Все мы любим похрустеть! Многие не представляют свою жизнь без чипсов на просмотре любимого фильма. Они же такие вкусные и хрустящие. Но откуда они взялись черт-возьми, давайте разбираться!
Чипсы, как нетипично придумали случайно. В 1853 году в Америке, как всегда нашелся бизнесмен Корнелиус Вандербильт, который решил пообедать в одном из ресторанов при отеле "Moon Lake House" в Нью-Йорке. Он заказал у официанта картошку фри, так как он был влиятельным человеком и важным гостем за приготовление этого заказа взялся готовить шеф-повар Джордж Крам. Миллионер Корнелиус три раза отправлял официанта на кухню: из-за того, что он считал что клубни картофеля нарезаны не слишком тонко. И тогда Джордж Крам был в шоке, что на его блюдо жалуются. Он решил проучить гостя: нарезал очень тонкими пластинками, обжарил в масле до хрустящей корочки и посыпал солью. Официант отнес заказ капризному гостю, Корнелиус был в восторге и стал постоянным клиентом в этом заведение. Шеф-повар вскоре ввел это блюдо в меню, и это стало фирменной вкуснятиной заведения.
Вскоре, в 1860 году Джордж Крам открыл свой ресторан, где готовили и подавали чипсы, после этого во всех ресторанах Америки было мега популярным блюдом.
СПУСТЯ 30 лет - в 1890-м году - владелец закусочного заведения в Кликвенде - Уильям Тэппенден подумал, а почему бы популярную закуску не продавать в качестве быстрого питания. Чипсы стали фасовать в бумажные пакетики и продавать на улицах.
СПУСТЯ 35 лет - Чипсы продавали во всем супермаркетах. В течение долгого времени чипсы готовили без каких-либо приправ и соли. А вкусовые добавки к пище появились только в 1940 году.
Первыми кто внедрил вкусовые добавки была фирма"Tayto".
В СССР хрустящую закуску начали делать в 1963 году и выходила под название "Картофель Московский хрустящий в ломтиках". В современном виде чипсы появились в середине 90-х и быстро завоевали популярность среди народа.
Вам понравилось?! Лайк и подписка!