В конце 50-х годов, в Советском Союзе начали разрабатывать уникальный по своему дизайну танк, предназначенный чисто для наступательных целей, но в итоге, как это чаще всего бывает проект остался проектом. Отчего это случилось? Давайте же узнаем.
Главное достоинство объекта 279 это прежде всего башня и его корпус, они имеют форму вытянутого эллипсоида, и вообще напоминает «летающую тарелку», которую посадили на гусеницы. Изготовили единственный тестовый экземпляр из 4 литых деталей, толщина в максимуме которых составляла 269 мм под углом в 45 градусов. Для того времени, это было весьма неплохо, при том, что динамической защиты на танке тогда еще не было, и вообще испытания такого метода обороны от снарядов в Советском Союзе начнется лишь в первой половине 80-х годов.
Так что, объект 279 на тот момент был самым укрепленным танком, превосходивший Т-10, и остальные другие танки в мире.
Кроме того, такое расположение брони защищало от 90 мм кумулятивных снарядов, ибо на тот момент нормальной защиты против них еще не придумали.
Орудие было еще нарезным 130 мм М-65. Как всегда, русским инженерам удалось разработать мощную пушку, которая даже на расстоянии в 2 км пробивала 97 мм брони под наклоном в 60 градусов, а на расстоянии в 3 км 85 мм. Орудие стреляло БТ и ОФ снарядами. Но в итоге это орудие перестали производить уже 61-ом году. Объект 279 мог плавать под водой. Ибо даже на тестовый образец установили специальную систему. Был хороший запас хода в 250 километров на любой местности, а скорость для танка в 60 тонн была очень даже приличной 55 километров в час. Но в итоге все оборвалось в 1960 году.
Есть на то официальная легенда, которая рассказывает что Никита Хрущев приказал создавать танки только массой до 37 тонн, для сравнения ИС-2 был 46 тонн, а Т-54 тонн. Видно, Хрущев не хотел, чтобы тратились силы на другие танки, кроме уже производимого Т-54. Этому относительно можно верить, ибо советский танк следующего поколения Т-62 имел массу в 37 тонн, а вот уже Т-72 веси 41 тонну.
Но в итоге, причина конечно в стиле Хрущева — крайний волюнтаризм. И так, интересный по задумке танк оказался бесполезен.