Найти в Дзене
раньше я не знал

Музей отвратительной еды - где он?

Вы когда-нибудь ели бычий половой орган или плоды рвотного фрукта (нони)? Как насчет жареных морских свинок или смузи из лягушки? Вот некоторые из вещей, которые вы можете попробовать в Музее отвратительной еды в Мальме, Швеция, который призван познакомить посетителей с различными закусками из разных культур. Вы даже можете почувствовать их запах и попробовать некоторые из них.

Музей отвратительной еды
Музей отвратительной еды

"Точки запаха включают в себя такие деликатесы, как сурстрёмминг (ферментированная сельдь), хаукарль (ферментированная акула), вонючий тофу, дуриан и некоторые из самых плохо пахнущих сыров в мире", - заявляет директор музея Андреас Аренс. "Посетители также могут попробовать соленую лакрицу, дуриан, сыр Su callu, шведскую икру и столетние яйца".

Дуриан - фрукт с самых худшим запахом в мире, описанный одним автором статей о еде как смесь лука, скипидара и носков после тренажерного зала. Сыр Su callu сделан из желудка козленка, наполненного молоком его матери, и на вкус немного похож на бензин. Аромат китайских деликатесных столетних яиц, также известных как тысячелетние яйца, имеет нотки аммиака.

Музей является детищем доктора Сэмюэля Уэста, который искал заменители белка после прочтения статьи о влиянии потребления мяса на окружающую среду. Аренс объяснил, что альтернативы мясу могут показаться непривлекательными для непосвященных, но могут быть необходимы в долгосрочной перспективе.

"Мы не можем продолжать есть столько мяса, сколько едим сейчас, поэтому нам, возможно, придется перейти на источники белка, которые на первый взгляд могут показаться отвратительными, например, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории", - объяснил Аренс. "Другая цель музея - вдохновить посетителей не критиковать еду других культур, а понимать, что отвращение носит личный и субъективный характер и определяется нашим воспитанием".

Пищевые продукты, имеющие право на участие в выставке, должны обладать потенциальными рвотными характеристиками, основанными на их запахе, вкусе, текстуре и/или внешнем виде. Но они также должны быть приятными на вкус в какой-то из частей мира.

Касу марцу - сыр с живыми личинками
Касу марцу - сыр с живыми личинками

Сотрудники музея перепробовали около 50 из 80 отвратительных продуктов на выставке. Любимым экспонатом Аренса является касу марцу, сыр с личинками с Сардинии.

"Мне больше всего нравится касу марцу", - сказал он. "Это прекрасный экспонат, личинки могут прыгать до 15 см, поэтому вам нужно прикрывать глаза, когда вы едите".

Хоть Аренс сам еще и не попробовал сыр, содержащий личинки, он планирует посетить средиземноморский остров, чтобы попробовать его.

Другие известные продукты на выставке: пряные головы кролика из Китая, ферментированное кобыльное молоко из Казахстана, азиатское вино, сделанное из мышей-детенышей, и сок из глаз овец.

Острые кроличьи головы, посыпанные кунжутом из Китая.
Острые кроличьи головы, посыпанные кунжутом из Китая.

В то время как у многих людей может возникнуть рвота лишь об одной мысли о том, чтобы съесть эти деликатесы, Аренсу и его коллегам удалось удержать эту еду в себе во время работы над выставкой (он говорит, что они стали очень десенсибилизированными). Но не у всех такой сильный желудок.

"Моя жена отвечает за две из девяти рвот, которые произошли у нас в музее", - признался он.

Экспозиция также включает в себя несколько американских блюд, таких как устрицы скалистых гор, также известных как бычьи семенники, консервированное мясо SPAM, желатиновый салат и корневое пиво, которое по вкусу напоминает зубную пасту для многих людей, которые не выросли на газированном напитке.

Вклад Америки в музей
Вклад Америки в музей

Посетители могут принять участие в конкурсе "Попробуй это ради остальных", в рамках которого они будут пробовать отвратительные продукты по возрастанию их отвратности. "Здесь нет победителей, есть только проигравшие", - говорит Аренс. "Это могут быть устрицы скалистых гор, яйца балют с зародышами утки внутри или плоды ятобы ("фрукт вонючих ног")".

Посетители музея очень позитивно реагируют на выставку и обычно проводят там пару часов. "Многие упоминали, что визит в музей изменил их рацион питания, например, они уменьшили употребление мяса или включили в пищу насекомых", - отметил Аренс.

Музей был запланирован как временная экспозиция на три месяца, заканчивающаяся 27 января 2019 года. Однако организаторы увеличили его продолжительность, и у них есть планы относительно выездной выставки.