Добрый день, уважаемые читатели!
Я продолжаю рассказывать о своем путешествии в Польшу и Чехию.
В прошлой статье я поделился с вами маршрутом поездки, теперь же мы поговорим о первой остановке - Вильнюсе.
Перед началом статьи, прошу вас, поддержать меня и подписаться на канал, так как это значительно помогает в продвижение канала.
Заранее спасибо :)
1. Дорога до Вильнюса
Как я писал ранее, добирались до Вильнюса мы на «Нестеровском поезде» (прочитать подробнее о том, как добраться до Вильнюса за 1200 рублей вы можете в статье по ссылке).
Все прошло без проблем, вечером мы заняли наши места в вагоне и утром уже проснулись в Белоруссии. Примерно в 11 часов дня нас ожидал первый паспортный контроль (со стороны белорусов), через час поезд прибывал в Кену и был уже контроль со стороны литовцев. На контроле нужно честно сказать, что едете в Вильнюс и вам поставят печать в паспорт на странице с шенгенской визой.
После паспортного контроля поезд двинулся в сторону столицы Литвы и через 25 минут мы прибыли на железнодорожный вокзал Вильнюса. По приезду у вас еще раз проверят наличие штампа в паспорте и пропустят в город.
Никаких проблем с выходом из поезда не было. В нашем случае из поезда вышло огромное количество пассажиров.
Хотелось бы отметить, что поезд опоздал примерно на 30 минут. Если вы планируете непродолжительную стыковку, то учитывайте это. Когда мы ехали таким же маршрутом 1,5 года назад, поезд также опоздал примерно на 30-40 минут.
2. Что посмотреть в Вильнюсе
Мы в Вильнюсе были 4 или 5 раз, но обычно мы приезжали, обедали и ехали в аэропорт. Сам город оценить смогли всего один раз и в этот раз решили опять прогуляться в центре.
Город небольшой с очень приятным центром, по большому счету мы только по центру и гуляли. Музеи и остальные достопримечательности нас не очень интересовали.
С Башни замка Гядиминаса открывается отличный вид на город (правда в эту поездку она была закрыта на ремонт). Рядом находится площадь с памятником великому Князю Гедиминасу и кафедральный собор Святого Станислава, вход в который бесплатный.
От площади на запад начинается проспект Гедиминаса, где вы можете найти большое количество магазинов и ресторанчиков.
На юге от площади вы сможете найти старый город с кучей небольших костелов, ресторанчиками и Вильнюсским университетом. В этой части города мы и жили в этот раз, поэтому сильно дальше не выбирались. Архитектура в этой части города очень хороша и разнообразна.
После прогулки мы пообедали в одном из ресторанчиков, но об этом я расскажу в отдельной статье. Также, мы посмотрели граффити Путина и Трампа.
Еще мы посетили район на востоке - Ужупис. В Вильнюсе это считается модный район для творческих особ (на подобие Монмартра в Париже), но к сожалению, нас он не впечатлил.
На следующий день утром мы выдвинулись в сторону Варшавы.
P.S.
Хотелось бы обратиться к вам с просьбой накидать в комментарии интересующие вас вопросы. Мне было бы гораздо легче писать о путешествии имея обратную связь.
Предыдущие статьи можно найти по ссылкам ниже:
1. Большое путешествие за 8000 рублей (на двоих)
2. Приехал из путешествия!
3. «Руин бары» или как в Будапеште на рухляди зарабатывают деньги?
4. Бассейны под открытым небом зимой