Баклажаны - самые капризные из всей пасленовой братии, которые выращиваются огородниками и дачниками. Родиной баклажан считается Индия. Баклажаны наиболее требовательные в плане ухода, они не “прощают, недочетов как помидоры или перец. Возможно именно капризность баклажан пугает большинство огородников начать их выращивать. Многие при выращивании баклажан терпят фиаско. Это неудивительно. Так как баклажан растение южное (родиной считается Индия) и естественно для получения хорошего урожая необходимо постараться в создании определенных условии.
Однако, некоторые умудряются получать хорошие урожаи данной культуры в условиях средней полосы. Хотя, баклажан - это культура, которая абсолютно не приспособлена к условиям Сибири и средней полосы. Скачки температуры и резкие похолодания, холодные ветра, град, затяжные дожди или затяжная засуха - это все не для баклажан. Баклажану надо чтобы было тепло, солнечно и влажно. Баклажан в огороде, наверное, самая главная неженка. А неженки всегда капризны и требует немного другого ухода.
Итак, давайте перечислим главные секреты выращивания баклажан.
Первое.
Выбирайте районированные сорта и желательно ранние. Так как время от всходов до созревания первых плодов у раннеспелых сортов составляет около 100 дней. У поздних порядка 150 дней.
Второе.
Баклажаны выращивают рассадой (если конечно Вы не живете на юге, где климат похож на индийский:)). При выращивании рассады баклажан есть один очень ВАЖНЫЙ нюанс. Выращивать их надо сразу в отдельных горшочках. У баклажан очень ранимые и слабые корешки, поэтому перевалка только с земляным комом и очень-очень аккуратно. При повреждении корешков баклажан затормозится в росте на недельки две. Соответственно и сбор урожая сдвинется на недельки две, а может и больше.
Третье.
Это тепло. Баклажаны крайне теплолюбивые товарищи. Температура почвы должна быть такой же как и для огурцов. Поэтому, если Вы начали выращивать баклажаны, то соорудите им теплую грядку. Процесс разложения, который происходит в теплой грядке всегда сопровождается выделением тепла. Рассада баклажан также должна находиться в тепле. Температура при прорастании семян должна составлять около 26 грдусов.
О том как соорудить теплую грядку, можно прочесть в статье “Лучшая грядка для огурцов”.
Четвертое.
Влажность почвы. Полив надо делать теплой водой под корень и желательно вечером. Сохранить влажность поможет мульча. Мульчирование травой, соломой позволит сохранит влажность, а заодно улучшить плодородие почвы. Заливать баклажаны не рекомендуется. Рассаду баклажан необходимо поливать вовремя, не допуская пересыхания почвы.
Пятое.
Баклажаны не выносят засухи и зной, а также сквозняки. Но любят яркое солнце. Поэтому выращивайте баклажаны в закрытом грунте. При выращивании в закрытом грунте, оставляйте открытой только одну сторону. Например, в теплице оставляете открытой дверь, а форточки остаются закрытыми. Или же можно соорудить что-то наподобие мини-парника, у которого все стороны закрыты, а верх открытый.
Шестое.
Баклажаны требовательны к плодородию почвы. И очень хорошо отзываются на подкормки. Чтобы подкормить растение не обязательно бежать за удобрениями в специализированный магазин. Первую подкормку можно провести бражкой из сорных трав, коровяка или куриного помета. Далее лучше подкармливать зольным раствором (лучше если зола от соломы или ботвы других растений), который даст баклажанам калий и фосфор.
Седьмое.
Необходимо формировать куст. Особенно если выращиваете в теплице. Куст стоит подвязать, так как высота может достигнуть 1,5 м. Некоторые прищипывают куст, когда он достигает 30 см. Затем оставляют наиболее 2 сильных пасынка. Когда пасынки начинают ветвиться - процедуру опять повторяют. Оставляют наиболее сильные побеги, а слабые прищипывают после второго листика над завязью. Где-то за месяц до окончания вегетационного периода все верхушки прищипывают, чтобы процесс созревания завязавшихся плодов ускорился. Низкорослые сорта баклажан формировки не требуют.
Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина, снижают его уровень в крови, а также способствует растворению холестериновых бляшек в сосудах.
В баклажанах содержится большое количество калия, который улучшает работу сердца и способствует выведению из организма лишней жидкости.
Особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками.
Каждый сорт баклажан созревает в свой определенный срок. Если баклажаны сорвать раньше положенного, то плоды будут горчить. Если запоздать, то будут крупные семечки и перезревшая мякоть. Поэтому не упустите момент сбора урожая. признак сбора урожая - это глянцевый блеск плодов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь своим опытом. Комментарии очень важны.
С уважением к Вам и Вашему огороду, Натуральный огород.