Тема строительства напрямую связана с постройкой домашней мастерской.
В 2012 году я затеял стройку. Естественно все начиналось с проекта, проработки вариантов и принятия решения как и из чего строить.
Я не строитель. Есть руки, голова, уверенность и необходимость, поэтому решил строить сам своими руками.
Сначала нарисовал эскиз будущей постройки.
В наличии имелась половина бревенчатого дома старой постройки, по имеющимся данным дом построен еще в 1922 году.
Площадь этой половины составляла 17 м*2 и еще имелись две насыпные пристройки из глины.(на рис внизу они обозначены красными прямоугольниками.
Зеленым цветом обозначена, принадлежащая мне половина дома, а оранжевым планируемая пристройка.
Когда вопрос встал о выборе материала, было рассмотрено несколько вариантов.
Пенобетон был забракован, потому как в нашем климате перепады летних и зимних температур очень большие: летом может быть и +40, а зимой -50. При таких перепадах обеспечить нормальное сопряжение бревенчатой стены и стены из пенобетона мне кажется проблематичным. К тому же несколькими годами ранее я наблюдал такую постройку (пенобетон + брус) в межсезонье её сильно перекашивало.
Второй вариант - брус. Тоже не нашел одобрения по нескольким причинам. В этом доме я проживаю вместе с семьей, другого жилья нет и нужно было сделать пристройку за теплое время - до зимы. Делать из сухого бруса - дорого, сырой же значительно усыхает. Брус 150 мм после высыхания получается ~ 145 мм. Вроде немного, но при высоте стены три метра усадка может составить до 150 мм., что уже существенно и может привести к появлению незапланированных зазоров, перекосов и провисанию крыши, потому что это пристройка и основной дом давно стабилен.
В итоге принял решение делать каркасную пристройку, потому как в каркасе доски ставятся вертикально и при высыхании они практически не меняются по длине. Каркас вполне реально сделать за летний сезон и уже к холодам вселиться.
Решение принято и далее был сделан детальный проект, который позволил точно посчитать сколько и какого материала потребуется для постройки.
В качестве основы каркаса использовалась доска 150х50 мм , изнутри и снаружи решено было применить обшивочную рейку, пол и потолок - шпунтованная доска 28мм. Фундамент решено было делать неглубокий ленточный. Для каркаса более чем достаточно.
Начало строительства - май 2012 года. Что было дальше, устройство каркаса, обшивка, утепление, установка окон и другое - смотрите в следующих выпусках.
Александр.