Обратимся к традиции латного боя и рассмотрим основные способы применения меча против одоспешенного противника на примере германских наставлений о поединках.
Перед нами продолжение поединка, начавшегося на копьях. Теперь, оба копья отброшены и в дело вступает более короткое и грозное оружие, длинный меч. Вернее будет сказать, что длинным мечом он являлся до той поры, пока вы не взяли его левой рукой за клинок. В традиции Лихтенауэра подобный хват именуется "коротким мечом" (Kúrtz Schwert ). То есть, встречая в германских рукописях описания боя на Langes Schwert и Kúrtz Schwert, мы на самом деле используем одно и то же оружие, но "коротким" и "длинным" хватом. Также обратим внимание на специальный рондель, защищающий ладонь, находящуюся на клинке - это не просто признак того, что бой будет вестись в доспехах, но и того, что меч изначально находился в руках, а не доставался из ножен в процессе боя - характерная черта поединков на трех видах оружия.
Иллюстрации и описания я взял по книге уже известного нам Паулюса Гектора Майра*. Однако, сам Майр не был автором этих приемов, но в первую очередь - собирателем и компилятором. Поэтому описанное в его книге (а мы воспользуемся изданием MSS_Dresd.C.93/C.94) является пересказом текстов более древних мастеров. В частности, эти позиции и приемы можно встретить в книгах Паулюса Каля (MS KK5126) и Йорга Вильяма Хаттера (Cod.I.6.4º.5). Эти манускрипты восходят к традиции Иоганнеса Лихтенауэра, записанной в середине XV века разными германскими мастерами. Таким образом, перед нами раскрывается традиция, известная и практикуемая уже более 100 лет к моменту записи Паулюсом Гектором.
Item, после небольшого экскурса в генеалогию германских мастеров фехтования, перейдем к делу. Перед нами противник в полном белом доспехе, и нам нужно выжить и постараться нанести ему ранение, которое заставит сдаться и "предложить отдать победителю все, чем владеет, а тот может либо принять его предложение, либо забрать его жизнь".
*я обязан поправить свою ошибку, допущенную прошлом тексте о Майре. Я опрометчиво назвал его аристократом, что на самом деле было не так. Его семья была зажиточной (wohlhabenden), но не благородной.
Итак, обратимся к страницам манускрипта Opus Amplissimum de Arte Athletica:
Верхняя и нижняя позиции
Прими первую нижнюю защиту так: встань левой ногой вперед и левую руку положи на середину клинка, а правую держи на рукояти возле своей правого бедра. Отсюда нанеси укол под правую руку противника. Если он поступает так, оттолкни его острие вправо своим. Если твой оппонент наносит укол, когда ты стоишь в высокой позиции с левой ногой впереди, отбей его укол, поймав между рук, а затем продень навершие меча между его мечом и левой рукой изнутри и сильно рвани на себя. Так ты сможешь выбить его меч из рук.
Эти две позиции именуются боковыми, правой и левой
Следуй этому совету. Поставь левую ногу вперед и и держи меч над ней, острием на оппонента. После чего шагни вперед правой ногой и направь навершие оппоненту в лицо. Если ты увидишь, что противник тоже поднимает свое навершие к тебе, надави на него серединой своего меча и зацепи его навершием за правую руку изнутри. Теперь шагни левой ногой за его правую ногу и положи клинок ему на шею [с левой стороны]. Отсюда ты сможешь повергнуть его на землю. Если он делает тоже с тобой, подними правую руку с эфесом над головой и шагни назад правой ногой, так ты спасешься от броска и окажешься во верхней позиции.
О соединении и том, как им воспользоваться
Оказавшись вблизи противника в бою, поставь левую ногу вперед, левую руку держи на середине клинка, а эфес - возле левого бедра. Острие направь ему в лицо. Теперь, если его клинок соединился с твоим, отбей его острие направо и войди правой ногой вперед, направляя навершие ему в лицо. Если он пытается проделать это с тобой, защитись серединой меча, отшагни назад и уколи его в шею, а затем отойди от него.
Укол и противодействие ему
Если желаешь победить в бою, поступай так. Встань левой ногой вперед и держи эфес над своей головой, а левую руку - на середине меча. Отсюда нанеси укол сверху в грудь противника. Если же он поступает с тобой так, а ты стоишь правой ногой вперед, отбей его укол перекрестьем налево от себя и вместе с этим нанеси удар навершием ему в забрало. [Это действие выполняется одновременно с подшагом правой ногой вперед и наружу]
И небольшой вывод, а точнее, мое мнение о том, что описал Пауль Гектор в своем труде.
Представить себе выполнение этих приемов - то еще умственное упражнение (настоятельно рекомендую, мысленная отработка приема - важнейший элемент в обучении боевым искусствам). Однако, стоит понять базовую механику переводов и зацепов в "коротком мече", как большая часть этих движений становится понятной и простой. А главное, достаточно выполнимой в практике латного боя.
Скажу честно, в контексте манускриптов, посвященных harnischfechten, труды Фиоре ди Либери, Ганса Тальхоффера и Гладиатория мне кажутся намного проще и понятнее. Более того, реалистичнее.
Возможно, некоторая запутанность движений в этих приемах - следствие долгой традиции и усложнения техник. Также не исключаю, что Майр хотел описать наиболее сложные и интересные с его точки зрения движения, а не наиболее эффективные. Я не знаю, сражался ли он сам в доспехах и какой военный опыт мог иметь.
Тем не менее, это невероятно ценный источник. И отработка этих и иных приемов будет полезна для понимания логики доспешного боя эпохи полных лат.
Благодарю за внимание.