОС.
Были времена, когда собаку-проводника люди ждали месяцами, а то и годами. Компенсация полагалась только в случае проведения сделки через госзакупки. Соответственно, подобная система серьезно замедляла процесс получения поводыря.
Однако и сегодня многие сталкиваются с бюрократической волокитой. На подготовку одной собаки-поводыря затрачивается порядка 350-400 тыс. рублей.
Инвалид по зрению получает проводника бесплатно, но для этого собаку требуется ввести в его индивидуальную программу по реабилитации.
Для этого необходимо получить постановление МСЭ (медико-социальная экспертиза), что является само по себе непростым процессом.
Следующий этап — оформление через фонд социального страхования, где можно столкнуться с разного рода барьерами. Для УКЦ этого не потребуется, а вот для школы при ВОС является обязательным.
Бюрократическая возня везде
Многим может показаться странным поведение страховых компаний, но их сотрудники, особенно в регионах, творят непонятные вещи.
Например, могут намеренно терять документы, задерживают, а то и вовсе не передают заявки на получение поводыря. Зачастую от имени незрячего человека, с нетерпением ожидающего вызова из школы подготовки, отправляют отказ и т. д.
Сегодня инвалидов выручает возможность использовать компьютер, то есть собственноручно отправлять заявки и получать оповещение непосредственно из центра подготовки поводырей.
Нередко возникает сложность с приездом за своим новым помощником. Обязательным условием для получения собаки является посещение школы, где в течение двух недель новый хозяин должен обучаться общению с собакой-поводырем.
Если речь идет о дальних регионах, то далеко не каждый человек с проблемами зрения может отважиться на самостоятельное путешествие в Подмосковье. Это нередко становится серьезным испытанием для инвалида.
Опять же проблемы могут возникнуть и с авиакомпаниями, которые предпочитают не брать на себя ответственность за перелет и передвижение в аэропорту незрячего пассажира.
Однако, несмотря на все эти факторы, люди готовы идти на любые испытания и преодолевать любые трудности, связанные с бюрократической системой.
В данном случае, главное — это обрести уникальную собаку и верного друга, которая станет глазами человека. Это действительно того стоит. А почему, мы расскажем в следующей статье.